النهار
الجمعة 1 أغسطس 2025 11:09 مـ 6 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تصريحات مدرب نانت الفرنسي عن استعدادات الفريق لانطلاق الموسم الجديد من الدوري شرشر يهنئ الأستاذ مجدي أبويوسف والأستاذ عماد تركي بزفاف المحاسبة سلمى والمهندس أحمد فوز ودي لـ مودرن سبورت على حساب وادي دجلة بنتيجة 2-1 وفاءً لـ دييجو جوتا.. جيمس ميلنر يغير رقم قميصه مع نادي برايتون الزمالك يخسر 3-1 من بروكسي في ختام المباريات الودية استعدادًا للدوري رئيس البرلمان العربي يطالب السويد باستئناف تمويلها لمنظمة الأونروا ضبط 13 طن مواد غذائية غير صالحة للاستهلاك الآدمي بمخزن غير مرخص بطوخ المهندس أحمد فراج يفوز بتمثيل جامعة طنطا في صندوق تحسين أحوال العاملين بالجامعات طب البشري بالأكاديمية تستوفي معايير المجلس الصحي البريطاني بما يتيح للخريجين مزاولة المهنة ببريطانيا. محافظ البحر الأحمر يوجه برفع جاهزية المقار الانتخابية ”كن أنت الخيار الأول”.. ندوة لشباب الغربية تفتح آفاق التميز المهني جامعة المنوفية توقع الكشف الطبي المجاني على”٥٣٠” مواطن في القافلة الطبية بكفر سنجلف وتقدم ندوات توعوية لأهالي القرية

المحافظات

الملهم يفتتح الموسم الثاني برائد التنوير جابر عصفور

 

يفتتح المجلس الأعلى للثقافة بأمانة د. حاتم ربيع ومشروع التحرير لاونج جوته ، أولى فاعاليات الموسم ا لثانى للملهم بإستضافة الناقد الدكتور جابرعصفور وزير الثقافة الأسبق، وذلك يوم الثلاثاء الموافق 17 أكتوبر الجارى، فى تمام السادسة مساءً "بالأعلى للثقافة".
يأتي اختيار د. جابر عصفور ليكون أول الملهمين فى العام الحالى لما له من مكانة وباعٍ كبير فى المجال الثقافى والأدبى على المستوى المصرى والدولى، وبوصفه من أبرز دعاة التنوير والحداثة فى وقتنا الراهن، كما يعد ملهمنا رائداً من رواد الترجمة والنقد العربى، وهوالذى أسس المشروع القومى للترجمة و المركز القومى للترجمة، كما تقلد العديد من المناصب الإدراية الهامة  بالدولة فكان أمينًا عامًا للمجلس الأعلى للثقافة لمدة إحدى عشر عامًا، ثم وزيراً للثقافة عام 2011، وفى فترة توليه وزارة الثقافة كان الوزير الأول الذى يؤسس عمله على المعنى الأشمل للثقافة  فعقد عدد من البروتوكولات مع وزارات الحقبة الثقافية  وكان يعمل على سياسة ثقافية عامة تدعم ركائز الدولة المدنية بمشاركة تلك الوزارات.
حصل عصفور على أرفع الجوائز والأوسمة داخل وخارج مصر ومنها جائزة الدولة التقديرية فى الآداب وجائزة العويس وجائزة اليونسكو.
جدير بالذكر أن مشروع الملهم انطلق العام الماضى بالتعاون بين المجلس الأعلى للثقافة ومشروع التحرير لاونج جوته - بمبادرة منه، وبالتنسيق مع وزارة التربية والتعليم و وزارة التعليم العالى، ويهدف إلى تحفيز الشباب على إطلاق طاقاتهم الإبداعية والمساهمة في بناء مستقبل أفضل، كما يمنحهم الفرصة للتعرف على النماذج البارزة والمشرفة فى مجتمعنا، وتتضمن فعاليات الملهم عدة لقاءات وهي زيارة للمدرسة التي درس بها، ولقاء مع طلبة الكلية التي تخرج منها، وأخيرًا لقاء مفتوح بالمجلس الأعلى للثقافة بساحة الأوبرا.