النهار
الخميس 12 مارس 2026 05:03 صـ 23 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بيان مشترك لثماني دول يدين إغلاق المسجد الأقصى أمام المصلين خلال رمضان وزراء خارجية مصر والسعودية وعدد من الدول العربية والإسلامية يدينون استمرار سلطات الاحتلال الإسرائيلي في إغلاق أبواب المسجد الأقصى أمام المصلين... السفير صالح الحصيني : ”يوم العلم” يُجسد ثوابت الدولة السعودية ويرمز لنهضةٍ تمضي بثبات نحو مستقبل مشرق الأمن يكشف حقيقة التعدي غير الأخلاقي على كلب في السويس.. وضبط سيدة نشرت الواقعة لجمع التبرعات الوكيل ..اللجنة العليا لعمليات الازمات باتحاد الغرف يشيد بالسياسة المرنة لسعر الصرف الدفع ب3 سيارات إطفاء.. نشوب حريق يلتهم مزرعة دواجن دون إصابات في قنا محافظ الدقهلية يشهد حفل ” حصاد التميز.. رواد العطاء” بحضور رئيس حزب الوفد لتكريم المتميزين من أبناء المحافظة. «الكندة» يعيد الروح لأفلام التحريك في مصر.. المركز القومي للسينما يستأنف الإنتاج بعد خمس سنوات من التوقف ”أحداث مثيرة في الحلقة 8 من ”بابا وماما جيران”.. وإشادات جماهيرية بالمواقف الكوميدية” بعد تصريحات محمد سامي ونجوم الدراما.. دعاء صلاح تفتح ملف رقم واحد في رمضان لحماية الركاب من التلاعب.. محافظ القليوبية يتابع إلزام السائقين بوضع ملصقات التعريفة المغرب.. الطريقة القادرية البودشيشية تنظم “مجالس الأنوار” لإحياء الشمائل المحمدية وتعزيز الصلاة على النبي

أهم الأخبار

السياحة: قصر حالات استبدال أسماء الحجاج الفائزين بقرعة الحج السياحي

أكدت وزارة السياحة، قصر حالات استبدالات أسماء الحجاج الفائزين بقرعة الحج السياحي على حالات الوفاة والحالات المقيدة للحرية بمقتضى حكم قضائي نافذ، وفقًا للضوابط المنظمة لرحلات الحج لهذا العام 1438هـ والمعتمدة من وزير السياحة يحيى راشد.


وأضافت الوزارة، من خلال الضوابط، أنه سيتم سحب التأشيرة المعتذر عنها، شريطة عدم قيام الشركة بإنهاء عقود السكن لتلك التأشيرات، لإعادة توزيعها على الشركات السياحية مرة أخرى من خلال اللجنة العليا للحج، لمعالجة بعض الحالات الناتجة عن القرعة فيما عدا الشركات المسحوب منها التأشيرات.


وأشارت إلى أن العلاقة بين الشركة والحاج تعاقدية، وذلك وفق العقد الموحد المقترح بواسطة غرفة شركات السياحة، والذي يُحدد الالتزامات بين الطرفين في حالة الاعتذار عن السفر بعد إعلان النتيجة مباشرة أو بعد توثيق العقود، ولا يجوز خصم أى مبالغ من جدية الحجز غير منصوص عليها بالعقد.


شددت الوزارة عبر الضوابط المنظمة لرحلات الحج، بعدم السماح للشركات المنظمة إلا بتنفيذ مستوى واحد فقط، أما "سياحي أو اقتصادي أو برى"، مع الالتزام بذلك المسار الإلكتروني، كما أنه لن يسمح بتعديل مستوى البرنامج الذي اختارته الشركة لتنفيذ الحج بأي حال من الأحوال أو تعديل وسيلة السفر، وفى حالة مخالفة الشركة ذلك، سوف تتخذ الإجراءات القانونية ضدها.


وتلتزم الشركات السياحية، بتقديم كشوف بأسماء الحجاج بإجمالي حصة التضامن أو تقديم مجموعات على ألا يقل عدد الحجاج بالمجموعة الواحدة عن 50 حاجًا، على أن يعاد النظر فى هذا حال موافقة السلطات السعودية.