النهار
الأربعاء 3 ديسمبر 2025 05:38 مـ 12 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة كفر الشيخ تنظم مسابقة المبادرات المجتمعية بمشاركة كليات الجامعة 283 كشفًا طبيًا لطلاب كفر الكردي ضمن مبادرة ”من أجل قلوب أطفالنا” بجامعة بنها رئيس جامعة المنوفية والأمين العام للمجلس الأعلى للجامعات يتفقدان معرض توطين وتطوير المشروعات الحرفية بيوزع فلوس على الناخبين.. القبض على أحد أنصار مرشح أمام لجنة بقرية المراشدة في قنا زينة توكل: بناء مجتمع شامل ليس شعارًا.. بل التزام ومسؤولية وطنية ”مصر لكل ولادها”.. حملة إعلامية من الهيئة العامة للاستعلامات لتعزيز الروح الوطنية رئيس هيئة الرقابة المالية يستقبل كبير قضاة المحكمة العليا بشنغهاي لبحث فرص التعاون وتبادل الخبرات صدور رواية «عزف على جثث النساء» للسيد فلاح… رعب يهزّ المعادي ويجدّد روح الأدب البوليسي العربي محمد الجندي: الإجراءات الضريبية تدعم استقرار الاقتصاد وتجذب المستثمرين محافظ الإسكندرية يتابع جولة إعادة انتخابات النواب بدائرة الرمل لجنة الدراما: الدولة تضمن حرية الإبداع الفني وتدعمه في كافة المجالات الهيئة العربية للتصنيع توقع مذكرة للتفاهم مع كبري الشركات الصينية في مجال توطين تكنولوجيا الصناعات الدفاعية

أهم الأخبار

ننشر تفاصيل أول لقاء لوزير التعليم مع حملتي ”منهجكم باطل” و”التعليم أمن قومي”

أنهى منذ قليل الدكتور طارق شوقي وزير التربية والتعليم اجتماعه الأول مع ممثلي حملتي منهجكم باطل والتعليم أمن قومي.

عقد الاجتماع بوجود كل من الدكتور طارق شوقي وزير التربية والتعليم، والدكتور رضا حجازي رئيس قطاع التعليم العام، والدكتور حازم راشد مدير مركز المناهج. 

ومن جانب حملتي التعليم أمن قومي ومنهجكم باطل، حضر كل من شيماء علي ماهر، ومنى أبو غالي، وشاهي حسن، وآمال صبري، ومنى رسمي، وسعد سعد، وطارق عبد العزيز.

ونقل ممثلو الحملتين للوزير خلال هذا الاجتماع، كافة مشاكل وشكاوى أولياء الأمور والطلاب التي تم جمعها عبر موقع التواصل الاجتماعي الفيس بوك.

ومن جانبها قالت منى أبو غالي - أدمن حملتي التعليم أمن قومي ومنهجكم باطل، والتي حضرت هذا الاجتماع: "ناقشنا مع الوزير معظم القضايا الشائكة التي تنم الطلاب وأولياء الأمور، مثل المطالب الخاصة بجعل امتحانات "الميد تيرم" منتهية ولا يتم إعادة الامتحان في أجزائها مرة أخرى، بالإضافة لمناقشة أزمة قرار منع طلاب المدارس اللغات من تعريب امتحانات العلوم والرياضيات من العام القادم، ومع التطرق لمشاكل المناهج الصعبة التي يعاني الطلاب منها، مع تقديم مذكرة شاملة تحتوي على مقترحات لتطوير منظومة التعليم في مصر.

وأوضحت "أبو غالي" في تصريحات ، أن وزارة التربية والتعليم تعهدت خلال هذا الاجتماع بدراسة فكرة عودة نظام الأسئلة الاختيارية لامتحانات الثانوية العامة التي ستتم بنظام البوكليت، وذلك بعد أن كانت الوزارة في عهد الوزير السابق قد قررت أن تكون كافة أسئلة البوكليت إجبارية.

وأضافت "أبو غالي" أن الوزير أكد خلال الاجتماع أن عدد أسئلة بوكليت الثانوية العامة لن يزيد عن 50 سؤالا في مادة مثل اللغة العربية، أما في باقي المواد ستكون عدد الأسئلة أقل.

وأشارت "أبو غالي" إلى أنه تم الاتفاق على أن تعقد الوزارة امتحان تجريبي لطلاب الثانوية العامة خلال شهر مارس في جميع المدارس، ليكون بمثابة "بروفة" لامتحان الثانوية العامة بالنظام الجديد، مؤكدةً أن الوزارة قررت أن تهتم بنتائج الطلاب في هذا الامتحان التجريبي، ليتم قياس مدى مناسبة وقت كل امتحان مع عدد الأسئلة بالنسبة للطلاب، ليتم إجراء أي تعديلات لحل مشاكل البوكليت قبل انطلاق الامتحانات رسميًا في يونيو القادم.

وقالت "أبو غالي" إن الوزير وعد بأنه سيتم مراجعة أوراق أسئلة طلاب اللغات، ليتم التأكد من ترجمتها ترجمة صحيحة من اللغة العربية إلى اللغة الأجنبية الأولى التي يدرسون بها، منعا حدوث أي لبس أو خطأ في فهم السؤال بالنسبة لطلاب اللغات.

وأكدت أن الوزير تحدث مع ممثلي حملتي التعليم أمن قومي ومنهجكمم باطل بصدر رحب، وتلقى منهم كافة مقترحاتهم الخاصة بتطوير التعليم ووعد بدراستها، بل وعرض النقاط الرئيسية من خططه التي ينوي تطبيقها خلال الفترة القادمة.

وقالت: "الوزير طالبنا بنقل رسالة هامة إلى جموع أولياء الأمور والطلاب ومندوبي وسائل الإعلام ، نصها: اصبروا علينا وهدوا الدنيا لأننا مش لاحقين نشتغل، إدونا فرصتنا وتعاونوا معنا بدلا كثرة الشكوى، وابتعدوا عن الشائعات".