النهار
الأربعاء 16 سبتمبر 2026 01:57 مـ 3 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصداقية الإعلام الغربي على المحك: هل ما زالت واشنطن قادرة على بيع روايتها للشرق الأوسط؟ الأهلي يستأنف تدريباته بعد ثنائية أبو قير وزير الإسكان: صندوق ”الإسكان الاجتماعي” يطلق خدمة إصدار مخالصة الوحدات السكنية الكترونيًا وزيرة الإسكان تتابع موقف مشروعات المرافق وأعمال التطوير ورفع الكفاءة والتصدي للمخالفات بمدينتي ”الشيخ زايد وحدائق أكتوبر” رسميا.. بيزيرا ينتقل إلى شباب أهلي دبي «A+» تعزز حضورها الإقليمي من جدة وتبحث فرص الاستثمار العقاري في مصر وزيرة الإسكان تعقد اجتماعًا موسعًا لمتابعة موقف مشروعات المبادرة الرئاسية ”حياة كريمة” حملة أمنية مكبرة بقسم ومركز دسوق في كفر الشيخ تضبط 700 حكم جنائي و15 قضية تموينية و1500 مخالفة مرافق محافظا البحر الأحمر والجيزة يشهدان توقيع بروتوكول توأمة لتعزيز التعاون في مجال «مدن التعلم» لأول مرة.. حملات لسلامة الغذاء على كانتينات المدارس والجامعات ببورسعيد جامعة بورسعيد تقفز بتخصص التمريض إلى الفئة 101–150 عالميًا في تصنيف شنغهاي 2026 قوتنا في شبابنا.. صندوق مكافحة الإدمان يدرب 1000 متطوع جديد على برامج الوقاية من المخدرات

فن

سلمي حايك تستعيد ذكرياتها مع الطبيعة تزامناً مع حرائق كاليفورنيا .. صورة

شاركت النجمة العالمية سلمي حايك، متابعيها وجمهورها، بصورة لها من إحدى مغامراتها الاستكشافية في الطبيعة فوق أحد الجبال الشاهقة، تزامناً مع حرائق الغابات التي تشهدها ولاية كاليفورنيا وولاية أوريجون في أمريكا، للدعوة لتوقف تلك الكارثة التي تسببت في تدمير عدد كبير من الأشجار وتهجير الحيوانات، وظهرت حايك صاحبة الـ 54 عاماً، في الصورة التي نشرتها منذ قليل عبر حسابها الشخصي بموقع انستجرام، وهي تخوض إحدى رحلاتها الاستكشافية في الطبيعة فوق أحدي الجبال، وطالبت بالدعاء لتوقف الحرائق الضخمة في كاليفورنيا وواشنطن.

وفى نفس السياق، أعلن مسؤولون فى ولاية أوريجون الأمريكية اليوم الأحد، أن حرائق الغابات فى الولاية خلفت دمارا كبيرا بعد أن غطت النيران مساحات شاسعة منها، بحسب موقع الحرة الأمريكية.

والتقطت وكالة ناسا الأمريكية، صورة من الفضاء للدخان المتصاعد من الغابات الأمريكية المحترقة، من مسافة تقارب المليون ميل.

وقد نشر موقع "سبايس"، الصور التى التقطتها كاميرا "EPIC"، اختصارا لـ "كاميرا تصوير الأرض متعددة الألوان"، يوم 9 سبتمبر، حيث ظهر الدخان المتصاعد من الأرض إلى السماء.

سلمى حايكسلمى حايك

ويظهر من الصور دخان كثيف تتراوح درجة ألوانه من الرمادى إلى البني، فوق المحيط الهادئ، غرب الولايات المتحدة.

وتشهد السواحل الغربية للولايات المتحدة، منذ أيام، عشرات الحرائق تتوزع قرب الحدود مع كندا والمكسيك وفى ولايات واشنطن وأوريغون وكاليفورنيا، تمددّت جراء الجفاف المزمن الذى تعانى منه المنطقة وهبوب رياح قوية.

وتتهيّأ السلطات فى ولايات الغرب الأميركى لـ"حصيلة كبيرة للوفيات" الناجمة عن الحرائق التى اجتاحت الساحل الغربى للولايات المتحدة، فى وقت أعلن الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، عن زيارة للمنطقة، الاثنين، فى خضم حملة انتخابية يشكل التغير المناخى أحد أبرز عناوينها.

وأتت الحرائق إلى حد الآن على 1.2 مليون هكتار من الأراضى فى كاليفورنيا، وهو رقم قياسى سنوى يقارب حجم ولاية كونيتيكت.

ويعّول رجال الإطفاء الذين يعملون على مكافحة هذه الحرائق والبالغ عددهم أكثر من 20 ألفا على انخفاض مرتقب لدرجات الحرارة وارتفاع الرطوبة للاستفادة من قسط من الراحة، فى نهاية الأسبوع، وتم تأكيد 16 وفاة، هذا الأسبوع، مع تدمير مساحات شاسعة من الأراضي.