النهار
الجمعة 24 أبريل 2026 03:02 صـ 7 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ادانة عربية لتعيين إسرائيل مبعوث لها في إقليم ما يسمى ”أرض الصومال” المسرح الملكي بالرباط: أيقونة معمارية تُجسد الرؤية الملكية للنهضة الثقافية الشاملة في المغرب بروتوكول تعاون بين «المكتب العربي للشباب والبيئة وكلية الإعلام بجامعة أكتوبر للعلوم الحديثة والآداب في ليلة استثنائية.. أميرات المملكة المغربية وعقيلة الرئيس الفرنسي يشهدن العرض الافتتاحي للمسرح الملكي في الرباط الشبراوي يهنئ رئيس الجمهورية والقوات المسلحة وشعب مصربذكرى عيد تحرير سيناء توقف مؤقت للخدمات الرقمية ببوابة النيابة وعودتها بعد التحديث الزمني ”بـ 4 لجان رئيسية”.. خطة تموين الإسكندرية لموسم توريد القمح في اليوم العالمى لجامعة الطفل..جامعة الإسكندرية تطلق برنامج ” الاستدامة أسلوب حياة” الفواكه الخائنة.. تريند غريب يجتاح السوشيال ميديا المؤبد لنجار حاول قتل شخص وسرقة دراجتة.. وإدانة شركائه بإخفاء المسروقات بشبين القناطر ضربة لا تنسى.. المؤبد وغرامة ضخمة تنهي نشاط عاطل في تجارة السموم بقليوب من التريند إلى الحكم.. المشدد 7 سنوات لفكهاني قتل شاب بأعيرة نارية بقليوب

تكنولوجيا وانترنت

فيس بوك يخطر 2.2 مليار شخص بإمكانية وصول بعض التطبيقات لبياناته

بدأ موقع فيس بوك فى إرسال تنبيهات إلى جميع مستخدميه حول العالم حول إساءة استخدام البيانات المحتملة، ويأتى هذا التحذير فى أعقاب فضيحة "كامبريدج أناليتيكا" التى شهدت استخدام المعلومات الشخصية بشكل غير شرعى لأغراض سياسية.

إذ ذكر موقع independent  البريطانى، أن جميع مستخدمى فيس بوك البالغ عددهم 2.2 مليار شخص سيتلقون تنبيهًا داخل الـ newsfeed، وسيتم تحذيرهم من أن التطبيقات ومواقع الويب تأخذ بياناتهم، وتلقى حوالى 87 مليون من هؤلاء الأشخاص إشعارًا إضافيًا، يخطرهم بأن بياناتهم تم حصادها من قبل شركة البيانات البريطانية.

قال متحدث باسم فيس بوك لـ The Independent أن النشر الكامل للإخطارات سيحدث بالتدريج، ولكن هناك أداة عبر الإنترنت تسمح للمستخدمين بالتحقق مما إذا كانت بياناتهم قد تعرضت للاختراق.

ومن خلال زيارة مركز المساعدة الخاص بـ Facebook ، سيتم إعلام المستخدمين حول ما إذا كانت معلوماتهم تم تسريبها إلى Cambridge Analytica أم لا.

من الجدير بالذكر أن تلك البيانات تم حصدها فى الأساس من المستخدمين الذين أجروا اختبارًا شخصيًا عبر الإنترنت باسم "This Is Your Digital Life"، وشارك حوالى 270،000 شخص فى الاختبار، ولكن مطور هذا الاختبار كان قادر على الوصول أيضا إلى بيانات أصدقاء المشاركين.

وتم استخدام البيانات فيما بعد من قبل شركة Cambridge Analytica لاستهداف مستخدمىFacebook بالدعاية السياسية خلال كل من الانتخابات الرئاسية الأمريكية 2016 واستفتاء المملكة المتحدة للانفصال عن الاتحاد الأوروبى.