النهار
السبت 2 أغسطس 2025 02:21 صـ 6 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ندى راشد ”نصف النجاح” في كواليس تفوق هاجر حسان الأولى على الثانوية الأزهرية «شرشر» يهنئ المهندس وليد حجاج والمستشار أسامة بده بزفاف المهندس مهند والدكتورة روان إنفراد.. مدير أمن القليوبية يعتمد الحركة الداخلية لمأمورى الأقسام والمراكز نجاح عمليتي زراعة قرنية لشاب وسيدة في مركز طب وجراحة العيون بكفر الشيخ ضبط سمسار بالغربية ظهر بصور متداولة حاملاً أسلحة نارية العثور على جثة الطالب عمار العدل” بعد غرقه في بحر أبو علي بالمحلة ”فضائل مصر في القرآن”.. محور ندوة ل ”أوقاف الغربية” بمسجد السيد البدوي ضمن مبادرة ”صحح مفاهيمك” مصرع فتاة وخطيبها واثنين آخرين في حادث مروع بكفر الشيخ غرامات فورية وفسخ التعاقد مع أي تجاوزات من مستأجرين الشواطىء بالإسكندرية امين امانة ”شئون المصريين بالخارج” :رؤية جديدة لدعم الصادرات الزراعية بجنوب سيناء .. و نقترح منطقة حرة بشرم الشيخ بداية حياة.. فريق مستشفى 30 يونيو ينقذ وتين بعد ولادة حرجة بوزن 1 كجم أحياء الإسكندرية تشن حملات علي بازار ومخابز لضبط الأسواق

أهم الأخبار

محافظ مطروح يكشف تفاصيل مشروع تنمية غرب مصر باستثمارات 60 مليار جنيه

 

جاءت موافقة الرئيس عبد الفتاح السيسي على بدء تنفيذ المشروع القومى لتنمية غرب مصر، بعد عامين من الأبحاث والدراسات الاقتصادية والفنية والعلمية والاستراتيجية، والسعى الحثيث من اللواء علاء أبو زيد، محافظ مطروح، مع الحكومة وتحالف الشركات العالمية، لتنفيذ مشروع إنشاء مركز اقتصادى وسياحى عالمى، وتجمعات عمرانية، ومركز استشفاء، ومنطقة صناعية ولوجستية، وإقامة ميناء تجارى بمنطقة جرجوب بمركز النجيلة، غربى مدينة مرسى مطروح بنحو 75 كيلو مترا، لتتحقق أحلام أهالى مطروح بتنمية المنطقة التى عانت من التهميش خلال الماضى، وتصبح قاطرة التنمية لمصر فى عهد الرئيس السيسى.

وكشف اللواء علاء أبو زيد، محافظ مطروح، فى تصريحات خاصة لـ"اليوم السابع"، أن الدراسات الميدانية بدأت بموقع إقامة ميناء تجارى دولى بمنطقة جرجوب غربى النجيلة، خلال العامين الماضيين، وذلك بالتعاون بين اتحاد تحالف الشركات الدولية ومحافظة مطروح ووزارة النقل والمواصلات، لإنشاء الميناء، مشيراً إلى أن مشروع الميناء العالمى سيقام باستثمارات تزيد عن 60 مليار جنيه.

وأكد محافظ مطروح، أن ميناء النجيلة والمشروعات السياحية والتجارية والصناعية التى ستقام بمنطقة جرجوب تستوعب مئات الآلاف من فرص العمل المباشرة وغير المباشرة، بالإضافة إلى إقامة مجتمعات عمرانية جديدة، مشيرا إلى أن المشروع سيتضمن إقامة ميناء للركاب لخدمة الأنشطة والمشروعات السياحية وميناء حاويات تجارى عالمى، لخدمة عدد من المشروعات العملاقة التجارية والصناعية، مثل الإلكترونيات لشركات عالمية، كما سيتم إقامة عدد من الفنادق العالمية.

وأضاف "أبو زيد"، أن الحكومة المصرية اشترطت على الشركاء الأجانب أن تكون ملكية الميناء لمصر بنسبة استحواذ 51 %، لما يمثله من سيادة وأمن قومى، أما باقى المشروعات الأخرى يمكن أن تتفاوت نسب الاستحواذ فيها لصالح الشركاء الأجانب.

وأوضح  المحافظ أنه سيتم البدء فى تنفيذ المرحلة الأولى من المشروع والانتهاء منها خلال عامين بإقامة الميناء، وسيكون البدء أولا بإقامة ميناء الركاب لخدمة وزيادة الرواج السياحى، بمشاركة كيانات عالمية، من أكبر التوكيلات العالمية فى مجال الأعمال البحرية، من خلال التنسيق مع كبرى شركات الحاويات فى العالم مثل.

ويركز الاتفاق بين الحكومة المصرية والتحالف العالمى على أن تتضمن المشروعات الصناعية التركيز على المنتجات البيئة لمحافظة مطروح، مثل زيت الزيتون والتين والمنسوجات، بالإضافة إلى الصناعات الأخرى، مثل الإلكترونيات بمشاركة الشركات العالمية المتخصصة.

وأوضح محافظ مطروح، أنه من المقرر أن يتم تنفيذ ميناء الركاب أولا، خلال عام من بدء المشروع، ويتبعه بعد ذلك الميناء التجارى يليهما رصيف الحاويات لأنه سيستغرق وقتا من العمل، مشيراً إلى أن ميناء الركاب لم يستغرق وقتا طويلا لإجراء دراسات للموقع، حيث إن هناك دراسات سابقة تؤكد صلاحية الموقع، وأن مرسى جرجوب كان يستخدم خلال الاحتلال الإنجليزى كمرسى للسفن، ومن قبله خلال العصر الرومانى لنقل الغلال من مطروح إلى أوروبا.

وأكد اللواء علاء أبو زيد، أن المشروعات التى سيتم تنفيذها ستكون وفق قانون الاستثمار بمصر، والذى يتم التعامل من خلاله مع المستثمرين، بالتعاقد أو بحق الانتفاع أو بالمشاركة أو بنظام الـ pot وليس بنظام بيع الأراضى، كما يزعم البعض، وتم التسويق لهذه المشروعات مسبقاً، قبل إقامة مؤتمر مطروح الاقتصادى الأول تحت عنوان "مطروح مستقبل الاستثمار" خلال شهر أكتوبر 2015، من خلال جولات خارجية وداخلية وتم التأكد من جدية المستثمرين بحضورهم ومشاركتهم الفعلية فى أعمال المؤتمر الاقتصادى الدولى بمطروح.