النهار
الجمعة 1 مايو 2026 03:23 مـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وداع يليق بالأسطورة”.. وعد تاريخي من جماهير ليفربول لمحمد صلاح في ليلته الأخيره :- على هامش فعاليات منتدى مصر للمسئولية المجتمعية.. استعراض إنجازات التحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي لماذا يخشى جمهور الأهلي القمة أمام الزمالك ؟| اعرف السبب الدفاع يربك الحسابات.. تعرف على تشكيل الأهلي المتوقع أمام الزمالك ثنائي هجومي.. تعرف على تشكيل الزمالك المتوقع أمام الأهلي قناة الأهلي: الانتهاكات ضد الخطيب زادت عن حدها.. ولا يوجد بشري بدون أخطاء نقل وتعيين 10 قيادات محلية ضمن حركة محدودة بالمحافظات وزير الخارجية الصيني: قضية تايوان تشكل أكبر خطر يهدد العلاقات بين بكين وواشنطن وزير الزراعة يعلن تقدم الصادرات الزراعية المصرية إلى 3.7 مليون طن منذ بداية العام وحتى الآن قاليباف : لا يمكن محاصرة إيران تخفيضات تصل 60% وموافقات خلال 30 يومًا.. تعديلات «الثروة المعدنية» تعزز الاستثمار وتخفض التكاليف بتكليف من رئيس الحكومة .. 3 وزراء يراجعون الاتفاقيات المزمع توقيعها مع كبرى شركات التكنولوجيا العالمية

صحافة إسرائيلية

علماء إسرائيليون يعثرون على حطام سفينة وعملات تعود لحقبة الصليبيين فى عكا

عثر علماء إسرائيليون فى الآثار البحرية على حطام سفينة تعود لعهد الحملات الصليبية، وكان حولها نحو 30 عملة ذهبية تنتمى لنفس الحقبة، حسب ما أفاد موقع "هيسبريس" المغربى.

 

وعثر خبراء الآثار على حطام السفينة فى خليج صغير بميناء مدينة عكا، وتشير الروايات المختلفة عن هذه الحقبة إلى أن كميات كبيرة من الذهب والبضائع الثمينة خرجت من ميناء عكا، على متن سفن باتجاه جزيرة قبرص المجاورة.

 

وأوضح الموقع أن الدراسات أفادت أن العديد من هذه السفن غرقت بمجرد خروجها من المرفأ بسبب الحمولة الزائدة، أو نتيجة عدم وجود بحارة لديهم الخبرة الكافية بحسب بعض الدراسات.

 

يشار إلى أن الأبحاث التى أجراها خبراء آثار إسرائيليون بجامعة حيفا قادت إلى العثور على حطام السفينة التى تضررت كثيرا بعد قرون من التجريف وأعمال البناء لتشييد ميناء جديد.

 

ويعود تاريخ السفينة للفترة ما بين 1062 و1250، أثناء الحملات الصليبية على المنطقة، حين كانت مدينة عكا، وقتها، الميناء الرئيسى من أجل نقل البضائع والجواهر والحيوانات، وعثر الخبراء أيضا فى محيط الحطام على نحو 30 عملة ذهبية تنتمى لنفس الحقبة، بالإضافة إلى أوانى فخارية وزجاجية من قبرص وسوريا وإيطاليا.

 

يشار إلى أن المماليك الذين كانوا متمركزين فى مصر غزوا مدينة عكا عام 1291 وتمكنوا من القضاء على ما كانت تعرف بمملكة بيت المقدس.