النهار
الجمعة 23 يناير 2026 06:08 مـ 4 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
العيد القومي الـ56 يتحول إلى واقع عمراني بالغردقة.. محافظ البحر الأحمر يسلم عقود عمارات التقوى الجديدة تسرب غاز يحصد أمًا وأربعة من أبنائها داخل شقة بقليوب الفرع الإقليمي العربي للمجلس الدولي للأرشيف يناقش دور الأرشيفات في حفظ الذاكرة بمعرض القاهرة الدولي للكتاب 2026 تمهيدا لاعمال الجلسة العامة السبت …اختتام أعمال اجتماعات لجان البرلمان العربي برئاسة ”اليماحي” العاهل المغربي يشيد بالنجاح التاريخي لكأس الأمم الأفريقية ويؤكد التزام بلاده بإشعاع إفريقيا ووحدتها محمد فريد: طريق تطوير قطاع التأمين بلا عودة للوراء.. ولا نصدر قرارات «حبرًا على ورق» الدوري المصري يتصدر أفريقيا ويتقدم عالميًا في تصنيف IFFHS 2025 انطلاق معرض الكتاب.. استشاري أسرة يوضح طرق تشجيع الأطفال على القراءة اخر تطورات الموقف التنفيذي لمشروع «حدائق تلال الفسطاط» بالقاهرة التاريخية اطلاق أول وحدة لرائدات الأعمال في مصر برئاسة عبير عصام وزيرا الأوقاف والمجالس النيابية ومحافظ البحيرة يفتتحون مسجد ”أم صابر” بمركز بدر جامعة المنوفية تُثري وعي طلابها بزيارة ميدانية لأروقة معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته الـ57

عربي ودولي

السفير قيس العزاوي :المؤسسات الإعلامية متنافسة ومتنافرة ولابد من تطوير يواكب التحديات الراهنة 


انتقد السفير الدكتور قيس العزاوي، الأمين العام المساعد لدى الجامعة العربية، النشاطات الإعلامية العربية موضحا ان المؤسسات الإعلامية العربية متنافسة ومتنافرة ولا ناظم لها ولكل منها استراتيجيتها وفقا لمصالحها السياسية والنفعية

واوضح العزاوي ان المؤسسات الاعلامية بحاجة الى المزيد من التطوير لمواكبة التحديات الراهنة لافتا الى ان النشاطات الإعلامية التي تعمل تحت مظلة الجامعة العربية وحدها تغرد في ميدان العمل العربي المشترك.

جاء ذلك خلال محاضرة القاها السفير الدكتور قيس العزاوي، الأمين العام المساعد للجامعة العربية، اليوم بمقر الامانة العامة للجامعة العربية حول ابرز التحديات التي تواجه الاعلام العربي بحضور عدد من ممثلي المندوبيات الدائمة ومسؤولي الجامعة العربية .
ولفت السفير قيس العزاوي الى أن الباحثين العرب عند تناولهم للتحديات التي تواجه الاعلام ركزوا على التحديات الخارجية التي تضع الاعلام العربي في مواجهة الاخر الغربي او الصهيوني ،موضحا انه تناول في هذه الورقة التحديات الداخلية وذلك لمواجهة الذات الإعلامية العربية .
واستعرض تلك التحديات التي لخصها في تسع نقاط .
وقال ان التحدي الاول هو المعرفي واوضح في هذا السياق ان غالبية الإعلاميين لايمتلكون المؤهلات الدراسية والمعرفة العلمية في العلوم الإعلامية.
والثاني هو التحدي المهني وقال السفير قيس أن الأكثرية تجهل أصول مهنة الصحافة وتاريخ ومراحل تطورها وتقاليدها، كما أنها لم تأخذ دورات تدريبية للتطوير المهني.
واشار الى ان التحدي الثالث الذي يواجه الاعلام العربي هو التحدي القانوني كون مهنة الاعلام تتطلب ان يتوافر لدى الاعلامي وعي بالبنية القانونية والأخلاقية للمجتمع الذي يمارس فيه المهنة،وتحدي التقيد بأخلاقيات المهنة ،والتحدي التكنولوجي ،والتحدي الاقتصادي وتحدي التوازن ما بين المهنية والوطنية ،وتحدي غياب المهمات التدريبية والتطويرية وتحدي الوعي بالقوانين والمواثيق الدولية.