النهار
الإثنين 28 يوليو 2025 11:13 مـ 2 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تفاصيل اجتماع الخطيب مع ريبيرو استعداداً للموسم الجديد فيريرا ينقل الأفكار الخططية للاعبي الزمالك في محاضرة داخل أرضية الملعب مدير «تعليم الجيزة» يفتتح معرض معلمي التربية الفنية بدار الأوبرا...صور تعرف على مصير حسين الشحات مع الأهلي مفتي الجمهورية يستقبل رئيس الجهاز المركزي للتنظيم والإدارة نقيب الإعلاميين: كلمة الرئيس السيسي بشأن غزة ردًا عمليًا على حملات التضليل كاميرات منزلها فضحتها.. حبس سيدة بتهمة قتل تلميذة لسرقة حلقين وإخفاء جثتها داخل الدولاب في قنا (تفاصيل) تجارة المخدرات.. تقود عامل للسجن المؤبد و200 ألف جنيه بشبرا الخيمة حريق في كابينة كهرباء بعزبة النخل بالقليوبية.. والحماية المدنية تتدخل للسيطرة السكرتير العام لمحافظة الدقهلية يتابع الموقف التنفيذي لملف تقنين أراضي أملاك الدولة ”تضامن الغربية” تُشارك في التدريب العملي ”صقر 156” لمجابهة الأزمات والكوارث وكيل وزارة الشباب والرياضة بالغربية يتابع أعمال الجمعية العمومية بمركز شباب سندسيس

حوادث

النيابة تنتقل لمناظرة جثة مواطن قتله صديقه لسرقته فى مدينة نصر

عثر رجال المباحث على جثة شاب متوفى داخل شقته فى مدينة نصر بعدما قتله صديقه بدافع السرقة، وتم نقل الجثة للمستشفى.

وتلقت غرفة عمليات النجدة، بلاغا من الأهالى، بالعثور عليه شخص جثة هامدة داخل مسكنه فى مدينة نصر، وعلي الفور انتقلت قوة أمنية لإجراء التحريات وفحص الجثمان للوقوف علي ملابسات الواقعة.

انتقلت نيابة مدينة نصر، لمناظرة جثة مواطن عثر عليه مقتولا داخل شقته ، كما أمرت النيابة بتشريح جثته وسرعة تحريات المباحث حول الواقعة.

وتبين من خلال التحريات الأولية، أن صديقه قتله بعدما خطط لسرقته واستولى على أموال ومشغولات ذهبية من داخل الشقة وتحرر عن ذلك المحضر اللازم وتباشر النيابة التحقيقات.

ونصت الفقرة الثانية من المادة 2344 من قانون العقوبات على أنه "ومع ذلك يحكم على فاعل هذه الجناية (أى جناية القتل العمد) بالإعدام إذا تقدمتها أو اقترنت بها أو تلتها جناية أخرى".

وأوضحت أن هذا الظرف المشدد يفترض أن الجانى قد ارتكب، إلى جانب جناية القتل العمدى، جناية أخرى وذلك خلال فترة زمنية قصيرة، مما يعنى أن هناك تعدداً فى الجرائم مع توافر صلة زمنية بينها.

وتقضى القواعد العامة فى تعدد الجرائم والعقوبات بأن توقع عقوبة الجريمة الأشد فى حالة الجرائم المتعددة المرتبطة ببعضها ارتباطاً لا يقبل التجزئة (المادة 32/2 عقوبات)، وأن تتعدد العقوبات بتعدد الجرائم إذا لم يوجد بينها هذا الارتباط (المادة 33 عقوبات)، وقد خرج المشرع، على القواعد العامة السابقة، وفرض للقتل العمد فى حالة اقترانه بجناية أخرى عقوبة الإعدام، جاعلاً هذا الاقتران ظرفاً مشدداً لعقوبة القتل العمدى، وترجع علة التشديد هنا إلى الخطورة الواضحة الكامنة فى شخصية المجرم، الذى يرتكب جريمة القتل وهى بذاتها بالغة الخطورة، ولكنه فى نفسه الوقت، لا يتورع عن ارتكاب جناية أخرى فى فترة زمنية قصيرة.