النهار
السبت 17 مايو 2025 04:19 صـ 19 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أبو الغيط يلتقي الفريق أول ابراهيم جابر نائب رئيس مجلس السيادة السوداني محامى ”مارسيلينو”.. إصابة الجد المتهم بالتعدى على حفيده جنسيا بشبرا الخيمة ونقله للمستشفى وسط دموع المهندسين وأغنية ست الحبايب.. نقابة بورسعيد تكرم 42 أمًا مثالية في مشهد إنساني رائع من العرفان والحب ماكرون يصف الوضع في غزة بـ”غير المقبول” ويعلن عزمه مناقشته مع نتنياهو وترامب قريبًا السلام بين روسيا وأوكرانيا يصل إلى نفق مظلم.. رفق أوروبي واسع لموقف «بوتين» قمم عربية عُقدت في العراق.. إدانة للاحتلال وتعزيزا للسلام ”فرصة أمل”: كيف مكنت مبادرة ”حياة كريمة” آلاف الشباب من دخول سوق العمل؟ أبو الغيط يبحث مع الفريق أول إبراهيم جابر مستجدات الأوضاع في السودان ملك زاهر تكشف حقيقة وجود خلاف بين أسرتها وتامر حسني رحاب وحنان ونهاد وغادة نجمات كلثوميات بسيد درويش أسرة عبد الحليم حافظ تكشف حقيقة زواجه من سعاد حسني جلسة تصوير جديدة للفنانة أميرة فتحي علي شاطيء الإسكندرية (صور)

حوادث

”الإدارية العليا ” تلغى قرار استبعاد طالبة من دخول كلية التمريض بطنطا

ألغت المحكمة الإدارية العليا ، الدائرة السادسة "تعليم" ، قرار استبعاد طالبة المعهد الفنى للتمريض من الالتحاق بكلية التمريض جامعة طنطا ، وقضت المحكمة بإلغاء القرار ومع ما يترتب من ذلك من أثار أخصها استكمال إجراءات ترشيح وقيد الطاعنة بكلية التمريض .

وبحسب الحكم ، أنه ثبت لدي المحكمة ، أنَّ الطَّاعِنَة حاصلة عَلْى دبلوم المعهد العالي للتمريض التابع لكُلِيَّة التمريض بجامعة طنطا بمجموع 2169 درجة بنسبة 83,42% بتقدير عام"جيد جداً" في العام الدراسي 2014/2015، وتقدمت لاختبار القدرات للعام الجامعي 2015/2016، وكانت نتيجتها نجحت مُقابلة شخصية 4/25درجة، أى أنَّها نجحت في جميع الاختبارات ماعدا اختبار المقابلة الشخصية ، حَيْثُ يشترط لنجاح الطالب في الاختبارات أنْ يكون ناجحاً في كُل الاختبارات ، وبنسبة60% في كل اختبار ، طبقاً لقواعد اجتياز اختبارات القدرات التي وضعها المجلس الأَعْلَى للجامعات .

ورأت المحكمة ، أن الطَّاعِنَة حصلت في اختبار قياس سمات الشخصية على درجة 25/25 – أى الدرجة النهائية – وهو اختبار يتقاطع في كثير من عناصره من عناصر المقابلة الشخصية وَمِنْ حيث مدى الاستجابة والتفكير قبل الإجابة واستخدام مفردات متنوعة تدل عَلْى الطلاقة اللفظية ، وبالتالي فإِنَّ ذلك يتناقض مع الدرجة الممنوحة للطاعنة في المقابلة الشخصية 4/25، خاصة وأن الجهة الإدارية لَمْ تبين سبب رسوب الطَّاعِنَة في هَذِهِ المُقَابَلة وَلا درجتها في كُل عنصر من عناصر اختبار المُقابلة الشخصية ".

فضلًا عن ذلك أنَّ الطَّاعِنَة تخرجت أصلاً من المعهد الفني للتمريض بدرجة جيد جداً أى مُؤهلة تماماً للعمل في هَذِهِ المهنة ومصرح لها بالعمل فيها ، وبالتالي تحوز من القدرات والمهارات ما يجعلها صالحة ومُؤهلة تماماً لهَذِهِ النوعية من الدراسة. وهو الأمر الذي دعا - مع غيره من الأسباب-المجلس الأَعْلَى للجامعات إلى إلغاء اختبار القدرات بالنسبة لكليات التمريض بدءً من العام الجامعي التالي 2016/2017 وفقًا لأحكام القرار الوَزَارِى رقم 2121 لسنة 2016 ، وَمِنْ ثم يكون القرار المطعون فيه قد صدر بالمُخالفة لصحيح أحكام القانون ، الأمر الذي يتعين معه القضاء بإلغائه مع ما يترتب عَلْى ذلك من آثار أَخَصَّها استكمال إجراءات ترشيح وقيد الطَّاعِنَة بكُلِيَّةالتمريض جامعة طنطا.