النهار
الثلاثاء 9 ديسمبر 2025 09:56 صـ 18 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فقراء الحرب.. الجوع يضرب الداخل الإسرائيلي بعد 7 أكتوبر 2023 أبوريدة يهنئ وزير الشباب والرياضة لتوليه منصب رئاسة اللجنة الحكومية الدولية للتربية البدنية والرياضة «نحو رؤية شاملة لاستعادة الدولة اليمنية».. إصدار جديد للدكتور علي غانم الشيباني مخططات تطوير العكرشة الصناعية وجمعية النصر على طاولة محافظ القليوبية تموين القليوبية تواصل ضربات الغش التجاري.. لحوم فاسدة وسلع مجهولة ومخالفات بالجملة خبير عقاري: زيادة الدعاية بالمشروعات تعكس تباطؤ المبيعات في السوق العقاري المصري إصابة 4 أشخاص في حادث تصادم سيارتين بأسيوط فيديو متداول يثير الجدل.. وتحرك عاجل من أمن القليوبية لكشف الحقيقة إدانة تاجر خردة بالخصوص.. مخدرات وسلاح ومقاومة سلطات تنتهي بحكم مشدد ”تجارة المخدرات” تقود سائق للسجن المشدد وغرامة مالية بالخصوص إصابة 4 أشخاص باشتباه تسمم غذائي بأسيوط جثة و14 مصابًا.. ارتفاع عدد ضحايا تصادم 3 سيارات على الطريق الزراعي في قنا

أهم الأخبار

منظمة الصحة العالمية: تناول المنتجات الكحولية لن يحميك من فيروس كورونا

أكدت منظمة الصحة العالمية، أن تناول المنتجات الكحولية لن يحمى من مرض فيروس كورونا الجديد "كوفيد 19"، مشيرة إلى أن الكحوليات تضعف المناعة وتضر الصحة.

وكتبت الصحة العالمية، عبر حسابها على تويتر: "لا تتناول فى أى حال من الأحوال أى نوع من المنتجات الكحولية على سبيل الوقاية من مرض كوفيد_19 أو لعلاجه"، مؤكدة: "تناول الكحول لن يحميك من مرض كوفيد-19".

Capture

وشددت الصحة العالمية، بأنه لا تتخذ المشروبات الكحولية وسيلة للتغلب على الضغوط والانفعالات، لأن العزلة وشرب المسكرات يزيدان من خطر الإقدام على الانتحار، وأنها تضعف الجهاز المناعى، وأحيانا تأتى بنتيجة عكسية مع التدخين فى تفاقم مرض كوفيد 19 ومضاعفاته.

EVzBXTmWoAA_LpG

من ناحية أخرى، قال الدكتور أحمد بن سالم المنظرى، المدير الإقليمى لمنظمة الصحة العالمية، تفرض جائحة كوفيد-19 على مستوى إقليم شرق المتوسط ضغطاً غير مسبوق على العاملين الصحيين والنُظُم الصحية والحكومات والمنظمات غير الحكومية ومنظومة الأمم المتحدة، والأكثر من ذلك على المجتمعات المحلية والأسر.

وتابع: بقدر ما أشعر به من خوف وقلق مماثل لما يشعر به الآخرون فى ظل هذه الجائحة المستمرة وما يعتريها من جوانب مجهولة، أعتز اعتزازاً كبيراً ويطمئن قلبى بما يحققه الإقليم استجابة لمرض كوفيد-19 - لا سيّما العمل الذى يقوم به برنامج استئصال شلل الأطفال فى إقليم شرق المتوسط، فمن أفغانستان إلى باكستان والصومال والعراق والسودان وسوريا، استطاع البرنامج أن يكون من المستجيبين الرئيسيين فى مكافحة مرض كوفيد-19. ويدعم البرنامج الحكومات فى العديد من الأماكن، حيث يعمل بصفة المستجيب الأول والأساسى.

ويقدم البرنامج الاستجابة الميدانية الأوسع نطاقاً على نحو يتسم بالسرعة والفاعلية، لدعم الخطط الوطنية الرامية إلى مكافحة كوفيد-19. ولم يَرَ قدوم هذه الجائحة إلا القليل، ومع ذلك استطاع البرنامج أن يعيد توجيه عمله بسرعة شديدة للتصدِّى لهذه الجائحة.