النهار
الخميس 4 ديسمبر 2025 09:09 مـ 13 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إقبال متزايد في اللحظات الأخيرة قبل غلق صناديق الاقتراع بالإسكندرية» في ختام مبادرة ”تمكين”.. جامعة طنطا تؤكد ريادتها في دمج وتمكين الطلاب ذوي الإعاقة اختتام ورشة عمل ”الزراعة المستدامة في العصر الرقمي” بالأكاديمية العربية الأزهر للفتوى اللجوء إلى «البَشِعَة» لإثبات الاتهام أو نفيه.. ممارسة جاهلية وجريمة دينية وإنسانية محافظة الدقهلية..قرارات عاجلة بشأن القصر الأحمر محافظ الدقهلية يقدم العزاء في وفاة الحاجة ”سبيلة”...كانت رمزا للعمل الخيري مداهمات تموينية تكشف فوضى الأسواق بالقليوبية.. سجائر مهربة وتوابل فاسدة في قبضة الرقابة لحماية نفسك من نزلات البرد المتكررة إليك الحل كبار السن في صفوف الناخبين بانتخابات النواب بالرمل وفاة سعيد عبدالواحد قبل خوض انتخابات مجلس النواب بإمبابة المجلس القومي للمرأة يواصل متابعة مشاركة المرأة المصرية في الدوائر التي تشهد الإعادة بالمرحلة الأولى من انتخابات مجلس النواب 2025 «الصحة» تعلن فوز قطاع الطب الوقائي بالمركز الأول عربيًا كأفضل مبادرة لتطوير القطاع الحكومي في جائزة التميز الحكومي العربي

أهم الأخبار

الجامعة العربية تحتفل بيوم التراث الثقافي العربي الأحد المقبل

 

هالة شيحة  

تحتفل الأمانة العامة لجامعة الدول العربية بيوم "التراث الثقافي العربي" يوم الأحد المقبل بمقر الأمانة العامة للجامعة وذلك بمشاركة الأمين العام للجامعة العربية ووزراء الثقافة والسياحة والأوقاف والآثار في مصر ولفيف من الشخصيات المعنية بالإضافة إلى المدير الإقليمي لليونسكو.

وقال محمد سعد الهاجري مدير إدارة الثقافة بجامعة الدول العربية في تصريح صحفي اليوم الخميس إن هذا الإحتفال هو الأول بيوم التراث العربي ويأتي عقده تنفيذا لقرار مجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري في مارس 2016 .

وأضاف الهاجري أنه سيشارك في الاحتفالية كل من: الأمين العام للجامعة العربية أحمد أبو الغيط ووزراء الثقافة المصري حلمي النمنم ، والسياحة يحى راشد ، والأوقاف محمد مختار جمعة ، والآثار خالد العناني ، إلى جانب الدكتور عبد الفتاح عبد الغني العواري عميد كلية أصول الدين بجامعة الأزهر ، والدكتور جابر الجابري الوكيل الأقدم بوزارة الثقافة العراقية.

وأضاف الهاجري أنه سيشارك في الاحتفالية أيضا العمداء والأساتذة المعنيين بمجال التراث، وممثلي من منظمة اليونيسكو والألسكو والإسيسكو، والبرلمان العربي، ومنظمات المجتمع المدني.

وأوضح أن برنامج عمل الاحتفال يتضمن معرضا مقدما من قطاع الفنون التشكيلية بوزارة الثقافة المصرية، ومعرضا للحلى القديمة من مركز الحرف التقليدية للتراث، ومعرضا للمرأة البدوية للتراث والتنمية المستدامة ، ومعرضا للتراث المعماري مقدما من الجهاز القومي للتنسيق الحضاري في مصر.

وأشار إلى أن برنامج العمل سيتضمن عروضا منها عرضا حول " دور المتاحف في الحفاظ على الهوية" يقدمه الدكتور عاطف منصور عميد كلية الآثار جامعة الفيوم، وعرضا حول التراث الثقافي غير المادي لدولة الكويت يقدمه الدكتور وليد حمد السيف، وعرضا حول "حاضر ومستقبل المسجد الأقصى" في ظل مشروع قرار اليونيسكو باعتبار الأقصى موقعا إسلاميا خالصا يقدمه الدكتور محمد الكحلاوي أمين عام اتحاد الآثاريين العرب.