النهار
الأحد 1 فبراير 2026 12:18 مـ 13 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الصحة يطلق أول دليل لإجراءات العلاج على نفقة الدولة خبير القانون الدولي السوري: الوعي والعلم هما القاطرة الحقيقية لتطوير المجتمعات وتمكين المرأة شرط نهضتها وزير الدفاع يلتقي قادة وضباط القوات المسلحة بالمنطقة المركزية العسكرية «جورميه إيجيبت» تسعر طرحها العام عند الحد الأقصى وتحقق تغطية 12.2 مرة حسين الزناتي: الاستثمار في الطفل هو استثمار في مستقبل الوطن نقيب الإعلاميين يشيد بحفل “رمضان بريمير” للشركة المتحدة لدراما الموسم الجديد 2026 «عين شمس» تدعم طلابها ببرنامج تعايش في أكاديمية الشرطة لتأهيل جيل واعٍ وقادر على بناء الوطن رئيس البرلمان العربي: خروقات كيان الاحتلال لوقف إطلاق النار تقويض متعمد للتهدئة وجريمة حرب متواصلة بحق الشعب الفلسطيني الربان فيليبس عيسى يستقبل الأمين العام لمجلس كنائس الشرق الأوسط بكنيسة السيدة العذراء للسريان الأرثوذكس ماذا جاء في الاتصال الهاتفي بين الرئيس السيسي ونظيره الإيراني؟ رئيس أساقفة الكنيسة الأسقفية: مصر نموذج للتعايش والرحمة والشراكة بين أبنائها الكنيسة الكاثوليكية بمصر تشارك في يوم الشباب ضمن أسبوع الصلاة من أجل وحدة الكنائس

عربي ودولي

لتطوير تعليم اللغة العربية

اجتماع ثلاثي بالشارقة  لبحث أطر التعاون بين الايسيسكو والمركز التربوي والمجلس الدولي للغة العربية 

حرصا على حمايتها والنهوض بأميرة اللسانيات "اللغة العربية"  اجتمع كل من:  الدكتور عبيد سيف الهاجري المدير الإقليمي لمنظمة الايسيسكو بالشارقة و الدكتور عيسى صالح الحمادي مدير المركز التربوي للغة العربية لدول الخليج و الدكتور علي بن موسى الأمين العام للمجلس الدولي للغة العربية، في مقر منظمة الايسيسكو بقناة القصباء بالشارقة .

وبحث الاجتماع أطر التعاون بين المنظمة والمركز والمجلس الدولي للغة العربية في مجال تطوير تعليم اللغة العربية وتعلمها للناطقين بها وبغيرها .. كما تم مناقشة آلية وكيفية التعاون وسبل التنسيق حول المشاريع والأنشطة والفعاليات والدورات التدريبية. كذلك سبل التعاون بين مختلف المؤسسات والهيئات المعنية بتدريس اللغة العربية وخدمتها على مستوى دول الخليج وإتاحة الفرص لتبادل الخبرات، بالإضافة التنسيق المتبادل حول أي مشاريع أو أنشطة أو فعاليات أو دورات تدريبية ينفذها أو يعتزم تنفيذها أي منهما، ومن الممكن أن يُسهم الطرف الآخر في دعمها أو المشاركة فيها.

 

واستعرض د. عيسى الحمادي، جهود المركز التربوي للغة العربية لدول الخليج، في مجال تطوير تعليم لغة الضاد وتعلمها، وإصدار وثيقة المستويات المعيارية، وإصدارات المركز، في مجال استراتيجيات التدريس، ومعايير التعليم، وسياسات التقويم، وتطوير مناهج اللغة العربية كما قدم الدكتور عيسى الحمادي إصدارات عديدة للمركز وهي عبارة عن دراسات حديثة في مجال تطوير تعليم اللغة العربية وتعلمها وهي: إصدار إستراتيجيات تدريس اللغة العربية ووثيقة تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها ومعايير تعليم اللغة العربية للصفوف الأولى ومعايير تعليم اللغة العربية للصفوف من الرابع إلى السادس والإطار المرجعي لتطوير سياسات تقويم اللغة العربية للصف من الأول إلى الصف السادس وتطوير محتوى مناهج اللغة العربية للصفوف من الأول إلى الصف السادس وتطوير محتوى مناهج اللغة العربية للصفوف من السابع إلى الثاني عشر وضعف مخرجات تعليم اللغة العربية(المظاهر والأسباب وسبل العلاج) وتطوير معايير اختيار معلمي اللغة العربية وإعدادهم وتدريبهم بالإضافة إلى النشرة التعريفية للمركز التربوي للغة العربية لدول الخليج بالشارقة.

 

كما تبادل المجتمعون سبل التعاون في مجال تعليم اللغة العربية والاستفادة من البرامج التدريبية التي يقدمها المركز في تدريس اللغة العربية لمعلمي اللغة العربية  وذوي الاختصاص.

 

و قام الدكتور عبيد الهاجري بجولة للضيوف للاطلاع مرافق في المنظمة الإقليمية للايسيسكو .. وفي ختام الجولة قدم الضيوف الشكر والتقدير للمنظمة متمنين دوام التعاون وتبادل الخبرات في سبيل الارتقاء بالتعليم وخاصة في مجال تعليم اللغة العربية وتعلمها للناطقين بها وبغيرها.