النهار
السبت 3 أكتوبر 2026 07:31 صـ 20 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خاص | حسام وإبراهيم حسن يتقدمان ببلاغ للنائب العام وشكوى للأعلى للإعلام قبل القمة.. الأهلي يضع اللمسات الأخيرة ويستعد لمواجهة الزمالك منتخب مصر يتدرب باستاد القاهرة استعدادًا لودية جنوب إفريقيا.. تأهيل فتوح وهيثم حسن ماذا يحدث مع هاني وياسر؟.. شوبير يكشف تفاصيل تجديد ثنائي الأهلي وموقف العروض قرار جديد من فيفا ضد الزمالك في قضية عمر فرج.. 1.5 مليون دولار تعويضًا للاعب ثنائي جديد في دفاع الأهلي بالقمة؟.. عموتة يجهز ياسر إبراهيم وهادي رياض أمام الزمالك غرق شابين أثناء الأستحمام بنهر النيل في أسيوط بمشاركة 41 جامعة.. الأكاديمية العربية تختتم الملتقى السادس للشركات الناشئة بمقرها الجديد ماسترز سموحة يتألق في الإسماعيلية.. 4 ميداليات في أول بطولة دولية للمياه المفتوحة محسن بطيشة يعلن ترشحه لرئاسة سبورتنج.. رؤية مؤسسية لتطوير القلعة السكندرية تعيين 5 من خريجي قانون الأكاديمية العربية بالنيابة العامة ومجلس الدولة بقرارين جمهوريين درة بفستان شامبين من Mew Mews.. إطلالة ناعمة بسعر 209.90 دولار

ثقافة

الآثار: سفارة مصر فى هولندا تتسلم تمثالا من الحجر الجيرى بعد تهريبه للخارج

 

تسلمت السفارة المصرية بأمستردام تمثالا مصنوعا من الحجر الجيرى كان يعرض فى إحدى دور المزادت بهولندا، وذلك بعدما نجحت وزارة الآثار بالتعاون مع الخارجية من إثبات ملكية مصر للقطعة الأثرية وخروجها بطريقة غير شرعية من منطقة آثار سقارة منذ تسعينيات القرن الماضى.

 

من جهته قال شعبان عبدالجواد، المشرف العام على إدارة الآثار المستردة بوزارة الآثار، إن الإدارة كانت قد رصدت التمثال فى مارس 2018 ضمن المعرض الأوروبى للفنون الجميلة بأمستردام، وأبلغت على الفور وزارة الخارجية والتى بدورها أبلغت الشرطة الهولندية لاتخاذ كافة الإجراءات والتدابير اللازمة للتحفظ على القطعة الأثرية، وإبلاغ صالة المزادات وحائز القطعة بأنها مسروقة من مصر، والذى أبدى استعداده طواعية لتسليم القطعة الاثرية لمصر.

وأضاف "عبد الجواد"، أن القطعة عبارة عن الجزء العلوى من تمثال لرجل واقف واضعاً ذراعيه بجانبه، يرتدى نقبة قصيرة، ويوجد بعض العلامات الهيروغليفية على الذراع اليمنى وتقرأ "نى كاو بتاح"، ويؤرخ بالفترة من 2500-2000 ق.م.

والتمثال يخص أحد كبار موظفى الدولة فى الفترة من نهاية عصر الدولة القديمة وبداية عصرالانتقال الأول، ويدعى "نى كاو بتاح"، وهو نتاج الحفر خلسة فى منطقة كوم الخماسين فى منطقة سقارة فى تسعينيات القرن الماضى.