النهار
الجمعة 26 ديسمبر 2025 10:35 صـ 6 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد مناشدة السنبسي.. نجيب ساويرس يتدخل لإنقاذ الطفل عمر بعد فقدان عينه داخل مدرسته بنجع حمادي ماس كهربائي يشعل حريقًا هائلًا بمحل ملابس بالخصوص.. والحماية المدنية تسيطر بـ3 سيارات إطفاء سوق المزارعين بالإسكندرية يحتفل برأس السنة الجديدة شمس البارودي: بعد وفاة زوجي أصبح اهتمامي بكتاب الله والدعاء وأختم القرآن مرتين شهريًا 150 كيلو جرام لحم مفروم وكبدة مجهولة المصدر في قبضة تموين الخانكة حريق مفاجئ داخل شقة سكنية بالعبور.. و الحماية المدنية تسيطر علي الموقف في اللحظات الأخيرة حادث مأساوي بمستشفى أطفال المنصورة ..مصرع فرد أمن زوجين وأبنائهم الأربعة.. إصابة 6 أشخاص إثر نشوب مشاجرة بين عائلتين في قنا هل يكون 2026 هو عام الحسم في الحرب الروسية الأوكرانية؟.. كواليس مهمة الصين تكشف عن بروفة حرب بالقرب من حدود أمريكا واليابان وتايوان دلالات تنفيذ إيران لمناورات صاروخية.. هل تشن حرباً على إسرائيل؟ التأثيرات الإقليمية والدولية لتوتر العلاقة الحالية بين إيران وإسرائيل.. كارثة إقليمية منتظرة

حوادث

جهاز حماية المستهلك يحيل مستشفى شهير للعيون بالدقى للنيابة العامة

أعلن جهاز حماية المستهلك إحالة مستشفى شهير للعيون بالدقى للنيابة العامة لعدم الالتزام بتنفيذ قرار مجلس إدارة الجهاز ومخالفة قانون حماية المستهلك 67 لسنة 2006، لافتا إلى أن الإحالة جاءت فى ضوء ورود شكوى إلى الجهاز قيدت برقم  19474 تضرر فيها الشاكى من قيامه بإجراء عملية جراحية بإحدى عينيه لكنها تسببت له فى أضرار صحية، وباللجوء إلى المشكو فى حقه أفاد بضرورة إجراء عملية أخرى لعدم نجاح العملية الأولى، وتم تحميله قيمة العملية الثانية.

 

وأضاف اللواء عاطف يعقوب رئيس جهاز حماية المستهلك أن الجهاز باشر التحقيق فى الشكوى وثبت أثناء فحص مستندات الشكوى وأقوال المشكو فى حقه تضرر الشاكى أثناء قيامه بإجراء عملية بإحدى عينيه وتسببت العملية بأضرار صحية له، فقام  الجهاز على الفور باستدعاء المشكو فى حقه، وتم تحرير محضر بالواقعة من قبل مأمورى الضبط القضائى بالجهاز، حيث قام المشكو فى حقه بالتعهد بالعمل على إزالة أسباب الشكوى خلال أسبوع ورد باقى قيمة الأموال الإضافية التى تم تحصيلها من الشاكى فى العملية الثانية نتيجة لفشل العملية الأولى، وبالفعل قام المشكو فى حقه بتسليم الشاكى جزءا من المبلغ فقط ولم يلتزم بتنفيذ القرار.

 

وأشار يعقوب إلى أن مجلس إدارة الجهاز أصدر قرارا بإلزام المستشفى المشكو فى حقه برد باقى قيمة العملية الجراحية الأولى للشاكى دون أى تكلفة إضافية، وهو ما امتنع المشكو فى حقه عن تنفيذه، وبذلك قد خالف قانون حماية المستهلك 67 لسنة 2006، وخالف نص المواد (24،19،9،6،1) من القانون، حيث تنص أنه "على كل مورد أو معلن إمداد المستهلك بالمعلومات الصحيحة عن طبيعة المنتج وخصائصه وتجنب ما قد يؤدى إلى خلق انطباع غير حقيقى أو مضلل للمستهلك، وأنه على كل مقدم خدمة إعادة مقابلها أو مقابل ما يكون فيها من نقص أو عيب، حال وجود عيب أو نقص بها وفقا لطبيعة الخدمة، وعند ثبوت مخالفة للقانون يلزم المخالف بتعديل أوضاع وإزالة المخالفة فورا أو خلال فترة زمنية يحددها مجلس إدارة الجهاز".

 

وطالب يعقوب المستهلكين بمعاونة الجهاز من خلال الاهتمام بالإبلاغ عن أى شكاوى لديهم كى يتمكن من اتخاذ الإجراءات ضد المخالفين وضبط الأسواق، مشيرًا إلى تعدد وسائل إرسال الشكاوى للجهاز سواء من خلال الخط الساخن 19588، أو مكاتب البريد المنتشرة فى جميع أنحاء الجمهورية، حيث أعد الجهاز استمارة مجانية فى هذه المكاتب يمكن للمستهلك إرسال شكواه من خلالها دون تحميله أى أعباء مالية - أو عن طريق جمعيات حماية المستهلك المنتشرة بالمحافظات، أو من خلال الموقع الإلكترونى للجهاز WWW.CPA.GOV.EG، أو عبر التطبيق الإلكترونى المتاح على الهواتف الذكية.