النهار
السبت 15 نوفمبر 2025 08:12 صـ 24 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رمضان 2026.. محمد سيد بشير ينشر بروفات أبطال مسلسل الست موناليزا بطولة مي عمر والمخرج محمد علي سوسن بدر تنضم لمسلسل الست موناليزا مع مي عمر حسام حسن: الأخطاء الفردية كلفتنا الخسارة ومنتخب مصر لا يقف على أحد بالفيديو..مصطفى قمر يطرح أغنية جديدة بعنوان ”كداب” من ألحانه انطلاق مهرجان ”ساوند أب” بمشاركة 60 فنانًا ولمدة 12 أسبوعًا في الفسطاط رسالة لافتة من أحمد السقا للمخرج محمد زكريا: «حضرتك الأستاذ الكبير»… والفيديو يحظى بإشادة واسعة بالصور..مي حسن وفريق عمل ”الوريث” يحتفلون بانتهاء تصوير المسلسل لانج لانج يفتتح مهرجان ”صدى الأهرامات” بحفل أسطوري أمام الأهرامات تعرف على مواعيد وملاعب مباريات الجولة 14 من الدوري بعد تعديلها السوبرانو أميرة سليم تشارك في مهرجان صدى الأهرامات بأنشودة إيزيس الفرعونية تامر حسين: كتبت خطفوني ٩ مرات وتكرار الكلمات منهج نجح مع عبد الحليم حافظ ارتفاع أسعار النفط عالميًا بعد هجوم نوفوروسيسك وتأثيره على قطاع البترول المصري والاقتصاد

أهم الأخبار

البنا يوضح حقيقة أعمال التطوير بالمتحف الزراعى

نفى الدكتور عبد المنعم البنا، وزير الزراعة واستصلاح الأراضى، ما نشرته إحدى الصحف حول نية الوزارة إنشاء ساحة انتظار للسيارات وكافيتريات ومحال تجارية بالمتحف الزراعى المصرى بالدقى.

وقال وزير الزراعة إن المتحف واحد من أهم وأفخم المتاحف الزراعية فى العالم، حيث يشهد على ريادة مصر فى المجال الزراعى، مشيرا إلى أنه يشهد حاليًا خطة للتطوير، بالتنسيق مع الهيئة العربية للتصنيع، تشمل 8 مبان هى "متحف المقتنيات، والمتحف اليونانى الرومانى الإسلامى، ومتحف المجموعات العلمية، ومتحف النبات، ومتحف الزراعة المصرية القديمة، ومتحف القطن، والبهو السورى، وقاعة السينما الملكية، فضلًا عن النافورة الإيطالية، وإعادة تنسيق الحدائق والمسطحات الخضراء".

وأكد أن عمليات ترميم المبانى تتم بالتنسيق مع وزارة الآثار باعتبارها أثرية لا يمكن المساس بقيمتها التاريخية، لافتًا إلى سيتم أيضًا عمل بانوراما جديدة للعرض المتحفى، وتركيب كاميرات مراقبة حديثة، وانذارات للحرائق.

وأشار البنا إلى أن المتحف الزراعى المصرى ينفرد عن متاحف العالم باقتناء مجموعة أثرية زراعية كاملة، بالإضافة إلى أنه يضم معروضات تجعله متحفًا فنيًا هاما، كذلك يعتبر أول متحف زراعى فى العالم، حيث تم افتتاحه عام 1938 ويضم 7 متاحف كبيرة، وتزيد مساحته على 30 فدانًا (125 ألف متر مربع)، ويحوى آلاف المعروضات التى تتناول تاريخ الزراعة فى مصر وتطورها على مر العصور.