النهار
الخميس 4 ديسمبر 2025 12:38 مـ 13 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة بدر تتقدم في تصنيف التايمز وQS للجامعات الأكثر تأثيرا في مجالات البحث العلمي والنشر الدولي وزير الثقافة البيلاروسي: ننتظر السينما المصرية إزالة مخلفات البناء على الطريق الدائري بالغردقة محافظ الدقهلية ينعى الحاجة سبيلة المتبرعة بثروتها لصندوق تحيا مصر رئيس الأركان يلتقي قائد القيادة المركزية الأمريكية لبحث العلاقات الثنائية وقضايا المنطقة الأكاديمية العسكرية المصرية تنظم حفل إنتهاء دورة تعايش طلبة جامعة القاهرة بالأكاديمية معرض إيديكس 2025 يواصل استمرار فعالياته وسط إشادة دولية عسكرية وبحضور جماهيرى مكثف القاهرة للأدوية تحقق أكثر من 143 مليون جنيه أرباحًا خلال الربع الأول راية القابضة تحصل على شهادة التوافق مع المعايير الدولية للمراجعة الداخلية أرباح بلتون القابضة ترتفع إلى 1.6 مليار جنيه بنهاية سبتمبر محافظ البحيرة تتابع سير انتخابات مجلس النواب فى يومها الثانى كاسبرسكي: 46% من الموظفين في مصر تلقّوا تدريباً سيبرانياً رغم ارتفاع الأخطاء البشرية

أهم الأخبار

مدير المدرسة الوطنية الفرنسية يلتقى السيسي وشباب البرنامج الرئاسى


وصل أمس باتريك جيرارد، مدير المدرسة الوطنية للإدارة فى فرنسا، في زيارة لمصر لمدة يومين للتعاون مع الاكاديمية الوطنية لتأهيل الشباب، وانطلاق التعاون فى تأهيل الشباب مع فرنسا.

ومن المقرر أن يلتقي الرئيس عبد الفتاح السيسى "جيرارد"، كما سيلتقى باتريك جيرارد وزيرة التخطيط والمتابعة.

ويعقد "جيرارد" اليوم السبت، لقاءً مفتوحاً مع شباب البرنامج الرئاسي لتأهيل الشباب للقيادة.

الجدير بالذكر أن هذه هي الزيارة الأولي لـ"جيرارد"، خارج فرنسا، منذ تعيينه في أغسطس الماضي.

وأمر الرئيس الفرنسى الأسبق شارل ديجول عام 1945 بإنشاء أكاديمية وطنية للشباب في فرنسا، بهدف إعطاء الفرصة للكفاءات من كل الفئات والطبقات الاجتماعية فى فرنسا تمهيدًا لتمكينهم من شغل المناصب والوظائف العليا فى مؤسسات الدولة وذلك على أساس الكفاءة لا المحسوبية.

ومن أبرز خريجي هذه الأكاديمية، الرئيس الفرنسى الحالى عامًا إيمانويل ماكرون، ومن قبله جاك شيراك، وفاليرى جيسكار ديستان، وقد تولوا فيما بعد رئاسة وإدارة قطاعات وهيئات ووزارات ذات أهمية وتأثير فى فرنسا.

 

 

وعالميًا، استقبلت الأكاديمية 3575 طالبًا أجنبيًا على مدار السنوات الماضية ومعظمهم شغلوا مناصب عليا فى بلادهم.

 

 

كان الرئيس عبد الفتاح السيسي ، أصدر القرار الجمهوري رقم 434 لسنة 2017 بإنشاء الأكاديمية الوطنية لتدريب وتأهيل الشباب، وتهدف الأكاديمية إلى تحقيق متطلبات التنمية البشرية للكوادر الشبابية بكافة قطاعات الدولة والارتقاء بقدراتهم ومهاراتهم، ومن المقرر أن تبدأ الأكاديمية عملها اعتبارا من بداية شهر أكتوبر المقبل.

 

 

ويأتى إنشاء هذه الأكاديمية كأحد توجيهات المؤتمر الوطنى الأول للشباب بشرم الشيخ نوفمبر 2016، والتى أقرها الرئيس عبد الفتاح السيسي، وتتبع الأكاديمية رئيس الجمهورية مباشرة.