النهار
الأحد 17 أغسطس 2025 03:58 صـ 22 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
البائعين فروا هاربين.. فيديو جديد لصدام مع آخرين في مشاجرة مسلحة داخل سوق أبودياب بقنا جامعة القاهرة تتصدر الجامعات المصرية في تصنيف شنغهاي 2025 وتحافظ على مكانتها ضمن أفضل 500 جامعة عالمياً ”طنطا الأهلية” تحذر من صفحات غير رسمية وجهات وهمية تطلب مبالغ مالية بزعم القبول.. مؤكدة: لن يتم حتى الآن إعلان أسماء المقبولين محافظ الغربية ورئيس المنطقة الأزهرية يكرمان أوائل الشهادات والقراءات في احتفالية كبرى بالمركز الثقافي بطنطا مستشفى إبشواى بالفيوم تنقذ سيدة من الموت بعد خطأ طبي في عيادة خاصة وكيل وزارة الشباب والرياضة بالغربية يشارك في الجمعية العمومية لنادي 23 يوليو بالمحلة رئيس جامعة طنطا يتابع الاستعدادات النهائية لاستقبال لجان بدء الدراسة بالجامعة الأهلية وكيل وزارة الصحة بالقاهرة يطلق منشورًا عاجلًا للارتقاء بالخدمة الطبية تفاصيل إصابة نبيل عماد دونجا في مباراة الزمالك والمقاولون البلد كلها خارجة تودعه.. أهالي قنا يشيعون جثمان مراقب تُوفي بأزمة قلبية داخل لجنة ثانوية عامة لمثواه الأخير فيريرا: أرضية الملعب ساهمت في تعادل الزمالك أمام المقاولون بايرن ميونخ يحصد لقب السوبر الألماني بعد الفوز على شتوتجارت

المحافظات

الدور البحثى للمكتبات الأجنبية فى مصر ندوة بكلية الحقوق جامعة المنصورة

نظمت كلية الحقوق بجامعة المنصورة، اليوم الأحد، ندوة حول الدور البحثي للمكتبات الأجنبية في مصر، بقاعة أ.د.عبدالرزاق السنهوري، تحت رعاية أ.د.محمد القناوي، رئيس الجامعة.

حضر الندوة نواب رئيس الجامعة، أ.د.أشرف سويلم، وأ.د.شريف خاطر، عميد حقوق المنصورة، وأ.د.تامر صالح، وكيل حقوق، ود.عدنان صديقي، المستشار الثقافي والإعلامي للسفارة الأمريكية بالقاهرة، وحاضر في الندوة د.وليم كوباكي، مدير المكتب الإقليمي لمكتبة الكونجرس في الشرق الأوسط.

قال صالح، إن القراءة أول وسيلة تعلم تُكسب الإنسان المعارف، وتساعد على تحقيق حوار الحضارات، ولذا سعت الأمم المتقدمة لتفعيل دور القراءة في المجتمع من خلال إنشاء المكتبات، ومن أبرزها مكتبة الكونجرس.

وقدم خاطر الشكر لقطاع الدراسات العليا والبحوث، لدعم مثل هذه الندوات التي ترتقي بالبحث العلمي، الذي يحتاج تطوير المهارات اللغوية للباحثين.

وأشار سويلم، لضرورة وضع نظام للبحث العلمي بالجامعة يتسق مع النظام العالي، للارتقاء بتصنيف جامعة المنصورة التي تحتل المركز الثالث مصريا، والثامن عربيا، والعاشر إفريقيا، من حيث استشهاد الباحثين من محتلف الدول بأبحاثها المنشورة.

واستعرض كوباكي، مدير المكتب الإقليمي لمكتبة الكونجرس في الشرق الأوسط تاريخ المكتبة والخدمات التي تقدمها للشرق الأوسط، منوها بعقد بروتوكولات تعاون بين جامعة المنصورة ومكتبة الكونجرس، وبالمنح التي يمكن أن تساعد المكتبة الطلاب في الحصول عليها من الجامعات الأمريكية، دون أن يغفل توضيح السبل المثلى لعمليات الفهرسة.

 

واستعرض د .وليم كوباكى مدير المكتب الإقليمى لمكتبة الكونجرس فى الشرق الأوسط تاريخ المكتبة والخدمات التى تقدمها للشرق الأوسط منوها بعقد بروتوكولات تعاون بين جامعة المنصورة ومكتبة الكونجرس وبالمنح التى يمكن أن تساعد المكتبة الطلاب فى الحصول عليها من الجامعات الأمريكية دون أن يغفل توضيح السبل المثلى لعمليات الفهرسة .