النهار
الخميس 15 أكتوبر 2026 10:46 صـ 3 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سوء سلوك أم انتهاء المدة.. لماذا قدمت الصديقة السابقة لنجل ترامب استقالتها من منصبها الرفيع في اليونان؟ منتخب الناشئين يخوض مرانه الأول في الدوحة استعدادًا لكأس الخليج البلشي يدعو إلى تصور متكامل وعبدالحفيظ يقترح جلسات أسبوعية.. وتباين حول شروط القيد والتزامات المؤسسات منتخب مصر تحت 15 عامًا يواصل استعداداته للمشاركة في كأس العالم بأذربيجان حزب الوعي: احترام الدستور ضمانة لاستقرار الدولة.. والوعي الوطني خط الدفاع الأول عن الوطن كيف تتغلب على الكسل الصباحي في الشتاء؟ 6 عادات تساعدك على الاستيقاظ بنشاط بعد تصريحات السيسي.. خالد يوسف يطالب بحياة سياسية طبيعية ومجال عام مفتوح مهرجان الجونة يختار 155 موهبة شابة من 16 دولة لبرنامج «سيني جونة» «الجيش المصري ده أسطورة».. ماذا قدم حمادة هلال في احتفالية أكتوبر؟ خبراء لـ«النهار»: كثافة التقييمات تضغط نفسيًا على الطلاب وتستنزف المعلمين نشوى الشريف تطرح ملفات التشغيل وتمكين الشباب في ورشة تحضيرية لمنتدى مصر 2026 أمير قطر يصل باكو عاصمة أذربيجان

صحافة عالمية

"ذا صن": موجة حارة قادمة من شمال أفريقيا تهدد القارة الأوروبية

سلطت صحيفة "ذا صن" البريطانية، اليوم الأحد، الضوء على موجة حارة خطيرة قادمة من شمال أفريقيا تضرب القارة الأوروبية غدًا الإثنين، ومن المقرر أن تستمر لعدة أيام مقبلة إلى جانب زيادة تأثيرها تدريجيًا.

وأشارت الصحيفة البريطانية، إلى أن الموجة الحارة التي تضرب البلاد غدًا تعمل على ارتفاع درجات الحرارة عن معدلاتها الطبيعية بشكل كبير في كل من فرنسا وإيطاليا وإسبانيا وأجزاء من ألمانيا وبلجيكا وهولندا، وربما أجزاء من شرق بريطانيا وأجزاء من سويسرا والنمسا.

ومن المقرر أن تكون ألمانيا هي الأشد تضررا حيث يتوقع أن تصل درجة الحرارة بها إلى 41 درجة مئوية، محطمة بذلك أعلى ارتفاع لها في سجل الحرارة والذي وصل 40.3 درجة مئوية.

وقال مدير مكتب الأرصاد الجوية سيمون بارتريدج: "الهواء الدافئ القادم من شمال أفريقيا سيؤدي إلى موجة حارة واسعة النطاق على أجزاء كبيرة من غرب ووسط أوروبا، مع ارتفاع درجات الحرارة لتتخطي الأربعينيات في ألمانيا وفرنسا".

وأضاف: "إن الموجة الحارة هي نتيجة توقف العاصفة فوق المحيط الأطلسي وارتفاع الضغط على وسط وشرق أوروبا، وأن الهواء الساخن جدًا سيأتي من أفريقيا شمالًا عبر أوروبا".

وتابع: ستشعر إسبانيا بالموجة الأولى من الحرارة الشديدة قبل أن تنتشر درجات الحرارة المرتفعة إلى فرنسا وألمانيا وبلجيكا وجمهورية التشيك وسويسرا وإيطاليا، وهذا يمهد الطريق لحدوث موجة حرارة محتملة خطيرة على جزء كبير من أوروبا الغربية والوسطى".

وأوضح خبراء في هيئة الأرصاد الجوية أن الموجة الحارة التي ستحطم الأرقام القصوى لدرجات الحرارة في الدول الأوروبية قد تستمر حتى بداية شهر يوليو.

وحذرت هيئة الأرصاد الوطنية الفرنسية" Meteo-France" بالفعل من أن الطقس الحار سيتراوح بين 35 و40 درجة مئوية في معظم أنحاء البلاد.