النهار
الإثنين 14 سبتمبر 2026 08:34 صـ 1 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
آلاء لاشين تبدأ تصوير «الساعة 12».. طارق لطفي ورنا رئيس وهيثم زيدان أبطال أضخم أفلام الرعب عاجل.. مصدر يكشف لـ”النهار” تفاصيل واقعة مستشفى الباجور التخصصي: انفجار جهاز UPS ونقل 4 حالات من الرعاية النائب محمد فريد: ارتفاع الأسعار يدفع الأسر إلى الاستدانة لتلبية الاحتياجات الأساسية النائب علاء عبد النبي يطالب بتعديل قانون فصل الموظف المتعاطي عمل ببني سويف تواصل حملاتها التفتيشية على المنشآت لمتابعة الالتزام بقانون العمل ​توسع إقليمي: ACT تستثمر 10 ملايين دولار للتوسع في أفريقيا وآسيا وتدرس الطرح بالبورصة المصرية القمة الرقمية لـ Commvault بالقاهرة: حماية البيانات في عصر الذكاء الإصطناعي وهجمات الفدية ​سبتمبر 2026.. تعاون إستراتيجي بين TechSource GDS ومنصة Job @ لدعم التحول الرقمي بالصور.. الطلاب في فرحة وانطلاق في أول يوم دراسة بمدرسة بني مزار الرسمية المتميزة للغات بالمنيا نزار الخالد يكرم رئيس الوزراء الروسي الأسبق ستيباشين وشخصيات روسية تقديرا لدورهم الإنساني و دعم الإعلام الأفروآسيوي عمرو موسي يشارك في مؤتمر القيادة المناخية ومستقبل العمل الدولي بازربيجان مصر تتسلم علم استضافة بطولة العالم للأيروبيك 2028 من رئيس الاتحاد الدولي للجمباز في اسبانيا

عربي ودولي

لتطوير تعليم اللغة العربية

اجتماع ثلاثي بالشارقة  لبحث أطر التعاون بين الايسيسكو والمركز التربوي والمجلس الدولي للغة العربية 

حرصا على حمايتها والنهوض بأميرة اللسانيات "اللغة العربية"  اجتمع كل من:  الدكتور عبيد سيف الهاجري المدير الإقليمي لمنظمة الايسيسكو بالشارقة و الدكتور عيسى صالح الحمادي مدير المركز التربوي للغة العربية لدول الخليج و الدكتور علي بن موسى الأمين العام للمجلس الدولي للغة العربية، في مقر منظمة الايسيسكو بقناة القصباء بالشارقة .

وبحث الاجتماع أطر التعاون بين المنظمة والمركز والمجلس الدولي للغة العربية في مجال تطوير تعليم اللغة العربية وتعلمها للناطقين بها وبغيرها .. كما تم مناقشة آلية وكيفية التعاون وسبل التنسيق حول المشاريع والأنشطة والفعاليات والدورات التدريبية. كذلك سبل التعاون بين مختلف المؤسسات والهيئات المعنية بتدريس اللغة العربية وخدمتها على مستوى دول الخليج وإتاحة الفرص لتبادل الخبرات، بالإضافة التنسيق المتبادل حول أي مشاريع أو أنشطة أو فعاليات أو دورات تدريبية ينفذها أو يعتزم تنفيذها أي منهما، ومن الممكن أن يُسهم الطرف الآخر في دعمها أو المشاركة فيها.

 

واستعرض د. عيسى الحمادي، جهود المركز التربوي للغة العربية لدول الخليج، في مجال تطوير تعليم لغة الضاد وتعلمها، وإصدار وثيقة المستويات المعيارية، وإصدارات المركز، في مجال استراتيجيات التدريس، ومعايير التعليم، وسياسات التقويم، وتطوير مناهج اللغة العربية كما قدم الدكتور عيسى الحمادي إصدارات عديدة للمركز وهي عبارة عن دراسات حديثة في مجال تطوير تعليم اللغة العربية وتعلمها وهي: إصدار إستراتيجيات تدريس اللغة العربية ووثيقة تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها ومعايير تعليم اللغة العربية للصفوف الأولى ومعايير تعليم اللغة العربية للصفوف من الرابع إلى السادس والإطار المرجعي لتطوير سياسات تقويم اللغة العربية للصف من الأول إلى الصف السادس وتطوير محتوى مناهج اللغة العربية للصفوف من الأول إلى الصف السادس وتطوير محتوى مناهج اللغة العربية للصفوف من السابع إلى الثاني عشر وضعف مخرجات تعليم اللغة العربية(المظاهر والأسباب وسبل العلاج) وتطوير معايير اختيار معلمي اللغة العربية وإعدادهم وتدريبهم بالإضافة إلى النشرة التعريفية للمركز التربوي للغة العربية لدول الخليج بالشارقة.

 

كما تبادل المجتمعون سبل التعاون في مجال تعليم اللغة العربية والاستفادة من البرامج التدريبية التي يقدمها المركز في تدريس اللغة العربية لمعلمي اللغة العربية  وذوي الاختصاص.

 

و قام الدكتور عبيد الهاجري بجولة للضيوف للاطلاع مرافق في المنظمة الإقليمية للايسيسكو .. وفي ختام الجولة قدم الضيوف الشكر والتقدير للمنظمة متمنين دوام التعاون وتبادل الخبرات في سبيل الارتقاء بالتعليم وخاصة في مجال تعليم اللغة العربية وتعلمها للناطقين بها وبغيرها.