النهار
السبت 25 أكتوبر 2025 02:03 مـ 3 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الرئيس السيسي يشدد على أهمية استمرار التعاون والتنسيق بين الجهات المعنية لضمان تنظيم حفل افتتاح المتحف المصري الكبير بما يليق بمكانة مصر تحت شعار سلامتك تهمنا ... وزارة النقل تطلق حملات توعوية لعدم تعريض حياة المواطنين للخطر وازهاق الارواح بعد حوادث العنف في المدارس...كيف نحمى أولادنا؟ خبراء التعليم والصحة النفسية يقدمون الوصايا والنصائح هتأخر ساعتك 60 دقيقة ... بداية العمل بالتوقيت الشتوي في مصر لعام 2025 وزيرا التنمية المحلية والزراعة ومحافظ الوادي الجديد يتفقدون مجمع المصالح الحكومية للخدمات الذكية بالخارجة رئيس «بولى بلاست»: الصناعة المصرية قوية وقادرة على منافسة الصين في الجودة والسعر كوالا لمبور تحتضن المحادثات الأقتصادية والتجارية بين الصين والولايات المتحدة «ميتا» و«تيك توك» يواجهان اتهامات المفوضية الاوربية بانتهاك «قانون الخدمات الرقمية» الري: البدء في استخدام الدرون لمسح ترعة الاسماعيلية وتحديد المخالفات والتعديات وزير التعليم العالي ورئيس جامعة الإسكندرية يفتتحان المرحلة الأولى من مشروع ترميم ورفع كفاءة مباني كلية الهندسة بجامعة الإسكندرية ”الزراعة” تطلق الحملة القومية لتحصين الماشية ضد الحمى القلاعية والوادي المتصدع لحماية الثروة الحيوانية تاجر السموم في الفخ.. مباحث شبرا الخيمة تنجح في الإيقاع بالهارب من الأحكام

المحافظات

محافظ الإسكندرية يستقبل سفير كازاخستان لتعزيز العلاقات بين الجانبين

استقبل محافظ الإسكندرية، محمد سلطان، السبت، سفير كازاخستان بمصر، ارمان اساغالييف، والمستشار الثقافي والإعلامي، إيلامان جولداسوف، وذلك لبحث سبل تطوير التعاون والعلاقات بين الجانبين، ومناقشة ما يختص بإقامة توأمة بين محافظة الإسكندرية والمدن الكازاخية.

وأعرب المحافظ، عن سعادته لتنشيط وتقوية الروابط بين الجانبين وتعزيز واستمرار تلك العلاقات في كافة المجالات وخاصة المجال الثقافي، مشيرا إلى استعداد المحافظة لتقديم كافة الخدمات والتعاون للجالية الكازخستانية بالإسكندرية.

وأكد أن الإسكندرية مدينة الإبداع وملتقى الثقافات والحضارات وشعبها يرحب دائما بوفود البلدان الشقيقة.

من جانبه، أعرب السفير، عن سعادته البالغة بتواجده في الإسكندرية فقد عمل بها منذ 15 عاما في مجال توطيد وتنشيط العلاقات بين الجانبين، مشيرا إلى أنهم كانوا يصدرون القمح إلى كازاخستان عبر ميناء الإسكندرية.

وأكد أن الإسكندرية تعد من أهم المدن بالنسبة لكازاخستان بعد القاهرة، لافتا إلى أن زيارة الرئيس عبد الفتاح السيسي، لكازاخستان في عام 2016، جاءت لتدعيم التواصل بين الجانبين في جميع المجالات، لافتا إلى أن كازاخستان تعتبر 9 أكبر دولة بالعالم من حيث المساحة، كما أنها أكبر مصدر للقمح والغاز، ودولة كبيرة في إنتاج اليورانيوم، كما أنها دولة متعددة القوميات وبها 130 قومية، كما أنها ثاني أكبر دولة من حيث عدد السياح القادمين لمصر بعد أوكرانيا.

وأشار إلى أن دولة كازاخستان تعمل على تنفيذ برنامج ثقافي في الإسكندرية؛ حيث سيقام حفل موسيقى كازاخي كبير يوم الأربعاء المقبل، بمسرح سيد درويش.