النهار
الجمعة 22 أغسطس 2025 10:32 صـ 27 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأزهر يدين الهجوم الإرهابي الغادر على مسجد بشمال نيجيريا مفتي الجمهورية ينعى ضحايا الفيضانات الكارثية في باكستان مدير المركز الفرنسي: علاقات القاهرة وباريس قادر ة على إعادة رسم خرائط التوازن في الشرق الأوسط صندوق النقد الدولي يشيد بالنمو الكبير لقطاع السياحة ودوره الاقتصادي في السعودية تعيين الدكتورة هالة السعيد، المستشار الاقتصادي لرئيس جمهورية مصر العربية مستشارًا للجامعة الأمريكية بالقاهرة رحيل الشاعر الكبير مصطفى السعدني عن عمر يناهز 74 عاما محافظ أسيوط يشارك الأقباط ختام احتفالات صوم السيدة العذراء بدير درنكة وسط ملايين الزوار وكيل صحة الدقهلية يفتتح المؤتمر الأول لنقابة العلاج الطبيعي حول الأمراض التنفسية في زيارة مفاجئة لـ” حميات المنصورة” ..وكيل صحة الدقهلية يستمع لآراء المرضى بين الدراسة والإجازة.. مصرع طالب فيومي يدرس بالخارج غرقًا بشواطئ مطروح مرور إدارة التغذية على مستشفى الغردقة العام ومستشفى الحميات إطلاق أسماء ٤ نقاد كبار علي جوائز أفضل مقال ودراسة حول الأفلام القصيرة جدا

المحافظات

بالصور.. مركز إعلام زفتي ينظم ندوة بعنوان " الشائعات و تأثيرها على الأمن القومي"


كتب – محمد عز
نظم مركز  إعلام زفتي بمحافظة الغربية اليوم الثلاثاء ندوة تحت عنوان "  الشائعات و تأثيرها على الأمن القومي والتى استهدفت الندوة التوعية بمخاطر الشائعات على الأمن القومي بمقر مجمع إعلام زفتي .
 
.وتحدث فضيلة الشيخ   محمد جودة معروف مفتش أول بأوقاف زفتى وقد أعطى نبذه عن نشأة الشائعة و تطورها قائلا أن إبليس أول مروج للشائعة حين أقسم لسيدنا ادم أن الله قد منعهم من الأكل من الشجرة لأنها شجرة الخلد وحين أكل منها اكتشف خدعته الى جانب الشائعات التي انتشرت في عهد رسول الله محمد صلى الله عليه و سلم.
 
و أشار إلى أن مروج الشائعة يطلق عليه فاسق بنص القرآن مضيفا أن الشائعةُ هي سلوك مخطط منظم و مقصود يقوم به شخص أو جماعة أو مؤسسة أو دولة لنشر معلومات مغلوطة و نكات مبالغ فيها يكون فيها جزء من الحقيقة من اجل إثارة الفتنة والبلبلة  لأنها تستهدف كثيرًا من الحالات والجوانب، فهي تؤثر على الحالة السياسية والاجتماعية والاقتصادية .
 
كما أوضح أم الشائعات تطورت على مستوى العصور واستخدمت وسائل متطورة إلى أن وصلت لاستخدام وسائل الاتصال الحديثة كالهواتف المحمولة و الفيس بوك و شبكات التواصل الاجتماعي الاخري والفضائيات الذي يجعل الشائعة تنتشر بسرعة كبيرة إلى مَن وُجِّهت إليه في زمن قياسيٍّ.
واشار ان الشائعات استخدمت  في الحروب على مر التاريخ كأحد أسلحة الحرب النفسية  لنشر الرهبة و الرعب بين صفوف الجيش المحارب لقتل الروح المعنوية للجنود تحت مُسَمَّى حرب الشائعات، وقد استخدم الإرهابيين  حالياً شبكات التواصل الاجتماعي من اجل التخويف و نشر الشائعات فهم يتعمدون نشر فيديوهات القتل و الدمار و العمليات الإرهابية من اجل إرهاب المواطنين في الدول الاخري وهذا أثره كبير، وخطره شديد وهي تسمى الحرب النفسية،  أو الحرب المعنوية ..
وأضاف أن من أسباب و دوافع انتشار الشائعة (انعدام المعلومة و ندرة الأخبار الصادرة من مصادر رسمية بالنسبة للشعب ـ المجتمعات غير المتعلمة الى جانب التعنت الفكري لإثبات وجهه النظر " أمية ثقافية " ـ ادعاء المعرفة وحب الظهور ـ  الترهيب و التخويف.- الحاجة للشعور بالثقة.- ضعف الوازع الديني ) فالشائعات خطيرة على المجتمعات و تؤثر على الروح المعنوية في المجتمع .
و في النهاية أوضح طرق مواجهه الشائعة ( الشفافية و الإفصاح و الرد على الشائعات من الجهات الرسمية المختصة ــ الارتقاء بالمستوي الإعلامي حيث أن بعض وسائل الاعلام تستقي معلوماتها من شبكات التواصل الاجتماعي ـ الثقة في القادة و الزعماء ـ العمل و الإنتاج و شغل أوقات الفراغ.
شارك فى الندوة موظفو الري و الزراعة و الصحية و مجلس المدينة وأدار فاعليات الندوة الأستاذة فاطمة محمد عبد الفتاح ـ أخصائي إعلام تحت رعاية الأستاذ محمد صلاح رضوان مدير المجمع الإعلامي.