النهار
الخميس 2 أبريل 2026 01:46 مـ 14 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هل تنجح خطط أميركا للاستيلاء على يورانيوم إيران؟.. «واشنطن بوست» تُجيب كيف ساهمت حرب إيران في تراجع شعبية الرئيس الأمريكي ترامب؟ دلالات خطاب إعادة إيران إلى العصر الحجري وتوحيد الداخل لمواجهة الغزو الخارجي رسميًا.. «تعليم الجيزة» تعلن المواعيد الجديدة لامتحانات مارس المؤجلة بسبب الطقس لماذا دعى مرشد الثورة الإيرانية في رسالته الأخيرة إلى زراعة الأشجار أثناء الحرب؟ جامعة طنطا تتخذ قرارات عاجلة بشأن امتحانات ”الميدتيرم” بسبب سوء الأحوال الجوية فاطمة حسن رئيسًا لإذاعة المسلسلات دراما إف إم الطقس السيئ يضرب الفيوم مجددًا.. نفوق جاموسة صعقًا بالكهرباء بطامية وتحذيرات من تكرار الحوادث بنها تساند طلاب ذو الهمم بأجهزة تعويضية ودراجات بخارية لتعزيز دمجهم الجامعي وزير التعليم يبحث مع «هواوي» تطوير البنية التكنولوجية للمدارس وتعزيز الذكاء الاصطناعي ترامب يسخر من ماكرون ويستحضر واقعة “صفعة زوجته” وسط غضب فرنسي ورفض للتصريحات اليوم على النيل الدولية.. انعكاسات الحرب العالمية علي مجال الطاقة والسيناريوهات المُحتملة في التعافي

حوادث

زوجة تطالب زوجها أمام محكمة الأسرة بسداد مليونى جنيه متجمد نفقات

أقامت زوجة، دعوى أمام محكمة الأسرة بمصر الجديدة، طالبت فيها بمتجمد نفقات أولادها ونفقتها الزوجية عن 16 عاما والبالغة وفقا لتقديرها "مليوني جنيه"، وادعت قيامه بهجرهم بسبب طمعه بعد أن تركها وتزوج من أجنبيه وسافر خارج مصر برفقتها، وعملها طوال تلك السنوات وتحملها الإنفاق عليهم، ورفض زوجها مساعدتها منذ أن هجرها وطردها من منزلها على يد أهله، لتؤكد: "اعتاد إلى الحضور لمصر سنويا لزيارة أهله، ولكنه كان يرفض أن يسمع حتى صوت أولاده هاتفيا، وعندما ذهب ابنى الأكبر لمنزل جدته طرده وتبرأ من نسبه".

وأضافت الزوجة، بدعوى إلزام زوجها بنفقة أولادها والنفقة الزوجية الخاصة بها: "تحملت سنوات من الإساءة على يد زوجي حتى أضمن لأولادي نفقاتهم ومسكنا وملبسا ومأكلا ملائما، وفى الأخير تزوج علىَّ، وأصبح يبتزني ويهددني وأهله، ويلاحقوني طوال سنوات".

وتابعت م.ب.س، البالغة من العمر 40 عاما: "هجر المنزل وتركنى دون نفقات، لأعانى طوال السنوات الماضية وأنا معلقة، أحارب لأحصل على النفقات، فمرة يدفع وعشرات المرات يتخلف عن السداد، وأنا لا أجد من يسددها لى، رغم أنه ميسور الحال، وحصولي على 12 حكم حبس ضده".

وأكدت: "بلغت إجمالي النفقات العلاجية 150 ألف لأولاده طوال السنوات الماضية، بخلاف المصروفات المدرسية ونفقة الصغار، بعد أن هجرني وتزوج علي بعد تحملى حياة زوجية تعيسة، من عنف وإهانة، رغم وعوده بالرجوع لأولاده، وعندما يئست طلبت الطلاق".

يذكر أن قانون الأحوال الشخصية أوضح الضرر المبيح للتطليق، بحيث يكون واقع من الزوج على زوجته ، ولا يشترط في هذا الضرر أن يكون متكررا من الزوج بل يكفي أن يقع الضرر من الزوج ولو مرة واحدة، حتى يكون من حق الزوجة طلب التطليق، كما أن التطليق للضرر شرع في حالات الشقاق لسوء المعاشرة والهجر وما إلى ذلك من كل ما يكون للزوج دخل فيه.