النهار
الثلاثاء 11 أغسطس 2026 04:58 مـ 26 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حازم إمام: يجب بيع بيزيرا فورًا في هذه الحالة.. بسبب رفضها الزواج.. ضبط أسرة متهمة بإيداع سيدة مصحة نفسية لإجبارها على التنازل عن ميراثها ببني سويف فاجعة في الإسماعيلية.. النهار تستعرض تفاصيل الحادث الذي نتج عنه مصرع 15 عاملًا وإصابة 32 آخرين في تصادم مروع بالقصاصين طارق السيد: شيكو بانزا لا يستحق قميص الزمالك.. وبيزيرا قد يعتزل إذا لم يعد للفريق بسبب رفض زواج شقيقتهما أشعل الخلاف.. ضبط شقيقين اعتديا على والدتهما وخطيبها في بني سويف ضربة أمنية للبؤر الإجرامية.. مصرع 3 عناصر شديدة الخطورة وضبط 650 كيلو مخدرات و144 سلاحًا ناريًا بقيمة تتجاوز 96 مليون جنيه ”سنستقبله بطريقة أفضل من صلاح”.. عرض تركي لخطف إمام عاشور الزمالك يرضخ لمطالب عبد الله السعيد لحسم أزمة المستحقات تريزيجيه يقترب من الظهور الرسمي الأول مع الرياض ارتفاع ضحايا حادث عمال الإسماعيلية إلى 17 وفاة بعد وفاة مصابين متأثرين بإصاباتهما وزير الصحة يتابع تداعيات حادث الدواويس بالإسماعيلية.. 15 وفاة و32 مصابًا صفقة جديدة في الطريق.. من هو جيمس إيتو هدف الأهلي لتعويض بن رمضان؟

ثقافة

ليلة موسيقية رائعة.. الإبداع يتجلى بالقاعة الذهبية بقصر محمد علي

شهدت القاعة الذهبية بقصر الأمير محمد علي بالمنيل، مساء أمس ليلة فنية موسيقية رائعة، ضمن فعاليات الدورة الثانية لمهرجان متحف المنيل، جاوزت الحدود، واستحضرت التراث الموسيقي وأشهر الأعمال العالمية من خلال حفل جمع عمالقة الموسيقى العالمية.

ففي الفاصل الأول قدم عازف البيانو الاسباني الصاعد مارتين جارسكيا ببراعته المعهودة بانوراما موسيقيه بأصابعه الساحرة علي مدار ٤٥ دقيقة تتضمنت مجموعة من الأعمال الموسيقية مختارات من أشهر المؤلفات الكلاسيكية العالمية ذات البعد الفني المتفرد مكتمل العناصرمنها كونشيرتو البيانو والاوركسترا لـ سيرجى رحمانينوف، السيمفونية السابعة لـ ديفورجاك وغيرها من الأعمال الموسيقية التي لاقت استحسان الجمهور فحاز علي إعجاب الحضور وقوبل بعاصفة من التصفيق الحاد .

أما الفاصل الثاني فكان جمهور المهرجان علي موعد مع الثنائي العالمي عازفة الكمان اليابانية إليسا كواجوتي بمصاحبة عازف الجيتار البلجيكي، أيف ستورمز، فامتزجت أوتار الجيتار برحيق نغمات الكمان، وأفرزت مجموعة من المقطوعات الموسيقية العالمية خطفت أذهان الحضور وأثارت عشقهم للإبداع.

وشهد الحفل السفير رامون جيل كاساريس، سفير إسبانيا، الذي قال إن المهرجان اصبح اهم جسر ثقافى موسيقي يربط بين شعوب العالم وينقل للاجيال الجديدة تراثهم وهويتهم الموسيقية الثقافية ،فهو علامة ابداعية مصرية بارزة شديدة الخصوصية.


وأضاف أن سحر المكان المقام فيه الحدث وقوة الموسيقى وفعالياتها احدى الاسباب التى قام عليها المهرجان فالموسيقى اسمى من ان تكون اداة للترفيه فقط بل وسيلة لتطهير النفس وجذب السياحة وتقويم السلوك والارتقاء بالذوق العام .

وقال الكاتب الصحفي وليد الدرمللي المنسق العام إن المهرجان يمثل ريادة مصرية وانه أحد الأحداث الثقافية والفنية الهامة التي يحظي برعاية الإتحاد الأوروبي ووزارتي الاثار والثقافة هو ما يؤكد للجميع دعم تلك الجهات الهامه للفنون الراقية والجادة وأن الدولة المصرية دائمًا ما تعطي أولوياتها لكل ما يخدم الإنسانية ، مشيرا الى اهتمام فناني مصر والعالم بالمشاركة فى فعالياته تدعو للثقة فى المستقبل أفضل للموسيقي والغناء العالمي الهادف.

واوضح الدرمللي ان جمعية اصدقاء متحف قصر المنيل برئاسة الامير عباس حلمي و الجهه المنظمه للمهرجان انها حريصة على دعم الفن والابداع الجاد للحفاظ على هويتنا الثقافية والفنية امام العالم .

تجدر الإشارة أن المهرجان يقام برعايه الإتحاد الأوروبي ووزارتي الاثار والثقافة، وحضر الحفل السفير الاسباني وعدد من الدبلوماسيين اليابانيين وزوجة المهندس شريف إسماعيل رئيس مجلس الوزراء السابق وشقيقته.