النهار
الأحد 26 أكتوبر 2025 02:36 صـ 3 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة الإسكندرية تطلق المؤتمر العلمي الأول للدراسات القبطية 17 نوفمبر المقبل لقاءات حاسمة في العبور.. حلول فورية لمطالب المواطنين وخطة تطوير شاملة للأحياء فيديو على “كارو” يقود لكشف اللغز.. تفاصيل عودة طفل شبرا الخيمة المختفي بعد 13 يوم غياب مصرع وإصابة 43 شخص في حادث طريق القاهرة السويس.. والدفع بـ28 سيارة إسعاف شاهد بالصور..حفل زفاف احمد جمال وفرح الموجي محافظة الجيزة ترتدي ثوبها الحضاري استعدادًا لافتتاح المتحف المصري الكبير.. العالم يترقب ومصر تكتب فصلًا جديدًا في تاريخ الحضارة بنغازي تتلألأ بانطلاق المهرجان الثقافي الدولي للفنون والإبداع تحت شعار ”من بنغازي... الإبداع يوحدنا والإعمار يجمعنا” برلماني: احتفالية “وطن السلام” جسّدت روح أكتوبر ورسّخت رسالة مصر الإنسانية للعالم المؤتمر: احتفالية ”وطن السلام” رسالة مصر للعالم بأن السلام خيار استراتيجي لا تراجع عنه محافظ الشرقية يطمئن على إنهاء أعمال إصلاح خط مياه الشرب الرئيسي بمنيا القمح وعودة المياه للأهالي حملات تموينية مكثفة بدسوق تضبط سلعًا مجهولة المصدر ومنتهية الصلاحية تزامنًا مع الاحتفال بمولد العارف بالله إبراهيم الدسوقي في مبادرة ”معا لبيئه بلا مخلفات”.. قنصوة لـ ”النهار”: الجامعة تلعب دورا هاما بحثيا واجتماعيا وبيئيا لدعم المحافظة

حوادث

تفاصيل استيلاء تشكيل عصابى على 3.6 مليون جنيه من أموال المعاشات بالشرقية

 

كشفت التحقيقات فى واقعة قيام عدد من موظفى التأمينات الاجتماعية والمعاشات صندوق العاملين بالقطاع الحكومى، بالاشتراك مع عدد من موظفى مكاتب البريد بالاستيلاء على 3 ملايين جنيه و600 ألف من أموال المعاشات، وتبين قيامهم بالتلاعب فى 26 ملف بالهيئة على مدار عامين، وتم كشف الواقعة من قبل الشئون القانونية بالتأمينات.

 

 

وكان اللواء عبد الله خليفة، مساعد وزير الداخلية، مدير أمن الشرقية، تلقى إخطار من اللواء محمد والى، مدير المباحث الجنائية، يفيد بتلقيه بلاغًا من قسم أول الزقازيق، من الهيئة القومية للتأمين الاجتماعى والمعاشات صندوق العاملين بالقطاع الحكومى، ضد عدد من الموظفين بالتأمينات منطقة الشرقية للتأمين الاجتماعى والقطاع الحكومى، بلبيس وأبو حماد والعلاقمة، بتكوين تشكيل عصابى مع عدد من موظفى البريد بلبيس والعلاقمة والعباسة، والاستيلاء على أموال المعاشات، وتحرر عن الواقعة المحضر رقم 3578 إدارى قسم أول الزقازيق.

 

وكشفت تحقيقات الشئون القانونية بالتأمينات الواقعة، وتم عرضها على الجهات القانونية التى قررت إخطار النيابة العامة.

 

وتبين من التحقيقات قيام 11 شخصا من بينهم 6 موظفين بالتأمينات و5 من خارج الهيئة، بتكوين تشكيل عصابى، قام بإدخال بيانات لأشخاص وهمية كمستفيدين لأصحاب معاشات متوفين لصرف معاشاتهم باستخدام مستندات مزورة والاستيلاء على متجمدات المعاشات، عن طريق البنوك بتوكيلات مزورة.

 

وقام المتهمون بصرف معاشات من مكاتب البريد عن طريق الفيزا لأسماء وهمية، وذلك فى الفترة من يناير 2016 وحتى شهر مارس 2018، عن الطريق التلاعب فى 26 ملفا وتبين قيامهم بصرف 3 ملايين و600 ألف جنيه من أموال المعاشات، وتم إحالة الواقعة للنيابة العامة، التى قررت بمعرفة أحمد سلام، مدير النيابة العامة بقسم أول الزقازيق، بإشراف المستشار محمد القاضى المحامى العام لنيابات جنوب الشرقية، بتشكيل لجنة من التأمينات من المركز الرئيسى للفرع لفحص الملفات والمبلغ وتقدير تقرير للنيابة بالواقعة.