النهار
الأربعاء 15 أكتوبر 2025 06:36 صـ 22 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بمشاركة نخبة من الأدباء والفنانين : توقيع كتاب الكاتبة الصحفية كريمان حرك ”الحلقة الرابعة من ”لينك” تتصدر الأعلى مشاهدة على منصة WATCH IT” نفاد الطبعة الأولى من كتاب «ألغام اليمن السعيد» لـ حسين البدوي دور المرأة في التواصل الحضاري. مؤتمر علمي في كلية الاعلام بالجامعة الحديثة MTI مجلس الوحدة الاقتصادية يعترف رسميا بريم الريموني رئيسا لمجلس إدارة الاتحاد العربي للملكيَة الفكرية مطار العريش الدولي يستقبل الطائرة الإغاثية السعودية رقم 68 الموجهة لإغاثة الشعب الفلسطيني في قطاع غزة البرلمان العربي يعقد اجتماعًا مع ائتلاف البرلمانيات من الدول العربية لمناهضة العنف ضد المرأة وزير الأوقاف يلقي محاضرة بدار الإفتاء المصرية حول ”الصنعة الحديثية وأثرها في الفتوى” ضمن البرنامج التدريبي لعلماء الإفتاء الماليزية رغم الإستبعاد .. نجوم مصرية يأخذون جواز المرور من بوابة موسم الرياض مباحثات بين وزير البترول وشركة إكوينور النرويجية لتعزيز التعاون في استكشاف الغاز وخفض الانبعاثات. هل ينجح ترمب بإنقاذ نتنياهو من محاكمته في قضايا الفساد وسط أزمات أمنية وسياسية؟ إكسون موبيل تؤكد التزامها بتسريع أعمال الاستكشاف في مصر خلال لقاء مع وزير البترول

أهم الأخبار

رفعت السعيد يرد على سامى شرف: عبدالناصر انضم للإخوان لمدة 15 يوما

قال الدكتور رفعت السعيد، الكاتب والمؤرخ ورئيس المجلس الاستشارى لحزب التجمع، إن المعلومات التى وردت فى مسلسل "الجماعة 2" بشأن التحاق الرئيس الراحل جمال عبد الناصر بجماعة الإخوان المسلمين قبل ثورة يوليو 1952 صحيحة.

وأضاف "السعيد"،"، قائلا: "خالد محيى الدين ذكر هذه الواقعة بغاية الوضوح فى مذكراته منذ 20 عاما، فبعد حادث 4 فبراير 1942 اعتبر قطاع من المصريين أن مصطفى النحاس تخلى عن كرامة المصريين عندما قبل تشكيل الوزارة تحت ضغط الإنجليز، فبدأ كثيرون من المثقفين البحث عن طريق آخر غير حزب الوفد، فارتبطوا بجماعة الإخوان، بسبب أن أغلب الأحزاب الموجودة وقتها كانت عميلة للقصر".

وتابع رئيس حزب التجمع: "علاقة عبد الناصر وخالد محيى الدين بجماعة الإخوان لم تستمر أكثر من 15 يوما، إذ ذهبا وحلفا اليمين على المصحف والمسدس، وتمت دعوتهما بعد ذلك للتدريب فى منطقة حلوان، وتكليف شاب مدنى بتدريبهما، وبدأ يشرح لهما كيف يتم فك وتركيب المسدس، ولم يرق لهما المشهد، نظرا لأنهما ضابطان، لدرجة أن خالد محيى الدين قال وقتها لجمال عبد الناصر: "هو الواد ده أهبل؟".. فرد عليه قائلا: "لا، إحنا اللى هُبل، لأن الشاب ده مهمته يعودنا على إطاعة من هو أقل منا معرفة، واتفقا وقتها على الرحيل من الجماعة، ولا يمكن اعتبار أن عبد الناصر دخل الإخوان بالمعنى المفهوم".

وردا على تصريحات سامى شرف، سكرتير الرئيس الراحل جمال عبد الناصر، التى نفى فيها بشكل قاطع انضمام جمال عبد الناصر لجماعة الإخوان، قال الدكتور رفعت السعيد: "دار بينى وبين سامى شرف حديث طويل حول هذا الأمر، ورفض تصديق الرواية التى أوردها خالد محيى الدين فى مذكراته استنادا إلى أن عبد الناصر نفى فى تصريحات لإحدى الصحف الأجنبية انضمامه للإخوان فى أى مرحلة".

وعن تقييمه لنفى "عبد الناصر" نفسه لعلاقته بالإخوان، قال رئيس المجلس الاستشارى لحزب التجمع: "الحقيقة أن عبد الناصر فى مرات عديدة قال تصريحات غير صادقة، فسبق أن نفى وجود أى تعذيب فى السجون، وأنا أحد الذين تعرضوا للتعذيب بقسوة داخل السجن، كما سبق أن نفى أيضا وجود سيدات بين السجناء السياسيين رغم وجود نحو 70 سيدة فى هذا التوقيت، كانت منهم زوجتى، وهذه التصريحات أمر عادى فى الحياة السياسية".

كان سامى شرف، سكرتير الرئيس الراحل جمال عبدالناصر، قد أكد فى تصريحات سابقة، أن الرئيس الأسبق جمال عبد الناصر لم ينتمِ لجماعة الإخوان فى أى وقت من الأوقات، كما أورد السيناريست وحيد حامد فى مسلسل "الجماعة 2"، مشيرا إلى أن جميع مراجع وحيد حامد مؤلف المسلسل غير صحيحة.