العربية للتنمية تناقش نموذج الرعاية الصحية المتكامل بمؤتمر إدارة المستشفيات
تعقد المنظمة العربية للتنمية الإدارية المؤتمر العربي الثامن عشر: الأساليب الحديثة في إدارة المستشفيات تحت عنوان نموذج الرعاية الصحية المتكامل: المتطلبات والتحديات في القاهرة خلال الفترة من 9 - 11 ديسمبر المقبل.
وصرح الدكتور ناصر الهتلان القحطاني مدير عام المنظمة بأن عقد المؤتمر يأتي انطلاقا من أهمية قطاع الرعاية الصحية، حيث يحتل موقعًا متميزا في خطط الدول المتقدمة وتخصص له نسبة كبيرة من موازنتها لتمويل هذا القطاع كما تهتم بالبحوث الطبية والدوائية لإنجاح سياسات تطوير القطاع الصحي.
وأكد الهتلان،أن الإنفاق على القطاع الصحي يعتبر في تلك الدول استثمارًا مضمون العائد، إذ أن المواطن المعافى هو الإنسان الأوفر إنتاجًا والأقل كلفة على ميزانية الدولة.
وأضاف:"تسعى كافة الدول في السنوات الأخيرة إلى البحث عن أفضل النظم الإدارية والمالية والفنية لتقديم خدمة صحية متميزة لمواطنيها لتنال رضاهم وتلبي احتياجاتهم وطموحاتهم، ولذلك برزت عدة أسئلة كانت الإجابة عليها ضرورية للوصول إلى نظام صحي يتمتع بالكفاءة والفعالية".
ونوه الهتلان،إلى ضرورة تبني وتطبيق ما يعرف بنموذج الرعاية الصحية الشامل (model of care)، وهو نموذج يتكون من عدة أنظمة فرعية تتكامل فيما بينها لبناء نظام صحي متميز يحقق هدف الدولة والمجتمع في بناء مواطن سليم ومعافى.
ويهدف المؤتمر إلى تسليط الضوء على نموذج الرعاية الصحية الشاملة المأمول ووضع الأسس لتطبيقه في العالم العربي للوصول الى نظام صحي ذي كفاءة عالية وفعال وقادر على تقديم خدمات صحية تتوافق واحتياجات وطموحات المستفيد ورصد تحديات تطبيق هذا النظام ومتطلبات نجاحه.
يشارك في المؤتمر العديد من الخبراء والمتخصصين في مجال الإدارة والرعاية الصحية من الأردن، الإمارات، الجزائر، السعودية، السودان، الكويت، اليمن، تونس، سلطنة عمان، فلسطين، مصر.


.jpg)




.jpg)


.jpg)
.jpg)
