النهار
الثلاثاء 25 نوفمبر 2025 10:30 صـ 4 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الصحة: تقديم 21 ألفًا و986 خدمة طبية في طب نفس المسنين خلال 2025 جنايات الجيزة تستأنف اليوم محاكمة رمضان صبحي في اتهامات تزوير امتحانات معهد الفراعنة خلف القضبان.. استكمال محاكمة رمضان صبحي و3 آخرين فى واقعة تزوير معهد أبو النمرس باحث سياسي: تصنيف ترامب بعض فروع جماعة الإخوان كمنظمات إرهابية جاء وفق المادة 219 من قانون الهجرة والجنسية محلل سياسي يكشف يعلق على قرار الرئيس الأمريكي بشأن الإخوان: استثنائي كل ما تود معرفته عن بركان إثيوبيا واحتمالية تهديده لسدّ النهضة كيف كشف بركان إثيوبيا هشاشة الدولة التي تسعى لبناء السدود؟ العوامل التي دفعت حماس للموافقة على الخطة الأمريكية وتداعياتها على إسرائيل.. كواليس مهمة ماذا حدث في جلسة مجلس الأمن الدولي بشأن أوضاع الشرق الأوسط؟ الرئيس الأمريكي يبدأ إجراءات تصنيف بعض فروع جماعة الإخوان المسلمين كمنظمات إرهابية وزير الثقافة يشهد انطلاق فعاليات “أسبوع القاهرة للتصميم 2025” تحت شعار “صمّم… حتى أراك” المركز القومي للمسرح ينعي الإعلامية ميرفت سلامة.. صوت ثقافي فقده المشهد الفني المصري

ثقافة

الآثار: سفارة مصر فى هولندا تتسلم تمثالا من الحجر الجيرى بعد تهريبه للخارج

 

تسلمت السفارة المصرية بأمستردام تمثالا مصنوعا من الحجر الجيرى كان يعرض فى إحدى دور المزادت بهولندا، وذلك بعدما نجحت وزارة الآثار بالتعاون مع الخارجية من إثبات ملكية مصر للقطعة الأثرية وخروجها بطريقة غير شرعية من منطقة آثار سقارة منذ تسعينيات القرن الماضى.

 

من جهته قال شعبان عبدالجواد، المشرف العام على إدارة الآثار المستردة بوزارة الآثار، إن الإدارة كانت قد رصدت التمثال فى مارس 2018 ضمن المعرض الأوروبى للفنون الجميلة بأمستردام، وأبلغت على الفور وزارة الخارجية والتى بدورها أبلغت الشرطة الهولندية لاتخاذ كافة الإجراءات والتدابير اللازمة للتحفظ على القطعة الأثرية، وإبلاغ صالة المزادات وحائز القطعة بأنها مسروقة من مصر، والذى أبدى استعداده طواعية لتسليم القطعة الاثرية لمصر.

وأضاف "عبد الجواد"، أن القطعة عبارة عن الجزء العلوى من تمثال لرجل واقف واضعاً ذراعيه بجانبه، يرتدى نقبة قصيرة، ويوجد بعض العلامات الهيروغليفية على الذراع اليمنى وتقرأ "نى كاو بتاح"، ويؤرخ بالفترة من 2500-2000 ق.م.

والتمثال يخص أحد كبار موظفى الدولة فى الفترة من نهاية عصر الدولة القديمة وبداية عصرالانتقال الأول، ويدعى "نى كاو بتاح"، وهو نتاج الحفر خلسة فى منطقة كوم الخماسين فى منطقة سقارة فى تسعينيات القرن الماضى.