النهار
الجمعة 25 يوليو 2025 08:41 مـ 29 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هل نجح رئيس الموساد في اقناع ترامب بالضغط علي اثيوبيا واندونيسيا وليبيا ؟ هل يفعلها ترامب ويبرد صراعات الشرق الاوسط من اجل عيون نوبل للسلام ؟ نيتنياهو ديكتاتور يحكم اسرائيل بصلاحيات مطلقة بموجب قانون 1981 أشرف زكي لـأحمد السقا:أنا والغالي نجم النجوم رامى جمال يحتفل بعيد ميلاده وصدور ألبومه الجديد ... صور «حلقة القاهرة النقدية» تسلّط الضوء على تجربة خيري دومة ببيت الشعر العربي بعد قرار منعه من الغناء بمصر... راغب علامة يروج لحفل مع نانسي عجرم بطفي بيروت أغسطس المقبل ريبيرو يعلن تشكيل الأهلي أمام البنزرتي التونسي مهرجان بورسعيد السينمائي الدولي يقدم ورشة للإخراج السينمائي مع المخرج الكبير علي بدرخان برلماني: معبر رفح لم يُغلق يومًا من جانب مصر.. وادعاءات ”الإخوان” محاولة يائسة لتشويه دور القاهرة في دعم فلسطين فيلمان تسجيليان عن الخيامية والأوانى التراثية بأوبرا دمنهور في أسبوعه الرابع.. “ابتدينا” لعمرو دياب يكتسح منصات الموسيقى ويتصدر المشهد العربي

أهم الأخبار

البيئة تنظم ورشة عمل لإدارة المخلفات الصلبة في «بيت القاهرة» بالفسطاط

نظمت وزارة البيئة من خلال جهاز تنظيم إدارة المخلفات والبرنامج الوطني للمخلفات الصلبة Nswmp، اليوم الخميس، ورشة عمل حول مشاركة المجتمع المدني والشباب في التصدي لقضية المخلفات الصلبة، وذلك بالمركز البيئي الثقافي التعليمي "بيت القاهرة" بالفسطاط.

حضرت الورشة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة، والدكتور حسين أباظة مستشار وزيرة البيئة للتنمية المستدامة، والدكتورة ناهد يوسف رئيس جهاز تنظيم إدارة المخلفات، والدكتور حازم الظنان المدير التنفيذي للبرنامج الوطني لإدارة المخلفات الصلبة.

يأتي ذلك في إطار جهود وزارة البيئة لتنفيذ مبادرة مجتمعية للتوعية بمنظومة المخلفات والنهوض بها ودعما لرؤية مصر للتنمية المستدامة 2030، وذلك من خلال تفعيل دور المجتمع المدني في التوعية وبناء القدرات لضمان المشاركة الفعالة لكل أفراد المجتمع، وإعداد الكوادر من خلال التدريب، بالإضافة إلى المشاركة في صياغة السياسات والبرامج والخطط الخاصة بالإدارة المتكاملة للمخلفات، والمشاركة في تنفيذ المشروعات الميدانية، وخاصة عمليات التدوير ومنها إنتاج السماد العضوي والطاقة النظيفة بحيث تخلق فرص عمل للشباب وتساعد على إقامة مشروعات صناعية صغيرة.

وتناولت الورشة العديد من الموضوعات منها عرض رؤية وزارية البيئة للإدارة المتكاملة للمخلفات الصلبة، التعريف بالبرنامج الوطني للمخلفات والأنشطة التي يقوم بها، وأيضا عرض نماذج للمبادرات الناجحة من المجتمع المدني في مجال إدارة المخلفات.

وتم اجراء مناقشات مفتوحة وتم خلالها قيام شباب الجامعات المشاركين في الورشة بعرض مبادراتهم ومقترحاتهم للمشاركة في الإدارة المتكاملة للمخلفات.

يذكر أن وزارة البيئة تسعى جاهدة لتنفيذ مبادرة الحوار المجتمعي من خلال فتح حوار مجتمعي شامل مع الشباب والمجتمع المدني والقطاع الخاص إلى جانب دور المرأة وذوي القدرات الخاصة للتوعية بمنظومة النظافة.

شارك في الورشة ممثلو البرنامج الوطني للمخلفات الصلبة وجهاز تنظيم إداراة المخلفات، والمهتمين والعاملين بالإدارة المتكاملة للمخلفات من الشباب، والجمعيات الأهلية والقطاع الخاص.