النهار
الإثنين 29 ديسمبر 2025 12:12 صـ 8 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نقيب الإعلاميين يهنئ الرئيس السيسي بالعام الميلادي الجديد انتداب المعمل الجنائي لرفع آثار حريق مخزن كراتين البيض بالعبور الجديدة وبيان أسبابه وصول ”مدير أمن القليوبية” لموقع حريق مخزن كراتين البيض بالعبور الجديدة دفع 5 سيارات إطفاء وخزانات استراتيجية للسيطرة.. محافظ القليوبية ومدير الأمن يتابعان ميدانياً حريق مفاجئ داخل مخزن كراتين بيض بالعبور الجديدة.. والحماية المدنية تسيطر بعد انتهاء الفرز.. إصابة مستشارة وموظفة إثر حادث انقلاب سيارة خلال عودتهما من لجنة في قنا في اليوبيل الذهبي...«قنديل»: جامعة العاصمة تُطلق أكثر من 100 برنامج أكاديمي الكنيسة القبطية الأرثوذكسية تناقش دمج ذوي الإعاقة وتفعيل دور الخدمات التنموية وزير التعليم يشيد بجامعة العاصمة: 50 عامًا من الإنجازات والتميز تدريب للحماية المدنية بإيبارشية طموه في الجيزة ”المؤبد” لشاب بتهمة تصنيع مفرقعات أودت بحياة فتاة في أبو النمرس خطفوه واحتجزوه وعذبوه حتى الموت... المشدد 15 عامًا لعامل بشبرا الخيمة

عربي ودولي

تحقيق دولي بشأن ارتكاب «فظائع» في الكونغو

قرر مجلس حقوق الانسان التابع للامم المتحدة في جنيف اليوم الجمعة إرسال فريق من الخبراء الحقوقيين الدوليين إلى الكونغو للتحقيق في عمليات قتل جماعية وغيرها من الفظائع التي ارتكبت في منطقة "كاساي" المضطربة.

وتأتي هذه الخطوة من المجلس في أعقاب العثور على 42 مقبرة جماعية وثقتها الامم المتحدة حتى الان في المنطقة.

وذكرت الكنيسة الكاثوليكية في الكونغو أنه منذ أكتوبر الماضي، قتل حوالي 3400 شخص في العنف الذي تورطت فيه قوات أمن حكومية وميليشيا "كاموينا نسابو" المناهضة للحكومة.

وفي قرار له، أعرب المجلس عن "قلقه البالغ بسبب التقارير الاخيرة بشأن موجة من العنف وانتهاكات حقوق الانسان على نطاق واسع وخطير وانتهاكات للقانون الانساني الدولي في مناطق تقطنها جماعة كاساي العرقية والتي يرتكبها الجميع".

وبينما أعربت دول أوروبية في بادئ الامر عن رغبتها في إجراء تحقيق مستقل، اتفقت في نهاية المطاف مع دول إفريقية على إجراء التحقيق بالتعاون مع السلطات الكونغولية.

وفي قضايا سابقة أجرى فيها مجلس حقوق الانسان تحقيقات مستقلة بشأن حقوق الانسان بدون موافقة الحكومة في دول مثل سورية وكوريا الشمالية، لم يتمكن المحققون من دخول البلاد.