اجتماع عربي برئاسة الإمارات لمتابعة تنفيذ منطقة التجارة الحرة الكبرى

/بدأت اليوم بمقر الامانة العامة للجامعة العربية أعمال الدورة الثامنة والأربعين للجنة التنفيذ والمتابعة المنبثقة عن المجلس الاقتصادي والاجتماعي العربي ،وذلك برئاسة الإمارات ويمثلها محمد صالح شلواح مستشار وزير الاقتصاد وبمشاركة ممثلي وزارات الاقتصاد العربية .
وتناقش اللجنة على مدى ثلاثة ايام عددا من الموضوعات الهامة منها متابعه تطبيق منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى،والعقبات التي تواجه الدول في تطبيق احكام المنطقة.
كما تناقش اللجنة التقرير الدوري لمتابعة منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى،وطلب الجمهورية اللبنانية فرض إجراءات لحماية بعض المنتجات الوطنية،ومقترح دولة الامارات فيما يخص تبعية لجنة قواعد المنشأ.
كما تبحث اللجنة الجهاز العربي للاعتماد اراك،ومتابعةاعمال اللجان المستحدثة في إطار منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى،ومتابعةً اعمال فريق عمل المختصين بمكافحة الدعم والإغراق والتدابير الوقائية،فضلا عن متابعة اعمال فريق الخبراء المعني بالمنافسة ومراقبة الاحتكارات في الدول العربية ،ومتابعة اعمال الفريق العربي لحماية المستهلك،ومتابعة اعمال الفريق العربي لسلامة الغذاء وتسهيل التجارة