النهار
الجمعة 1 أغسطس 2025 02:33 مـ 6 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قائمة منتخب شباب السلة ببطولة دوري الأمم 3×3 جامعة القاهرة تصدر تقرير إنجازاتها للعام الجامعي 2024/2025 في سبعة محاور رئيسية شاملة مأمور مركز شرطة أشمون يسدد دين سيدة غارمة ويُخلي سبيلها من الحبس في ذكري رحيلة.. من مدرسة المشاغبين إلى زهايمر.. محطات لا تنسى لنجم الكوميديا سعيد صالح ختام فعاليات المهرجان الصيفي للموسيقى والغناء ”صيف الأوبرا 2025” طالبات كلية علوم وهندسة الحاسب بجامعة المنصورة الجديدة يحققن المركز الأول في المسابقة الدولية للابتكار ITC-EGYPT 2025 موعد مباراة بيراميدز وسيراميكا وديًا استعدادًا لانطلاق الدوري تسببوا في انهيار منزل وإخلاء آخر.. تجديد حبس 6 أشخاص بتهمة التنقيب عن الآثار بقنا استجابة لطلبات السائحين.. البحر الأحمر تضيف الإيطالية والفرنسية والبولندية لبروشور التوعية الصحية الموجه للزائرين محافظ جنوب سيناء يكرم أوائل الشهادات العامة والموهوبين رياضيا تمهيداً للتشغيل..تسليم مبنى وحدة طب الأسرة بمنطقة غرب المطار بمدينة أكتوبر الجديدة حضن أنبوبة الهوا.. القصة الكاملة لوفاة عامل بحفلة محمد رمضان بالساحل

ثقافة

هل عرف قدماء المصريون المرح؟.. حكاية المعبود بس

 

هل عرفت الحضارة المصرية القديمة الفرح والمرح، أم أنها كانت "صارمة" يعمل المصريون طوال الوقت فى الزراعة وفى بناء المعابد؟

 

التاريخ المصرى القديم الذى يؤكد أن الحضارة المصرية كانت ابنة الزراعة، وذلك يعنى الرغبة فى الحياة، ومن ذلك أن نجد لديهم إلها لـ المرح والسرور هو "بس".

 

 بس

بس

 

والمعبود "بس" بجانب كونه إله للمرح والسرور، فهو حامى للمرأة عند الولادة مع الإلهة تاورت، على هيئة قزم ذى ساقين مقوسين ووجه مريع ولبدة أسد، وأحياناً يلبس تاجا من الريش العالى.

 

وفى البداية علينا أن نعرف أن الإله "بس" من أبرز معالم معبد دندرة، حيث يوجد له التمثال الأكبر والأشهر بكافة المعابد المصرية على الإطلاق.

 

وتقول الدراسات إن الإله "بس" ظهر فى مصر بالعهد البطلمى عام 333 ق. م، ولقى اهتمامًا كبيرًا من عامة الشعب والملوك والأمراء، وأن المصريين القدماء اختاروا لإله الفكاهة شكلًا مثيرًا للضحك والسخرية، حيث شكلوه عبارة عن قزم صغير ممتلئ الوجه والعضلات، واسع العينين، مبتسمًا، مخرجًا لسانه من فمه، يجمع بين شكل الإنسان والقرد، وكانوا يحرصون على وضع تماثيل له فى الأعراس الفرعونية، لإثارة الضحك والمرح لدى الحضور.

 

 

ويقول المهتمون بالآثار المصرية إن "بس" يحظى بشهرة عالمية، وأن السائحين القادمين من دول العالم يعتبرون زيارتهم لتمثال "بس" جزءا أساسيا من رحلتهم إلى مصر القديمة.

 

يذكر أن معبد دندرة الذى يتواجد به تمثال الإله "بس"، يعرف أيضا بمعبد "حتحور"، إلهة الحب والجمال والأمومة لدى المصريين القدماء، يقع على بعد 5 كيلو مترات من مدينة قنا.