النهار
الأحد 28 ديسمبر 2025 04:58 صـ 8 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كيف يسهم اعتراف إسرائيل بأرض الصومال في إعادة هندسة ميزان القوى في القرن الأفريقي؟ تداعيات اعتراف إسرائيل بجمهورية صوماليلاند على القرن الأفريقي وحوض البحر الأحمر الفرصة الأخيرة.. السعودية ترسم الخط الأحمر وتضع الجميع أمام خيارين لا ثالث لهما بشأن معسكرات حضرموت والمهرة توقعات مُرعبة.. تنبؤات ليلى عبد اللطيف لعام 2026 وزير الثقافة يتفقد مهرجان «كريسماس بالعربي» ويشيد بعروض الكورال والأوركسترا حنان مطاوع تنعي داوود عبد السيد بهذه الطريقة مياه وظلام وإهمال.. استغاثة من نفق وادي النيل أسفل محور 26 يوليو بالعجوزة وزير الثقافة من دار الأوبرا: “كريسماس بالعربي” نموذج للتكامل الثقافي.. وحفل شهري لطلاب الكونسرفتوار دعمًا للمواهب الشابة استعدادًا لمعرض القاهرة الدولي للكتاب.. دار الكتب والوثائق القومية تطلق ندوة متخصصة لتنمية مهارات العلاقات العامة والبروتوكول حبس مها الصغير شهرًا وغرامة 10 آلاف جنيه بتهمة سرقة اللوحات ضبط 13 طن لحوم ودواجن فاسدة بالعبور.. حملات بيطرية وتموينية مكثفة لحماية صحة المواطنين حبس «عِشّة» وصديقه لقتلهم شابًا بأعيرة نارية في مشاجرة مسلحة بشبرا الخيمة

عربي ودولي

المندوبون الدائمون يختتمون اجتماعهم التحضيري لوزراء الخارجية العرب المقرر بالرياض

السفير حسام زكي: لا توجد اية خلافات عربية .. والقضية الفلسطينية والتدخلات الايرانية والتركية وازمات المنطقة تتصدر الاجتماع الوزاري العربي   

أنهى المندوبون الدائمون وكبار مسئولي وزارات الخارجية في الدول العربية اجتماعهم التحضيري اليوم الثلاثاء بالرياض برئاسة وكيل وزارة الخارجية السعودية للعلاقات المتعددة عبد الرحمن الرسي حيث رفعوا مشروع جدول أعمال القمة العربية الـ29 "قمة الدمام" ومشاريع القرارات الخاصة بها إلى وزراء الخارجية العرب .
وقال الأمين العام المساعد للجامعة العربية السفير حسام زكي ، في تصريحات للصحفيين في ختام الاجتماع ، بأن المندوبين الدائمين انتهوا من إعداد مشروع جدول الأعمال ومشاريع القرارات الخاصة بالبنود وتم رفعها إلى اجتماع وزراء الخارجية العرب التحضيري للقمة بعد غد الخميس بالرياض.
وقال "زكي"إن وزراء الخارجية العرب سوف يبحثون الموضوعات السياسية المعروضة على جدول أعمال القمة العربية وعلى رأسها القضية الفلسطينية والأزمات الكبيرة في سوريا وليبيا واليمن وغيرها بالإضافة إلى مجموعة البنود الدائمة على جدول الأعمال خاصة مايتعلق بالتضامن مع لبنان ودعم السلام والتنمية في السودان ودعم جزر القمر بالإضافة إلى باقي البنود الدائمة على أجندة القمة العربية .
وأوضح زكي أن موضوع التدخلات الإيرانية في شئون الدول العربية ، هو من الموضوعات المدرجة على جدول  أعمال القمة وهناك مشروع قرار خاص يدين هذه التدخلات الإيرانية في الشئون العربية بشكل واضح بالإضافة إلى إدانة قيام الميليشيات الحوثية بإطلاق صواريخ باليستية على المملكة العربية السعودية ، معربا عن أسفه لاستمرار جماعة الحوثي في إطلاق الصواريخ على مدن المملكة بشكل متكرر خاصة في الآونة الأخيرة .
وأشار إلى أن هناك مشروع قرار أيضا بشأن إدانة التدخلات التركية في العراق وسوريا ، منوها إلى وجود توافق عام حول هذه القضايا وفي حال وجود تحفظ من بعض الدول العربية على هذا المشروع يتم تسجيله في مشروع القرار .
ولفت إلى أن هناك طلبا من العراق على جدول الأعمال فيما يخص دعم النازحين في الدول العربية وبصفة خاصة دعم النازحين في العراق.
وردا على سؤال حول وجود خلافات شهدتها المناقشات فيما يخص جدول أعمال القمة العربية ، قال "زكي" إنه لاتوجد أية خلافات، والأمور تسير بشكل سلسل للغاية، مؤكدا أنه لم يتم رفع أية قضايا خلافية إلى وزراء الخارجية العرب وتم حسم كافة الموضوعات اليوم.

Sent from my iPad