النهار
الأربعاء 17 ديسمبر 2025 05:57 مـ 26 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الرئيس السيسي يرحب بتوقيع اتفاق الدوحة للسلام الشامل بين حكومة الكونغو الديمقراطية وتحالف نهر الكونغو/حركة 23 مارس عاطر حنورة: مشروعات الشراكة أسرع الآليات لانخراط القطاع الخاص في الاقتصاد أحمد عبد الحافظ: تطوير البنية التحتية للموانئ رفع تصنيف مصر عالميًا في النقل البحري أيمن الصاوي: إصدار صكوك بقيمة 3 مليارات جنيه لصالح شركة تمويل مشروعات صغيرة أيمن الصاوي: بُكرة تجذب 7,500 مستثمر لأول مرة للاستثمار في الصكوك 20 مليون جنيه إجمالي جوائز النسخة العاشرة من ماراثون زايد الخيري بمدينة الشيخ زايد عاجل.. جولة حاسمة لنائب وزير الصحة بالجيزة.. مخالفات جسيمة بالحوامدية تُطيح بالإدارة وإشادة بأداء البدرشين على رأسهم رمضان صبحي.. نجوم منتخب مصر خلف القضبان ملفات ساخنة في «ميركاتو» الأهلي بـ يناير كريم هلال: تعزيز دور القطاع الخاص الطريق لنمو اقتصادي متوازن في مصر الفيفا يخصص جزء من عائدات مونديال 2026 لغزة و50 مليون دولار للفائز بالبطولة محمد نجم: عدالة المنافسة بين القطاعين العام والخاص مطلوبة

عربي ودولي

اردوغان: الهولنديون جبناء ويقتلون الأطباء فى الحروب

شن الرئيس التركى رجب طيب أردوغان، هجوما جديدا على هولندا، حيث قال إن تركيا تعرف هولندا والهولنديين منذ "مذبحة سربرنيتشا" فى البوسنة عام 1995.

وقال أردوغان، فى تصريحات، بثتها صحيفة "حرييت" التركية على موقعها الإلكترونى، اليوم الثلاثاء، "إن أحدا لا يمكنه فتح النار على أى فريق طبى حتى ولو كان خلال الحرب، ولكنى أقول إنه إذا كان الأمر يتعلق بالهولنديين، فيمكنهم فعل ذلك لأننا عرفنا هولندا والهولنديين منذ مذبحة سربرنيتشا، ونعرف كيف سوّل لهم طابعهم اللئيم ذبح 8 آلاف بوسنى هناك".

وأضاف أردوغان أن الهولنديين "لا يتقنون السياسة ولا الدبلوماسية، إنهم جبناء إلى هذه الدرجة، هم فاشيون وبقايا النازية، ولنرى كيف ستهبط طائراتكم بعد اليوم فى تركيا، أنا أتحدث عن الدبلوماسية، وليس سياحة المواطنين، ونحن سنتخذ إجراءاتنا على هذا الأساس".

وأكد أردوغان أنه "يوم الاستفتاء سيوجه الشعب التركى لهولندا أفضل رد على منعها وزير خارجية تركيا مولود جاويش أوغلو من دخول أراضيها"، مشيراً إلى توجه الناخبين للموافقة على التغيير الدستورى كرد على السلطات الهولندية"، مختتما بالقول "لا ينبغى لأحد أن يعطينى دروسا عن الحداثة والتحضّر".

يأتى ذلك على خلفية أزمة دبلوماسية كبيرة نشبت بين تركيا وهولندا، بعد أن رفضت الأخيرة استقبال وزير الخارجية التركى على أراضيها، واحتجزت وزيرة تركية أخرى، حيث كانا يسعيان إلى حشد تجمعات تركية لتعزيز دعم الرئيس التركى فى استفتاء أبريل المقبل حول زيادة صلاحياته الرئاسية.