النهار
الإثنين 19 يناير 2026 07:58 صـ 30 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وليد الركراكي: نهنئ السنغال على الفوز رغم تخييب صورة الكرة الإفريقية بعد احتساب ضربة الجزاء.. ومن بداية المنافسة هناك ادعاءات من هذا... «رسالة محبة وسلام».. قداس عيد الغطاس المجيد بكنيسة الأنبا بيشوي ببورسعيد نزيف بالمخ وكسور خطيرة.. ننشر أسماء 8 مصابين في حادث تصادم مروع بطريق شبرا–بنها الحر في ظروف غامضة.. إصابة معلمة بالحصة بحالة تسمم إثر تناول صبغة شعر في قنا وزير الدفاع يشهد حفل تخرج دورة التمثيل الدبلوماسي العسكري المصري بالخارج حادث دموي على الطريق الحر.. 8 مصابين في تصادم سيارتي ربع نقل بالقليوبية محمد مطيع يصنع طفرة في الجودو المصري.. والغردقة تستضيف بطولة Red To Med Judo Clash ”نبي أرض الشمال”.. أسامة عبد الرؤف الشاذلي يمزج التاريخ والخيال في رواية جديدة بمعرض القاهرة الدولي للكتاب 2026 عوالم على حافة الواقع.. فلسفة المحاكاة الحاسوبية تصطدم بحدود الحقيقة الرقمية بين الطموح والتاريخ: حملة إبراهيم باشا على الشام.. قراءة جديدة في مفترق مصير الأمم حين تصوغ الدراما الوعي.. التلفزيون المصري بين الحكاية والسلطة في إصدار جديد للقومي للترجمة غدًا.. ملتقى الهناجر الثقافي يناقش “المتحف المصري الكبير.. أيقونة ثقافية تروي قصة الإنسان المصري”

عربي ودولي

كورونا يدفع المغرب لصنع أجهزة تنفس صناعي لأول مرة.. فيديو

أقامت دولة المغرب ورشة على أعلى مستوى لتصميم وصناعة أجهزة التنفس الصناعى، حيث سيكون هو أول جهاز للتنفس الاصطناعى صناعة مغربية.

وقال أحد الأطباء، فى لقاء مع فضائية " العربية" إن هذا المشروع يعد ضمن خطة الدولة لمواجهة جائحة فيروس كورونا وتوسيع القدرة وتوفير أجهزة التنفسية للعناية المركزة فى المستشفيات.

ويتواجد 500 نموذج لأجهزة التنفس المغربية يتم استخدامها فى المستشفيات وكل المكونات لأجهزة التنفس يتم صناعتها محليًا.

وكشفت آخر الأرقام الصادرة عن منظمة الصحة العالمية، أن عدد المصابين بفيروس كورونا المستجد «كوفيد-19» تخطى حاجز الـ 9 ملايين و267 ألف إصابة حول العالم، مع أكثر من نصف مليون حالة وفاة جراء الوباء.

ويشهد فيروس كورونا المستجد «كوفيد-19»، مؤخرًا، انتشارا ملحوظا أيضًا في منطقة الشرق الأوسط وعدد كبير من الدول العربية لاسيما مصر والسعودية، كما شهدت بعض الدول مثل تشيلي وباكستان وإيران زيادة في معدلات الإصابة.