النهار
الإثنين 2 فبراير 2026 10:43 صـ 14 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مرافعة قوية للنيابة العامة بجنايات شبرا: الدم يصرخ.. والقاتل لا يُغتفر.. والنهاية طعنة واحدة السيطرة على حريق بشونة قش أرز بقرية بشبيش قبل امتداده للمناطق السكنية احمد الوكيل ..التوافق على زيادة حجم التبادل التجارى بين مصر وتركيا إلى 15 مليار دولار الإنتقام القاتل.. المؤبد لقاتل طفل والمشدد عامين للمتواطئه بقليوب رئيس جامعة المنوفية يعلن إنجازًا جديدًا للمستشفيات الجامعية: الاعتماد الكامل لمستشفى معهد الكبد القومي 57 محطة خلال ثلاث مسارات لوسائل النقل المختلفة بديل ترام الرمل الشروع في قتل شخص واستعراض القوة ينتهيان بالسجن المشدد 15 عام لعاطلين بالقناطر «هيئة التحكيم وعوارض الخصومة» رسالة دكتوراه بحقوق الزقازيق تناقش آليات الحسم خارج القضاء لا تهاون مع المخالفين.. غلق وتشميع محال وسنتر تعليمي مخالف بالحي الثامن بمدينة العبور تكافؤ الفرص تواصل جهودها للتوعيه المجتمعيه والأنشطة والفعاليات ضمن مبادره ”قرية مصرية بلا أمية” على طاولة تكافؤ الفرص بجنوب سيناء ”تضامن الغربية” يواصل حملات التوعية بمخاطر الإدمان ضمن مبادرة ”أنتِ أقوى من المخدرات” لتيسير المرور وخدمة المواطنين.. أعمال مكثفة لتطوير طرق المنيرة بالقناطر

أهم الأخبار

لطالب الثانوية العامة.. تعرف على أعذار عدم دخول الامتحان

حددت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى، الأعذار القهرية لطلاب الثانوية العامة والتى تمنح الطالب الحق فى التغيب عن أداء الامتحانات أو عدم استكمالها إذا حدثت أثناء سير اللجنة.

1ـ المرض، يعتبر المرض عذرا قهريا يمنح الطالب حق التغيب عن أداء امتحان الدور الأول.

2ـ على الطالب فى هذه الحالة أن يتقدم إلى الإدارة التعليمية التابع لها لاعتماد هذا العذر شرط أن يقدم المستندات الدالة على مرضه.

3ـ إذا تم قبول العذر للطالب حق دخول امتحان الدور الثانى بالدرجة الفعلية للمادة وليست درجة النجاح فقط.

4ـ إذا استمر العذر حتى نهاية امتحانات الدور الثانى لا يحتسب هذا العام عام رسوب ضمن عدد مرات التقدم للامتحانات المسموح بها قانونا وهى 4 مرات.

5ـ إذا حدث المرض أثناء اللجنة يعرض على الطبيب لعمل تقرير طبى يفيد بعدم قدرته على استكمال الامتحان وتعرض التقارير على لجنة النظام والمراقبة لعرضها على التعليم الثانوى للنظر فى مدى أحقيته فى دخول امتحان الدور الثانى بالدرجة الفعلية من عدمه.

6ـ إذا أقرت اللجنة الطبية المركزية بالمديرية أن إصابة الطالب تعوقه عن الكتابة بنفسه تتخذ عدة اجراءات.

7ـ يتم تحديد المرافق بواسطة ولى الأمر والإدارة التعليمية على أن يكون فى مستوى أدنى من الثالث الثانوى وألا يكون من مدارس اللغات والرسمية.

8ـ لا يقوم المرافق بمساعدة الطالب فى أداء الامتحان فى المواد التى تشمل رسومات هندسية أو رسومات توضيحية التى تتطلبها الإجابات.

9ـ على المرافق كتابة ما يملى عليه فقط دون زيادة أو نقص ويقوم المرافق بإثباتها فى كراسة الإجابة وفقا للهجاء الذى يسمعه.

10ـ يحظر السماح لأى طالب مريض بأداء الامتحان بلجنة خاصة فى أى مستشفى عام وفى حالة ثبوت عدم قدرته أداء الامتحان فى لجنته يسمح له بدخول امتحان الدور الثانى بنفس درجته وليست درجة النجاح فى المادة.