النهار
السبت 27 يونيو 2026 05:59 مـ 11 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس الأركان يلتقي نظيره التركي.. والاتفاق على تعزيز التعاون العسكري المشترك هالة السعيد: ريادة الأعمال أصبحت المسار الرئيسي لتوفير فرص العمل للشباب باهر منير غبور: مصر فازت باستضافة النسخة الحالية بعد منافسة كبيرة مع عدد من الدول كيف تستفيد من ثمرة التين الشوكي؟ منتخب مصر للناشئين يكتسح المغرب في افتتاح البطولة العربية لكرة السلة إصابة طالب بـ60 غرزة إثر اعتداء بسلاح أبيض في 6 أكتوبر.. ووالدته: لن أتنازل عن المحضر ضبط سائق ميكروباص صدم فتاة بمصر الجديدة وفر هاربًا.. والمتهم بلا رخصة قيادة البابا تواضروس يستقبل رئيس الهيئة العامة للاستعلامات.. ويؤكد أهمية التعريف بتراث مصر الحضاري ومسار العائلة المقدسة طرق تساعدك بها البطاطس على الشعور بالشبع ودعم فقدان الوزن التصويت الإلكتروني يصنع التاريخ في نادي الصيد.. نقلة رقمية غير مسبوقة أثناء عمليات التصويت بالجمعية العمومية رئيس إيتيدا يؤكد: تطوير الإطار التشريعي وتوسيع الاختصاصات ضرورة لمواكبة التطور المتسارع في قطاع تكنولوجيا المعلومات مصرع طالب صدمه قطار أثناء عبوره السكة الحديد بدراجة نارية في منوف

ثقافة

ضحكة لا تغيب.. عرض مسرحي يحتفي بذكرى ميلاد صلاح جاهين

عرض مسرحي يحتفي بذكرى ميلاد صلاح جاهين
عرض مسرحي يحتفي بذكرى ميلاد صلاح جاهين

في إطار اهتمام وزارة الثقافة بتكريم رموز الإبداع المصري والحفاظ على الذاكرة الفنية الوطنية، احتفى المركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية بذكرى ميلاد الشاعر والفنان الكبير الراحل صلاح جاهين، من خلال عرض الحكي والغناء «جاهين.. ضحكة مصر»، الذي قُدم مساء أمس الأربعاء 24 ديسمبر 2025 على خشبة المسرح القومي بوسط القاهرة.

صلاح جاهين

جاء العرض تحت رعاية الأستاذ الدكتور أحمد فؤاد هنو وزير الثقافة، وبدعم المخرج هشام عطوة رئيس قطاع المسرح، وبقيادة المخرج عادل حسان رئيس المركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية، ضمن سلسلة الفعاليات التي ينظمها المركز لإحياء ذكرى أعلام الفن والفكر المصري.

وشهدت الأمسية حضورًا جماهيريًا كثيفًا، إلى جانب نخبة من الفنانين والإعلاميين، من بينهم الفنان القدير سامح مجاهد مدير عام فرقة مسرح الغد، وسمر الوزير مدير عام الإدارة العامة للمسرح بالهيئة العامة لقصور الثقافة، والفنانة إيناس نور مدير عام المسرح القومي للأطفال، إلى جانب الفنانتين القديرتين وفاء الحكيم وعزة لبيب، والدكتور أحمد الشربيني، وعدد من المهتمين بالحركة المسرحية والثقافية.

صلاح جاهين

وأكد المخرج عادل حسان أن العرض يأتي تأكيدًا على دور المركز في الاحتفاء برواد الإبداع المصري، مشيرًا إلى أن صلاح جاهين يمثل نموذجًا فريدًا للمبدع الشامل، الذي جمع بين الشعر والرسم والسينما والمسرح، وترك أثرًا إنسانيًا وفنيًا لا يزال حيًا في وجدان المصريين. وأضاف أن الإقبال الكبير من الجمهور يعكس استمرار حضور جاهين وقدرته على التواصل مع مختلف الأجيال.

صلاح جاهين

العرض من تأليف محمد مخيمر، وإخراج محمد مرسي، وشارك في الأداء والحكي كل من هبة سامي، خالد محروس، محمود الزيات، ومصطفى عبد الفتاح، حيث قدموا قراءة فنية وإنسانية لتجربة صلاح جاهين، مزجت بين الشعر والغناء والحكي المسرحي، واستعرضت أبرز محطات مسيرته الإبداعية في إطار يجمع بين البهجة والتأمل.

كما تضمن العرض مجموعة من أشهر الأغنيات التي كتبها صلاح جاهين، وقدّمها بالغناء كل من أحمد محسن، هند عمر، وأنغام مصطفى، بمصاحبة الفرقة الموسيقية للمركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية، تحت إشراف الدكتورة رانيا عمر، وقيادة المايسترو الدكتور أحمد ماهر، في أمسية فنية أعادت التأكيد على مكانة جاهين كأحد أبرز الأصوات التي عبّرت عن وجدان المصريين بصدق وعفوية.

موضوعات متعلقة