النهار
السبت 27 يونيو 2026 08:58 صـ 11 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
موعد مباراة مصر وأستراليا في دور الـ32 لـ كأس العالم 2026 إنجاز تاريخي.. منتخب مصر يتعادل مع إيران ويصعد وصيفًا للمجموعة إلى دور الـ32 بكأس العالم 2026 حديقة الشيخ زايد كاملة العدد.. الإسماعلاوية يحتشدون لدعم منتخب مصر أمام إيران إبراهيم حسن: إيران تلعب على الكرات الطويلة.. وهناك أخطاء دفاعية في منتخب مصر شوط أول مثير.. مصر تتعادل مع إيران وشوبير يتألق بالتصدي لركلة جزاء قبل مواجهة إيران... منتخب مصر يتأهل رسميًا لدور الـ32 من كأس العالم إسبانيا تهزم أوروجواي وتتأهل متصدرة.. وأوروجواي تودع كأس العالم 2026 تأهل تاريخي لممثل إفريقيا.. السعودي تتعادل مع كاب فيردي وتودع كأس العالم من دور المجموعات 4 تغييرات.. حسام حسن يُعلن تشكيل منتخب مصر أمام إيران وفد إسباني يزور مدينة العلمين الجديدة لإدراجها ضمن البرامج السياحية بالسوق الإسباني غداً.. ختام موسم جمعية الفيلم بصوت هند رجب الأزهر يعزي فنزويلا في ضحايا الزلزال المدمر.. ويناشد العالم إغاثة المناطق المنكوبة

صحافة صحافة عالمية

وثائق للمخابرات الأمريكية: هتلر لم ينتحر

كشفت وثيقة أمريكية جديدة من الوثائق السرية لوكالة المخابرات الأمريكية المركزية "سي.آي.إيه"، بأن الزعيم النازي أدولف هتلر لم ينتحر بعد نهاية الحرب العالمية الثانية، وأنه عاش في كولومبيا لعدة أشهر.

وأفصحت الوثيقة، التي هي من وثائق اغتيال الرئيس الأمريكي الأسبق جون كينيدي، عن معلومات أدلى بها مخبر لصديقه عميل في "السي.آي.إيه"، واسمه الكودي هو "تشيملودي-3"، أن هتلر كان حيًا بعد الحرب العالمية الثانية.

وأضاف المخبر أن فيليب سيتروين، وهو عميل ألماني سابق في الخدمة السرية، كان على تواصل مع أدولف هتلر في مدينة طونجا في بوياكا، وهي إحدى إدارات كولومبيا، وذلك في عام 1954، بعد انتهاء الحرب وهزيمة ألمانيا بسنوات.

وبحسب الوثيقة، فإن سيتروين أفصح أن الألمان المقيمين في بوياكا كانوا يتعاملون مع أدولف هتلر خلال إقامته هناك، أنه مازال الزعيم النازي، وكانوا ينادونه بـلقب "فوهرر"، كما أنهم كانوا يؤدون التحية العسكرية له كلما مرّ عليهم.

وتوضح الصورة بالأسفل فيليب سيتروين، وهو جالس مع شخص يُزعم أنه أدولف هتلر في كولومبيا، والذي هو معروف أنه انتحر بداخل قبو في برلين في 30 أبريل 1945.

وأضافت المذكرة بحسب رواية سيتروين، أن هتلر غادر كولومبيا متجهًا إلى الأرجنتين في يناير 1955، بحسب ما نقلت سبوتنيك.

وقام الكاتب الأرجنتيني أبيل باستي، مؤلف كتاب "بعد خطوات هتلر"، بإعادة بناء رحلة هتلر المزعومة عبر أمريكا الجنوبية، بما في ذلك إقامته لمدة شهر في كولومبيا. غير أن المؤرخين رفضوا الكتاب لأنه يفتقر إلى الأدلة، وفقا لتقارير كولومبيا.

وتعرّض مصير أدولف هتلر بعد الحرب العالمية الثانية لتكهنات واسعة النطاق؛ فوفقًا لتقرير صادر عن شبكة "سي.إن.إن" في عام 2009، فإن عملاء المخابرات الروسية السابقة "كي جي بي" (KGB) أحرقوا بقايا هتلر في عام 1970، وألقوا بها في نهر في ألمانيا، بناءً على أوامر من يوري أندروبوف آنذاك. ووفقا للتقرير، فإن جثث هتلر، و رفيقته إيفا براون، وعائلة مستشاره الإعلامي جوبلز، اكتشفها الجيش السوفييتي في مايو 1945.

ولكن ما أثار شكوك الرواية السابقة، هو قيام العالم نيك بيلانتوني من جامعة كونيتيكت في عام 2009 بتحليل قطعة من الجمجمة، التي ادّعت روسيا أنها تنتمي إلى هتلر، ولكنه أكد أنها تخص امرأة يتراوح عمرها بين 20 و40 عامًا.

موضوعات متعلقة