النهار
الخميس 13 نوفمبر 2025 10:42 مـ 22 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رصاصة طائشة تحوّل نية القتل إلى فاجعة.. حكم بالإعدام شنقاً لعامل والمؤبد لشقيقه بالخصوص مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون بين المعهد العالي للدراسات البحرية بالمغرب والأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري انطلاق قافلة الأزهر الطبية إلى ميت سلسيل بالدقهلية دعمًا للمبادرة الرئاسية «بداية» | صور ”الجهرية النقشبندية في الصين”... تصوف يواجه الغلوّ بالمحبة والتسامح رئيس البرلمان العربي يثمن الدور الرائد لدول مجلس التعاون الخليجي في تعزيز مسيرة العمل العربي المشترك والدفاع عن القضايا العربية مصرع شخص و إصابة 7 أجانب في حادث تصادم بطريق القصير مرسي علم الغردقة تشهد طفرة في المشروعات المرورية.. فتح محور جديد ورفع كفاءة الطرق لجنة محلية تُجري معاينات إنشائية لمواقع شركة أبو سومة للتنمية السياحية بسفاجا إيديكس 2025.. القوات المسلحة تكشف تفاصيل وموعد النسخة الرابعة لأهم معرض للسلاح في الشرق الأوسط وأفريقيا قدمت لوطني الأنتماء فمنحني الأحتواء.. رسالة محمد صبحي عقب ترشيحة لجائزة الدولة التقديرية 2025 جامعة كفر الشيخ تنظم ورشة عمل حول نشر ثقافة الجودة والاعتماد الأكاديمي بمعهد علوم وتكنولوجيا النانو هيدي كرم تشعل السوشيال ميديا بظهورها بفستان يخطف الأنظار في القاهرة السينمائي

أهم الأخبار

وزير التنمية المحلية: "مفيش طريق هيتعمل ويتسرق منه جنيه"

أكد الدكتور هشام الشريف، وزير التنمية المحلية، أن الوزارة بصدد إعداد برنامج عمل وطنى لتحقيق انطلاقة نوعية فى كل المحافظات المصرية، مؤكداً أن هذا البرنامج سيتم مراجعته وتبادل الحوار حول محاوره مع الحكومة والمحافظين وسكرتيرى العموم والقيادات وعقول الوطن من رؤساء الجامعات بكافة المحافظات ومجلس النواب.

وشدد الوزير على أن مصر لن تتقدم إلا بسواعد أبنائها ومشاركتنا جميعاً لإحداث طفرة نوعية بكل المحافظات وتحويل كل محافظة من مستهلكة إلى مصدرة ومنتجة.

وأشار الوزير إلى أن هذا البرنامج الذى يتم إعداده بوزارة التنمية لن يكون باسم الوزير أو الوزارة، لأننا نعمل بروح الفريق فى الحكومة وكافة الوزارات التى نتعاون معها، مشيراً إلى أنه يسعى لأن يكون هذا البرنامج عمل وطنى و"حلم وطن" لتحقيق نقلة نوعية بالمحافظات وتحقيق حياة أفضل للمواطنين وتحسين مستوى الخدمات المقدمة لهم فى كافة القطاعات. 

جاء ذلك فى كلمة الوزير خلال افتتاحه الدورة التدريبية لقيادات الإدارة المحلية وسكرتيرى العموم بالمحافظات والتى تعقد على مدى يومين حول التخطيط الاستراتيجى والمحلى لعملية التنمية وتوجهات المرحلة المقبلة والتى يحضرها قيادات الوزارة من بينهم الدكتور هشام الهلباوى مساعد الوزير لتطوير الإدارة المحلية و اللواء حمدى الجزار مستشار الوزير للمتابعة والقائم بأعمال الأمين العام للوزارة واللواء على عبد المولى المستشار القانونى للوزير والمهندس محمد أبو جاعور مدير إدارة التخطيط بالوزارة وعدد من قيادات وزارة التخطيط.

وأشار الوزير إلى عدد من محاور برنامج الوزارة والتى يأتى على رأسها الإسراع بالتنمية وزيادة الإنتاج والتصدير ليصبح أكبر مما نستهلك ونستورد الآن فى كافة المحافظات.

 
وطالب الشريف من سكرتيرى عموم المحافظات، تشكيل لجان لمتابعة رفع كفاءة الوحدات الصحية على مستوى المحافظات، واختيار أفضل وحدة، وأسوأ وحدة، لتطبيق منظومة الثواب والعقاب.

وقال وزير التنمية المحلية إنه أرسل خطابات شكر لمديريات الصحة بمحافظة بنى سويف وعدد من المديريات الاخرى لتقدمها وتميزها فى العمل، وأضاف الوزير أنه يريد أن يعمل تقييم للوحدات الصحية بالمحافظات، ليتم اختيار أفضل وحدة صحية وأسوأ وحدة حتى نكرم الجيد ونحاسب المقصر.
 

وأكد الوزير أنه تم حصر الوحدات الصحية بعدد كبير من المحافظات وجارى حصر الباقى من قبل مسئولى الوزارة لتحديد الوحدات التى لا تعمل لرفع كفاءتها، وأضاف قائلا: "مش معقول يكون عندى أجهزة بالملايين ولا تعمل"، واقترح الشريف تشكيل لجان لرفع وتصليح الأجهزة الطبية من خلال لجان من المحافظة.

وبخصوص تطوير الوحدات الصحية وجه وزير التنمية المحلية، سكرتيرى العموم بضرورة عمل تقييم شامل ومستمر كل شهر للوحدات الصحية بكل محافظة، يتم من خلالها اختيار أفضل وأسوأ وحدة صحية، موضحا أن هذه التقيمات، تساهم فى رفع مستوى الوحدات فى القرى والنجوع، بالإضافة إلى تقديم خريطة لحالة كل وحدة صحية انشائياً لتطويرها ورفع كفائتها، مشيرا إلى أن هناك وحدات صحية تقدم خدمات متميزة موجودة بقرى بسيطة فى صعيد مصر.