النهار
الخميس 9 أبريل 2026 05:51 مـ 21 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير البترول يشهد توقيع عقد توريد الفوسفات لمجمع الأسمدة بالسخنة باستثمارات 525 مليون دولار ”لا أحد يفهم إلا بالضغط”.. ترامب في منشور ناري يكشف نهجه في إدارة الأزمات الدولية عون: لبنان يجب أن يكون ضمن اتفاق وقف النار… والحكومة تتحرك لبسط سيطرة الدولة في بيروت «الإحصاء»: معدل التضخم السنوي يسجل 13.5 % خلال مارس 2026 رئيس الشيوخ يبعث تهنئة للأقباط بمناسبة عيد القيامة حملات رقابية مكثفة على محطات الوقود .. تفتيش 120 محطة وضبط مخالفات تهريب وتلاعب بالبنزين والسولار «الإحصاء»: ارتفاع معدل التضخم الشهري لـ3.3% بشهر مارس 2026 المالية: تسريع مشروع الضبعة ودعم الطاقة النظيفة لتعزيز تنافسية الاقتصاد وزير الاستثمار يقدم مقترح بطلب إنشاء مدارس فنية مشتركة لنقل التكنولوجيا الكورية في صناعة السيارات هل تحمل الرنجة والفسيخ فوائد غذائية أم أضرارا خفية؟ حقل «أفروديت» القبرصي يورّد الغاز إلى مصر لمدة 15 عامًا وخط أنابيب بحري يتجاوز 2 مليار دولار خريطة احتفالات الكنيسة المصرية بعيد القيامة المجيد.. تعرف على التفاصيل والموعد

أهم الأخبار

رئيس العليا للحج: 113 ألف مواطن تقدموا لقرعة الحج السياحى

أعلن مجدى شلبى، رئيس قطاع الشركات والمرشدين السياحيين بوزارة السياحة، ورئيس اللجنة العليا للعمرة والحج، أن عدد المواطنين الذين تقدموا لقرعة الحج السياحى هذا العام 1439 هـ بلغ حتى هذه اللحظة 113 ألف مواطن، لافتًا إلى أنه سيتم إغلاق باب تسجيل أسماء المواطنين فى تمام الساعة 12 ليلا اليوم السبت، على أن تجرى القرعة الإلكترونية فى الأول من مايو المقبل.

وقال رئيس اللجنة العليا للعمرة والحج، فى تصريحات صحفية، إن عدد الشركات المنظمة لرحلات الحج هذا العام 1439 هـ، بلغ 1963 شركة سياحية، لافتا إلى انه يتابع أول بأول عملية تسجيل بيانات المواطنين الراغبين فى أداء فريضة الحج، وتذليل أى عقبات قد تواجه الشركات خلال تسجيل الأسماء.

وأضاف " مجدى شلبى" أن الشركات قامت بتسجيل 13 ألف مواطن على بوابة الحج الإلكترونية اليوم السبت، مشيرا إلى أن هناك نحو 65 شركة لم تسجل أى أسماء لعملائها حتى الآن، لافتا إلى أن الفرصة مازالت متاحة لهم حتى منتصف الليل لإنهاء كافة تسجيل بيانات المواطنين.

وكانت غرفة شركات السياحة ناشدت المواطنين الراغبين فى أداء فريضة الحج بسرعة تقديم جوازات السفر لإحدى الشركات قبل غلق باب الحجز، حتى تتولى تلك الشركات بتسجيل بيانات المواطن وتجهيز أوراقه للدخول فى القرعة، طبقا للمستوى الذى يرغب فيه المواطن من مستويات الحج المختلفة "أربع وخمس نجوم واقتصادى وبرى".

وطالبت الغرفة، جميع الشركات بسرعة التوجه للغرفة لتسجيل وتسليم الإيصالات الخاصة بجدية الحجز وفقا للآلية المتبعة، عقب سداد مبلغ جدية الحجز عن كل مواطن نقدا فى أى فرع من فروع بنك مصر فى الحساب المخصص باسم قرعة الحج السياحى، مشيرًا إلى أن رسوم جدية الحجز لمستوى 5 نجوم تبلغ 20 ألف جنيه، رسوم مستوى 4 نجوم 15 ألف جنيه، ورسوم المستوى الاقتصادى 10 آلاف جنيه.

وأكدت أنه حال فوز المواطن بالقرعة يستكمل قيمة برنامجه وإذا لم يحالفه الحظ  فى القرعة يسترد المبلغ الذى سدده كاملا بحوالة باسم المواطن نفسه من أى فرع من فروع بنك مصر.

وناشدت الغرفة المواطنين بضرورة الالتزام بتعليمات مجلس الوزراء والتقدم إلى جهة واحدة فقط  للحج، لأنه لن يتم قبول أى مواطن بقرعة الحج السياحى سبق له التقدم لحج الداخلية أو التضامن "الجمعيات الأهلية".

وأوضحت أنه سيتم توقيع عقد بين الحاج وشركة السياحة يتضمن كافة تفاصيل الرحلة وحقوق الحاج كاملة فى حالة الفوز فى القرعة الإلكترونية.