النهار
الجمعة 13 يونيو 2025 12:19 صـ 15 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
في جريمة هزت ”الغربية”.. الحكم بالإعدام على قاتل أسرته في عزبة رستم رؤية منام تكشف جريمة قتل.. المتهم فيها زوج ابنة الضحية أنهى حياتها لسرقة قرطها الذهبي بكفرالشيخ في جريمة هزت ”الغربية”.. الحكم بالإعدام على قاتل أسرته في عزبة رستم خبير اقتصادي: إصدار صكوك سيادية خطوة ذكية لخفض الدين دون التفريط في أصول الدولة بأطلالة ساحرة.. منة عدلي القيعي تطل بالأبيض فى حفل زفافها علي يوسف حشيش تكريم نوال عبد الشافي بجائزة أفضل أغنية عن ” هي جت عليا” في مهرجان international fashion awards «القومي لذوي الإعاقة» يستعرض بنيويورك تجربة مصر في استخدام الذكاء الاصطناعي احتفالات روسية بالغردقة بالعيد الوطني ومرور 12 عامًا على تأسيس دولة روسيا الاتحادية «هواوي» تُطلق هواتف Pura 80 بتقنيات متطورة رشوان توفيق: ربنا بعت لياسمين عبد العزيز رسالة معايا في منامي مديحة حمدي: نجل الراحلة سميحة أيوب سيكمل مهمتها باليتامى التي تتكفل بهم نائب رئيس جامعة الأزهر يتفقد امتحانات كليتي «التجارة والشريعة والقانون»

عربي ودولي

بمشاركة الجامعة العربية وصندوق الامم المتحدة للسكان

اطلاق تقرير حالة سكان العالم ”ضد إرادتي ... تحدي الممارسات التي تضرُّ بالنساء والفتيات وتُقوِّض المساواة ”.


شاركت الأمانة العامة لجامعة الدول العربية بالتعاون مع صندوق الأمم المتحدة للسكان- مكتب الدول اليوم حفل إقليمي لإطلاق تقرير حالة سكان العالم على المستوى العربي .

عقدُ الحفل عبر تقنية الفيديو كونفرانس وتضمن عرض فيلم تسجيلي حول موضوع التقرير الذي يحمل عنوان "ضد إرادتي ... تحدي الممارسات التي تضرُّ بالنساء والفتيات وتُقوِّض المساواة"، ويركز على اكثر ثلاث ممارسات ضارة ضد النساء والفتيات وتتضمن قضية الختان وزواج الاطفال والتمييز القائم على النوع"، ثم كلمة الأمانة العامة لجامعة الدول العربية والقتها السفيرة الدكتورة/ هيفاء ابو غزالة، الأمين العام المساعد – رئيس قطاع الشؤون الاجتماعية، وكلمة الدكتور لؤي شبانة، المدير الاقليمي لصندوق الأمم المتحدة للسكان – مكتب الدول العربية، ثم تم فتح باب النقاش.

وأفادت السفيرة الدكتورة/ هيفاء ابو غزالة، الأمين العام المساعد – رئيس قطاع الشؤون الاجتماعية، ان حفل اطلاق التقرير اقليمياً يأتي في مرحلة دقيقة واستثنائية يشهدها العالم بسبب جائحة فيروس كورونا المستجد والتي تلقي بتبعاتها على المجتمع وخاصةً المرأة والفتاة والطفل وما يرتبط بها من مواضيع شديدة الحساسية تتطلب العمل مع الدول لمعالجتها كأولوية أساسية لتحقيق التنمية. هذا وتسعي جامعة الدول العربية لتعزيز جهود الدول الاصلاحية لوضع حد للممارسات الضارة ضد النساء والفتيات، كما تعمل على عدة مستويات لوضع اتفاقية عربية لمناهضة العنف ضد المرأة، بالإضافة الى دورها في عملية المراجعة الاقليمية لجهود الدول بشأن ما جاء في اتفاقية القضاء على جميع اشكال التمييز ضد المرأة "اتفاقية السيداو"، هذا وتقوم الامانة العامة بتنظيم فاعلية ضمن إطار حملة الـ16 يوم لمناهضة العنف ضد النساء والفتيات سنويا، وتقوم حالياً بإعداد "التقرير العربي: أربعون عاماً على اتفاقية القضاء على كافة أشكال التمييز ضد المرأة" كما وتقوم بإعداد استراتيجية الشبكة العربية للنساء وسيطات السلام. وفي المجال الصحي للمرأة، ستقوم قريبا بإطلاق الاستراتيجية العربية للوقاية والاستجابة لمناهضة كافة اشكال العنف في وضع اللجوء والنزوح وخاصة العنف الجنسي ضد النساء والفتيات.