النهار
الجمعة 9 يناير 2026 09:47 مـ 20 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من الكفتة إلى الغاز.. المعمل الجنائي يكشف لغز مصرع 3 من أسرة واحدة بشبرا الخيمة بستغيث من ظلم وتعدي أبويا.. الفتاة صاحبة فيديو الاستغاثة المتداول بقنا: أمي ربتنا من شغلها في المواشي انقذونا ماتت بسبب امتناعها عن الأكل.. العثور على جثة طالبة متوفية داخل منزلهم في قنا ايلون ماسك يشارك في تحالف اسقاط النظام الايراني 4 اكتشافات بترولية جديدة بالصحراء الغربية تضيف 4500 برميل يوميًا وتدعم خفض الاستيراد حين صمتت الجائزة وتكلم الخطاب.. حكاية حجب «ساويرس» للقصة القصيرة والغضب الذي تلاه في اعقاب العدوان الامريكي علي فنزويلا ماذا سيحدث اذا اراد الزعيم الصيني اعتقال رئيس تايوان او حاول بوتين اعتقال زيلنسكي ؟ نائب رئيس جمعية مستثمري مرسى علم يكشف الأسواق السياحية المستهدفة عام 2026 كايا كالاس تتحدث عن رسائل للغرب حملتها الضربة الروسية الكبيرة بـ”أوريشنيك” 4 اكتشافات بترولية جديدة بالصحراء الغربية تضيف 4500 برميل يوميًا وتدعم خفض الاستيراد لماذا هدد ترامب كوبا وكولمبيا وايران صراحة بمصير فنزويلا ؟ تدخل جراحي عاجل ينقذ مريض فشل كلوي من مضاعفات كسر أعلى الفخذ بوادي النطرون التخصصي

عربي ودولي

وزير خارجية إيطاليا أمام البرلمان: مصر مهمة وشريك لا غنى عنه لروما

 
قال وزير خارجية إيطاليا أنجيلينو ألفانو، للجان مجلس النواب ومجلس الشيوخ الإيطالى، إن "مصر مهمه وشريك لا مفر منه لإيطاليا، ومن المستحيل أن يعيش البلدان بدون وجود حوار سياسى ودبلوماسى على أعلى مستوى"،مضيفا "هذا لا يعنى أن إيطاليا تعتزم طى صفحة البحث عن حقيقة مقتل الشاب الإيطالى جوليو ريجينى، بل على العكس من ذلك".

ونقلت صحيفة "كورييرى ديلا سيرا" الإيطالية قول ألفانو: "نحن نريد الوصول إلى حقيقة مقتل الشاب الإيطالى جوليو ريجينى ليس فى مصر فقط، بل أيضا سيتم البحث فى "كل مكان" حتى فى جامعة كامبريدج التى كلفت الباحث الإيطالى بالعمل على بحثه فى القاهرة وأنفقت عليه".

 

 

وأشارت الصحيفة إلى أن أهم القرارات التى خرج منها الاجتماع اليوم بين وزير الخارجية الإيطالية ولجنتى البرلمان الإيطالى، هو إعادة سفيرها إلى القاهرة رسميا فى 14 سبتمبر.

 

وأبلغ  ألفانو اللجنة البرلمانية بقراره تعيين السفير الإيطالى جانباولو كانتينى على رأس السفارة الإيطالية فى القاهرة، بداية من الخميس 14 سبتمبر بالتوازى مع تسلم السفير المصرى الجديد فى روما مهامه الدبلوماسية بشكل رسمى.

 

وأكد وزير الخارجية أن"السفير سيعود إلى القاهرة من دون المساس بكرامتنا،حيث هناك العديد من المجالات المشتركة بين إيطاليا ومصر".

 

ولفت إلى أن إرسال السفير كانتينى إلى القاهرة، يهدف إلى تعزيز الالتزام السياسى والأخلاقى للحكومة الإيطالية بهدف السعى إلى الحقيقة، حول ملابسات قضية مقتل الباحث الإيطالى جوليو ريجينى.

 

وقالت الصحيفة الإيطالية، إن مصر أثبتت تعاونها الجدى مع الجهات الإيطالية من تسليم وثائق وتسجيلات خاصة بالشاب الإيطالى، وعدد من الشهود، فضلا عن الوثائق الأخيرة، أما جامعة كامبريدج فإنها لم تسهم فى أى تعاون مع الجهات الإيطالية ورفضت إفادة الجهات الإيطالية بأى معلومات خاصة بريجينى.