النهار
الأربعاء 20 مايو 2026 06:38 صـ 3 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شيخ الأزهر يتلقى اتصالًا هاتفيًّا من قداسة البابا تواضروس للتهنئة بقرب حلول عيد الأضحى المبارك وزير النقل ينفي إنشاء دور ثان لكوبري أكتوبر: نجري تعديلات هندسية هل حان وقت التوقف عن شراء الذهب؟ خبير يوضح أفضل استراتيجية للمستثمرين المنتجة الاء لاشين تعلن فوز فيلم ”كارولينا ماريا دي جيسوس” يفوز بجائزة مسابقة ”Go to Cannes” بمهرجان كان السينمائي وزير البترول : بعد خفض المديونيات إلى 700 مليون دولار.. مصر تستهدف استئناف تصدير الغاز في 2027 اشتعال المنافسة في انتخابات ولاية كنتاكي.. و«ماسي»: سأفوز مشهور بمهاجمة ترامب وإسرائيل.. من هو النائب الجمهوري توماس ماسي المرشح في انتخابات كنتاكي؟ السفارة التركية تحتفل بالذكرى الـ107 لإحياء ذكرى أتاتورك ويوم الشباب والرياضة بمشاركة مصرية وفلسطينية واسعة ليلى علوي نجمة فعاليات تكريم مصر في مهرجان كان ضمن أنشطة Better World Fund ممدوح موسى يكشف تفاصيل برنامجه عن الزعيم عادل إمام: سأهديه للشعب العربي يارا السكري: تجربة فيلم صقر وكناريا مع محمد إمام وشيكو مهمة بالنسبة لي.. وسعيدة بإشادة تركي آل الشيخ رئيس «المصرية للاتصالات» ضمن قائمة أبرز قادة الاتصالات عالميا

ثقافة

ديشرو.. متحف آثار الوادي الجديد يستضيف معرض حاكم الواحات قديمًا

ينظم اليوم، الثلاثاء، متحف آثار الوادي الجديد معرضًا أثريًا خاصًا بحاكم الواحات قديمًا "ديشرو"، ويستمر المعرض لمدة 15 يومًا.

وأكد طارق القلعي مدير المتحف، أن الحاكم "ديشرو" هو من حكام آخر الأسرة الخامسة وأوائل الأسرة السادسة، وعُثر على مقبرته بمنطقة بلاط الأثرية بنظام المصاطب والتى كانت تميز هذه الحقبة من طريقة دفن الملوك والحكام.

وأكد طارق القلعي مدير المتحف أن،اختيار متحف آثار الوادي الجديد لاستضافة واحتضان المعارض يعد بمثابة نقلة كبيرة، وأن المتحف يمكن أن يدخل التصنيف العالمي للمتاحف من خلال استضافة المعرض.

وأكد مدير عام الآثار المهددة بالانقراض، الدكتور روبرت بيولى، وجامعة إكس فورد، أن اختيار متحف الوادي الجديد، لمقاييس عالمية خاصة بالمعرض وأيضا لنشاط المعرض المستمر طوال العام.

وكان متحف آثار الوادي الجديد قد نظم معرضًا قبل ذلك بمشاركة الأمم المتحدة وجامعه أكس فورد، ومكتبة الإسكندرية ووزارة الآثار، وذلك بمقر المتحف بمدينة الخارجة، حيث سينظم الدكتور روبرت بيولى، مدير عام الآثار المهددة بالانقراض فى الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، معرضًا يضم 12 لوحة تحتوى على أهمية التوثيق والتاريخ ومستقبل المواقع الأثرية والتراثية.