النهار
الأحد 4 أكتوبر 2026 05:06 مـ 21 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
طاقم حكام جزائري لمباراة مصر و جنوب أفريقيا حقيقة توقيع محمد هاني لنادي بيراميدز تامر مدكور يضع خريطة عمل التأمين الصحي: المواطن أولًا.. وضمان الدواء والرقمنة وتعظيم الموارد البيت الروسي بالقاهرة ينظم يوم الثقافة الروسية لطلاب المدارس رئيس جامعة دمنهور: تأهيل الطلاب لسوق العمل وريادة الأعمال أولوية مدير أمن بني سويف يتابع حملة بببا أسفرت عن إزالة 318 حالة إشغال أوائل أكاديمية الأمن السيبراني للنشء والشباب يتنافسون في هاكاثون مصر للأبطال السيبرانيين 2026 مجتمع الأعمال يلتقي سفير مصر الجديد في بيروت.. هل تقود الدبلوماسية الاقتصادية مرحلة جديدة للاستثمار والتجارة بين البلدين؟ عبدالناصر زيدان يكشف حكام قمة الأهلي والزمالك بورفؤاد تكثف حملات جمع الكلاب الضالة ونقلها إلى مأوى القابوطي الصلح ينهي مشاجرة بمستشفى الفيوم والصحة تشدد على قنوات الشكاوى موسى مصطفى موسى يحسم الجدل حول رئاسته لـ الغد مدى الحياة: شائعة ولا يوجد نص قانوني بذلك

المرأة والبيت

ظبط نفسيتها فى الحمل.. راحة الحامل تنتج أطفال متميزين فى العلوم والحساب

 

كشفت دراسة علمية حديثة أشرف عليها باحثون أمريكيون من جامعة بريستول أن النفسية الجيدة للحامل تجعلها تلد أطفال متميزين فى العلوم الرياضيات.

 

ووفقاً للموقع الطبى الامريكى “MedicalXpress”، قام الباحثون بتحليل بيانات أكثر من 1600 امرأة حامل شاركت في دراسة الأطفال في التسعينات. ثم نظروا في مهارات التفكير الرياضي والعلمي وحل المشكلات لذريهم في سن 8 و 11 و 13 في المدرسة باستخدام اختبارات مصممة خصيصاً.

وهذه الدراسة هي الأولى من نوعها التي تربط بين الصحة النفسية للآباء والأمهات والرياضيات والقدرات العلمية لنسلهم بعد سنوات.

وتكشف النتائج أن الأمهات اللواتي لديهن نفسية جيدة قبل ولادتهن كانوا أكثر عرضة لأن يكون لديهم طفل جيد في الرياضيات والعلوم، مقارنة بالنساء المصابات بالإكتئاب او حالتهم النفسية كانت ضعيفة فى الحمل.

وكانت الأمهات اللواتي نفسيتهن جيدة يركزن على أنفسهن من حيث الأكل والشرب، وبعد الولادة أكثر عرضة لتوفير نظام غذائي للأطفال يساعدونهم على نمو الدماغ، وعلى قراءة القصص بشكل أكثر تكراراً لهم والاهتمام بواجبات أطفالهم المدرسية والتقدم الأكاديمي.