النهار
السبت 1 أغسطس 2026 11:52 صـ 16 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الدولة للإنتاج الحربي يبحث مع سفير بلغاريا بالقاهرة سبل تعزيز التعاون المشترك بالكشف الطبي للاعبين.. الزمالك يبدأ رحلة الإعداد للموسم الجديد اليوم بضعف القيمة.. الأهلي يرفض عرض نورشيلاند الدنماركي لرحيل مصطفى شوبير احتجاز وتحطيم ممتلكات.. ضبط ”فرنسا” وآخرين في واقعة الإعتداء على طبيب وأسرته ببنها حادث مفاجئ دون إصابات.. سيارة تنزلق بجوار مبنى تحت الإنشاء في بنها «قيد ابنه ونقله في تروسيكل».. فيديو صادم يشعل مواقع التواصل بالخانكة والأمن يكشف التفاصيل مفاجأة.. اتفاق على صفقة تبادلية بين الأهلي وبيراميدز النائب أسامة شرشر يعزي الأستاذ عبد الحليم هاشم زيدان في وفاة المرحومة الفاضلة شقيقته اجتماع مرتقب بين حسين لبيب ولاعبي الزمالك مهرجان سيمفوني للفنون يكرم رموزاً مؤثرة ويدعو لتعزيز السلام حمزة عبد الكريم يقود برشلونة للتعادل في الشوط الأول أمام برمنجهام سيتي بحضور جوهر نبيل ومحمد يحيى لطفي ومحمد مطيع.. تيدي راينر مع أبطال مصر للجودو في العلمين

عربي ودولي

اردوغان: الهولنديون جبناء ويقتلون الأطباء فى الحروب

شن الرئيس التركى رجب طيب أردوغان، هجوما جديدا على هولندا، حيث قال إن تركيا تعرف هولندا والهولنديين منذ "مذبحة سربرنيتشا" فى البوسنة عام 1995.

وقال أردوغان، فى تصريحات، بثتها صحيفة "حرييت" التركية على موقعها الإلكترونى، اليوم الثلاثاء، "إن أحدا لا يمكنه فتح النار على أى فريق طبى حتى ولو كان خلال الحرب، ولكنى أقول إنه إذا كان الأمر يتعلق بالهولنديين، فيمكنهم فعل ذلك لأننا عرفنا هولندا والهولنديين منذ مذبحة سربرنيتشا، ونعرف كيف سوّل لهم طابعهم اللئيم ذبح 8 آلاف بوسنى هناك".

وأضاف أردوغان أن الهولنديين "لا يتقنون السياسة ولا الدبلوماسية، إنهم جبناء إلى هذه الدرجة، هم فاشيون وبقايا النازية، ولنرى كيف ستهبط طائراتكم بعد اليوم فى تركيا، أنا أتحدث عن الدبلوماسية، وليس سياحة المواطنين، ونحن سنتخذ إجراءاتنا على هذا الأساس".

وأكد أردوغان أنه "يوم الاستفتاء سيوجه الشعب التركى لهولندا أفضل رد على منعها وزير خارجية تركيا مولود جاويش أوغلو من دخول أراضيها"، مشيراً إلى توجه الناخبين للموافقة على التغيير الدستورى كرد على السلطات الهولندية"، مختتما بالقول "لا ينبغى لأحد أن يعطينى دروسا عن الحداثة والتحضّر".

يأتى ذلك على خلفية أزمة دبلوماسية كبيرة نشبت بين تركيا وهولندا، بعد أن رفضت الأخيرة استقبال وزير الخارجية التركى على أراضيها، واحتجزت وزيرة تركية أخرى، حيث كانا يسعيان إلى حشد تجمعات تركية لتعزيز دعم الرئيس التركى فى استفتاء أبريل المقبل حول زيادة صلاحياته الرئاسية.