النهار
الجمعة 14 نوفمبر 2025 05:30 مـ 23 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الصحة يتفقد معرض «سمارت هيلث جيت» وجناح التنمية البشرية العادات الصحية تبدأ من هنا: الرعاية الصحية الأولية كمركز لتغيير نمط الحياة القومية للفنون الشعبية تتألق في ليلة فن على مسرح البالون.. صور الصحة تستعرض قصص نجاح في إدارة مرض الهيموفيليا تكريم أوائل خريجي دفعة 2024 لشهادة البورد المصري الصحة تنظم جلسة بعنوان الاستراتيجية السكانية في مصر: الوضع الحالي والخطوات المستقبلية - مشاورات الخبراء قانون الإجراءات الجنائية الجديد: آليات تسريع الفصل في القضايا وتحديث منظومة التقاضي الهضبة يروج لحفله بمهرجان ليالي العرب بالعاصمة القطرية الدوحة... وطرح التذاكر ابتدا من الأحد القادم نجاح فريق طبي بمعهد الكبد القومي بجامعة المنوفية في استخراج مسمار حاد من أمعاء طفلة ٧ سنوات في 20 دقيقة الطب البيطري يتابع تجهيزات مشروع ”صقر 157” بالبحر الأحمر عادل عتمان: منظومة الشباب والرياضة تدخل مرحلة متكاملة من التطوير والتحديث المجلس القومي للمرأة يطلق دورة موسعة لتطوير مهارات أطباء وحدات المرأة الآمنة

حوادث

سيدة تطالب بإلزام طليقها بسداد 700 ألف نفقة متعة عن 9 سنوات زواج

أقامت سيدة دعوى نفقة متعة، أمام محكمة الأسرة بالقاهرة الجديدة، لإلزام طليقها بدفع مبلغ 700 ألف جنيه، بعد 9 سنوات زواج، حيث ادعت قيامه بتطليقها غيابيا والزواج عليها، وهجرها وأطفالها الخمسة، وقالت: " امتنع عن السؤال عن أطفاله، رغم أنه ميسور الحال ولديه شركة تدخل له أرباحا شهريه تتجاوز مليون جنيه".

وأكملت الزوجة: " تنازلت عن حقوقي الشرعية، مقابل تحرير أتفاق موثق بإلزامه علي الإنفاق علي أطفاله، ولكنه خدعني كعادته وتخلف عن الدفع ورفض منحهم مصروفاتهم، ومحاولة إجباري علي التنازل عنهم، ورفض أن يعيشوا في المستوي الذى يعيش فيه أقاربهم".

وأضافت الزوجة م.ن.ر البالغة من العمر 34 عام، وأم لخمس أطفال، أمام محكمة الأسرة: عشت برفقته 9 سنوات، إلي أن اكتشفت خيانته لي وكذبه، وعندها طالبته بالطلاق فقرر معاقبتي ورفض كافة الحلول الودية، وهددنى بتركي معلقة، وبدأت من وقتها مسلسل التنازلات لأعيش وأطفالي فى أمان، ولكنه فى النهاية امتنع عن منحنا أى نفقات وطلقني غيابيا".

واستكملت الزوجة: وقفت بمحكمة الأسرة أحارب من أجل ضمان مستقبل أولادي وتعليم أفضل لهم، بعد أن تنصل من رعايتهم والإنفاق عليهم، لأتعرض للتهديد، والكثير من الإهانات، رغم أنه ميسور الحال.

يذكر أن المادة 18 مكررا ثانيا من المرسوم بقانون رقم 25 لسنة 1929 المضافة بالقانون رقم 100 لسنة 1985 أحوال شخصية، تنص على:"إذا لم يكن للصغير مال فنفقته على أبيه وتستمر نفقة الأولاد على أبيهم إلى أن تتزوج البنت أو تكسب ما يكفى نفقتها، ويلتزم الأب بنفقة أولاده وتوفير المسكن لهم بقدر يساره، وبما يكفل لأولاده العيش في المستوى اللائق بأمثالهم، وتستحق نفقة الأولاد على أبيهم من تاريخ امتناعه عن الإنفاق عليهم.