النهار
الخميس 27 أغسطس 2026 03:12 مـ 13 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصر تهزم البرازيل 5-2.. عبد الرحمن سعد يمنح الفراعنة أول انتصار في بطولة العالم للبوتشيا ناجي الشهابي: لن أتراجع عن موقفي من 25 يناير.. والست سنوات الحالية للرئاسة أكثر ملاءمة لمصر حملات المرور تضبط 109.5 ألف مخالفة مرورية خلال 24 ساعة وتكشف تعاطي 45 سائقًا للمواد المخدرة «كان يلهو معها ويحرسها».. حقيقة فيديو حارس عقار يقبل طفلة محافظ البحيرة تتفقد مجمع الخدمات بقرية الحمراء بوادي النطرون ضبط 1300 كيلو لبن مشتبه في عدم صلاحيته للاستهلاك الآدمي بقلين في كفرالشيخ إقبال على شواطيء الإسكندرية مع إجازة المولد النبوي الشريف محافظ البحيرة تتفقد شوارع قرية الحمراء بوادي النطرون وتستمع لمطالب المواطنين بعثة الجمباز الفني تغادر إلى إيطاليا للمشاركة في دورة ألعاب البحر المتوسط سقوط إنساني في المهندسين.. «كراتين» تشعل واقعة اعتداء على شاب وتقييده بالحبال من الإمارات إلى أسواق MENA.. إطلاق «VERIFY LABEL» للتحقق من بيانات المنتجات بيت في إيطاليا بيورو واحد.. فرصة العمر أم فخ الترميم؟

اقتصاد

وزير التخطيط ومدير جهاز مستقبل مصر يبحثان آليات الدعم الغذائي

التقى الدكتورأحمد رستم وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية، مع الدكتور بهاء الغنام، المدير التنفيذي لجهاز “مستقبل مصر” للتنمية المستدامة، لمتابعة المشروعات القومية التي ينفذها الجهاز، وبحث آليات دعمها الاستراتيجي والتخطيطي، تنفيذًا للتوجيهات الرئاسية الرامية إلى تعزيز منظومة الأمن الغذائي وزيادة الاعتماد على الإنتاج المحلى.

‎استعرض هنا الجانبان الجهود الجارية في مشروعات التوسع الزراعي وتنمية سلاسل القيمة وتعظيم الاستفادة من الموارد المتاحة، بما يدعم مستهدفات الدولة في تحقيق التنمية المستدامة وتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني.

وأكد الوزير؛ أن مشروعات “مستقبل مصر” تمثل أحد ركائز منظومة الأمن الغذائي، ونموذجًا للتكامل بين التخطيط الاستراتيجي والتنفيذ المنضبط. وشدّد على حرص الوزارة على توفير الدعم الفني والتخطيطي اللازم لضمان استدامة المشروعات وتعظيم مردودها الاقتصادي والاجتماعي، بالتوازي مع جهود الدولة في الارتقاء بالخدمات الأساسية وتحسين جودة حياة المواطن.

كما عرض الغنام؛ الرؤية التنموية لجهاز “مستقبل مصر”، مشيرًا إلى تبني الجهاز نهجًا اقتصاديًا متكاملاً يقوم على تطوير المنظومات الإنتاجية وتعزيز الحوكمة. وأوضح أن الجهاز يعمل على إحداث نقلة نوعية في مسار التنمية من خلال التوسع المدروس في المشروعات الزراعية والصناعية واللوجستية، بما يعظم القيمة المضافة للموارد الوطنية ويدعم القدرات الإنتاجية للدولة.

وفى الختام قام الدكتوربهاء الغنام بدعوة الى وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية لإجراء جولة ميدانية موسعة بمشروعات جهاز “مستقبل مصر” للتنمية المستدامة، بمشاركة الوزراء المعنيين، للاطلاع على معدلات التنفيذ ومراحل التشغيل والإنتاج، بما يعزز أطر التكامل الحكومي في دعم الإنتاج المحلي وتحقيق الأمن الغذائي المستدام.