النهار
الأربعاء 6 مايو 2026 07:46 صـ 19 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هل تخوض أمريكا حرباً برية ضد إيران؟ هل تعود أمريكا وإيران للقصف المتبادل مرة أخرى؟ كواليس مثيرة في العبور.. الأمن يكشف خدعة التهديد باسم ضابط شرطة كاسبرسكي: العلاقات الموثوقة وثغرات التطبيقات أبرز نواقل الهجمات السيبرانية نقابة الصحفيين بالتعاون مع SOKNA تطلق ضوابط جديدة لتغطية جنازة هاني شاكر الإعلاميين: بعد مثوله للتحقيق.. منع الظهور لمدة أسبوع لتامر عبدالمنعم ”الصحفيين” تبدأ تنفيذ ضوابط تغطية الجنازات بعد تداول فيديو صادم.. سقوط متهم أعطى طفلاً مخدرات ببنها خلال ملتقى الجامع الأزهر للقضايا المعاصرة:الدكتور عباس شومان: إعمال العقل في الثابت شرعًا منهج خاطئ لا ينبغي أن يتطرق له مسلم،... رئيس جامعة مدينة السادات يشهد المؤتمر الطلابي الثامن للطب البيطري ويؤكد: الابتكار ركيزة استدامة الثروة الحيوانية رئيس جامعة المنصورة يستعرض أمام لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب نموذجًا متكاملًا وقابلًا للتعميم لترسيخ حقوق الإنسان داخل الحرم الجامعي الدفع ب3 سيارات إطفاء.. السيطرة على حريق في أشجار ومخلفات خلف مدرسة بقنا

تقارير ومتابعات

مخاوف إسرائيلية من تجدد هجمات إيران مساء اليوم.. إعلام عبري يوضح

إيران
إيران

أعلنت وسائل إعلام إسرائيلية، أن تقديرات الجيش تشير إلى احتمال تجدد الهجمات الصاروخية الإيرانية، مساء اليوم السبت، في أعقاب التصعيد المستمر بين الجانبين، إذ أفادت صحيفة «يديعوت أحرونوت» العبرية، بأن جيش الاحتلال الإسرائيلي يقدّر أن القصف الإيراني سيُستأنف مساءً، موضحة أن جزءًا من الهدوء النسبي الذي ساد خلال الساعات الأخيرة يعود إلى عطلة رسمية في إيران.

وفي سياق الاستعدادات الميدانية، أعلن الجيش الإسرائيلي عن تعبئة كاملة لقيادة الجبهة الداخلية، حيث تنتشر أكثر من 50 كتيبة إنقاذ وإغاثة في جميع أنحاء البلاد، في إطار الجاهزية لمواجهة أي تطورات طارئة، مشدداً على أهمية اتخاذ إجراءات الحماية، مشيرًا إلى أن الهجوم الذي استهدف تل أبيب أدى إلى تدمير ثلاث شقق سكنية بالكامل، ولم يبقَ فيها سوى قادة الكتائب الذين أشرفوا على عمليات الإخلاء والإنقاذ.

التحليق بطائرات مقاتلة

ووفق الصحيفة فإنه من المتوقع أن تُفرض توجيهات جديدة يوم غد، تتضمن الامتناع عن التوجه إلى أماكن العمل غير الضرورية وتعليق الدروس التعليمية في مختلف أنحاء البلاد، وفي تطور لافت، نقل الإعلام الإسرائيلي عن مسؤولين عسكريين قولهم إن إسرائيل أصبحت قادرة على التحليق بطائرات مقاتلة فوق العاصمة الإيرانية طهران، وأن سلاح الجو لم يهاجم بعد جميع المنشآت النووية الإيرانية.

كما حذّرت مصادر عسكرية من أن التهديد الأكبر الذي تواجهه إسرائيل حاليًا يتمثل في الصواريخ الباليستية الإيرانية، ما يعكس تصاعد مستوى الخطر الذي يشكّله هذا النوع من الأسلحة في المرحلة المقبلة من التصعيد.

وتصاعدت التوترات بين البلدين بشكل ملحوظ خلال الساعات الأخيرة، بعدما شنّت إسرائيل فجر الجمعة هجومًا واسعًا استهدف مواقع إيرانية باستخدام أكثر من 200 طائرة حربية، طالت منشآت نووية ومراكز أبحاث وقواعد عسكرية، وفقًا لما أعلنه رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.

هيكل قيادة البرنامج النووي في إيران ينهار

وفي سياق متصل، قال جيش الاحتلال، إنه قضى في الضربة الافتتاحية على أكثر من 20 قائدا عسكريا إيرانيا، وصفى رئيس استخبارات الجيش الإيراني وقائد صواريخ أرض - أرض بالحرس الثوري، مؤكداً أن هيكل قيادة البرنامج النووي في إيران ينهار: «هاجمنا منصات إطلاق صواريخ في غرب إيران كانت معدة وموجهة صوب إسرائيل».