النهار
الأحد 3 مايو 2026 07:06 مـ 16 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قبل ما يضيع موبايلك.. خطة كاسبرسكي من 5 خطوات تحمي فلوسك وهويتك قتلوا نجل عمهم عريس 4 شهور.. الإعدام شنقًا ل3 أشقاء وبراءة والدتهم بسبب الثأر في قنا حملة للكشف عن تعاطي المواد المخدرة والمخالفات المرورية بطريق ميت غمر/ القاهرة ضبط 71 مخالفة تموينية بالفيوم السيطرة على حريق بمزرعة دواجن بطامية دون خسائر بشرية الأكاديمية العربية تطلق المؤتمر السنوي الأول لجمعية الشرق الأوسط لعلم الأدوية والعلاجات التجريبية (MESPET) تموين الفيوم يضبط 5000 قطعة حلوى فاسدة وطن دقيق مدعم قبل بيعه بالسوق السوداء بعد مصرع طالب...رئيس جامعة الأزهر يعزي الأسرة ويكلف نائبه بمتابعة ملابسات الوفاة بعد واقعة التعدي على طالبة.. وزير التعليم يضع مدرسة «هابي لاند» تحت الإشراف المالي والإداري ويحيل المسؤولين للتحقيق مساعد وزير الخارجية الأسبق يفجر مفاجأة بشأن إغلاق مضيق هرمز وتأثيره على إيران الرئيس السيسي: أتقدم بخالص العزاء إلى الشعب المصري ومحبي الفن الأصيل في وفاة الفنان هاني شاكر الصحة: خطة تدريبية عاجلة للكوادر الطبية للتحول الكامل إلى تقنية استئصال الكلى بالمنظار

اقتصاد

عادل منير: مصر لديها انخفاض تأمينى أقل من المتوسط العالمى

أكد الدكتور عادل منير، الأمين العام للاتحاد الافرأسيوى للتأمين وإعادة التأمين، أن السوق المصرى لديها إنخفاض تأمينى أقل من المتوسط العالمى، لافتًا إلى أن شركات تأمينات الحياة الاجنبية نجحت فى جذب العديد من فئات المجتمع لصناعة التأمين خلال الفترة الماضية، وذلك بفضل التطور الكبير فى طرح مختلف المنتجات التأمينية التى تلبى العديد من احتياجات الأفراد، مشيرا إلى أن شركات التأمين المصرية لديها ميزة قوية ظهرت عليها جاليا خلال الفترة الماضية، وهى أنها تفوقت على الاجنبية فى تأمينات الممتلكات فقط وليس فى الحياة نظرا لأنها تضم خبرات كبيرة فى نشاط التأمينات العامة.

 

وأوضح منير أن الاتحاد الافرأسيوى للتأمين وأعادة التأمين يسعى خلال الفترة المقبلة لأن يكون بنك معلومات تستفيد منه الشركات الأعضاء سواء فى السوق المصرى أو الأفريقى أو الآسيوى، لافتًا إلى أن الساحة التأمينية فى العديد من الأسواق العربية والافريقية والاسيوية شهدت العديد من التطورات خلال الفترة الماضية والتى تهدف فى الاساس إلى رفع الوعى لدى العديد من المجتمعات، مؤكدًا أن الاتحاد وضع خطة عمل واستراتيجية واضح من خلال عقد العديد من المؤتمرات التى تهم فى الاساس الاعضاء، حيث يدرس الاتحاد عقد العديد من المؤتمرات الخاصة بنشاط تأمينات الحياة حتى تزيد نسبة الوعى التامينى لدى فئات أكبر خلال الفترة المقبلة.

 

وعلى الرغم من عدم وجود انتباه لسوق تأمينات الحياة فى السوق المصرى، إلا أن هناك العديد من الدراسات التى تؤكد على ان سوق الحياة يعد اكبر من سوق الممتلكات فى مصاف الدول المتقدمة وذلك على المستوى العالمى .

 

وأشار الأمين العام للاتحاد الافرأسيوي للتأمين واعادة التامين إلى أن نشاط الممتلكات فى الاسواق النامية سوف يشهد تطورا كبيرا خلال المرحلة المقبلة بفضل المشروعات الاقتصادية التى تقوم بنتفيذها تلك الدول، إضافة إلى ذلك فإن الاتحاد سوف يعقد العديد من المؤتمرات التى تنهض بتلك الصناعة ، بحيث تنصب هذه المؤتمر للاستفادة من هذه الاسواق ولدعم السوق المحلى لكى تستفيد منها شركات التأمين الاعضاء حتى تنفتح هذه الشركات على الاسواق البعيدة التى تتميز بنموها وسرعتها خلال الفترة الماضية ، موضحا ان الوعى الفردى بصناعة التامين مغيب تماما وهو غير موجود على أجندة الافراد ، فى حين أن هناك وعى كبير من جانب المؤسسات فهو موجود بقوة للمحافظة على الممتلكات والاستثمارات بشكل عام ، وبالتالى العديد من الممتلكات مؤمنة لدى شركات التامين ، ولكن انخفاض الوعى التامينى موجود فى جميع الدول النامية وليس فى دولة معينة، ومن ثم فان انجلترا على سبيل المثال نسبة المؤمن فيها تقدر بحوالى 70% فى حين يبلغ المؤمن عليهم فى السوق المصرى نحو 3% فقط .