النهار
السبت 6 ديسمبر 2025 01:11 مـ 15 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بلطجة ورصاصة قاتلة.. الأمن يسقط المتهم بقتل شاب وإصابة آخر في شبرا الخيمة بحضور وكيل وزارة الأوقاف.. انطلاق فعاليات مسابقة بورسعيد الدولية لحفظ القرآن الكريم والابتهال الديني الكشف على أكثر من ألف مواطن خلال قافلة نادى الغردقة الرياضى لأمراض العيون خلال يومين تحرير 434 مخالفة خلال حملات بالدقهلية وكيل الطب العلاجي يتفقد مستشفى تمي الأمديد متابعة ميدانية فجراً.. وكيل الصحة يراجع نسب تنفيذ مستشفى شبين القناطر الجديدة بكفالة 5 آلاف جنيه لكل منهم.. إخلاء سبيل 22 شخصًا بتهمة الرشوة الانتخابية أمام اللجان في قنا من سيدي معروف إلى رحاب العالم.. الطريقة البلقائدية الهبرية تعيد للتصوف روح الحاضر مشادة على الطريق تتحول لضجة إلكترونية.. والأمن يكشف حقيقة مشاجرة قائدَي سيارتين بالعبور رئيس البرلمان العربي يرحب بالموقفين الصيني والفرنسي الداعين إلى تنفيذ حل الدولتين وتثبيت وقف إطلاق النار في غزة تكريم الموسيقار ”عمر خيرت” في مهرجان الأوبرا العربية بالدوحة الرابطة الوطنية لكرة السلة في إفريقيا تعلن الفائزين ببرنامج التسريع القاري في نسخته الثانية”

أهم الأخبار

وزير الدفاع يشهد بيانا لمهارات إجراءات العمل بالكمين لطلبة الحربية

 

شهد الفريق أول صدقى صبحى، القائد العام للقوات المسلحة، وزير الدفاع والإنتاج الحربى، بياناً عملياً للمهارات الأساسية والتكتيكات الصغرى لإجراءات العمل بالكمين نفذه طلبة الكلية الحربية، أظهر مدى المستوى الراقى ودرجات الاحترافية العالية التى وصل إليها طلبة الكلية.

 

 بدأ البيان بقيام الطلبة بشرح لنموذج كمين تم إعداده مسبقاً استعرضوا خلاله أسس التجهيز الهندسى للكمين والمهارات الأساسية والاستخدام الجيد للأسلحة والمعدات والأجهزة الإشارية، ما كان له بالغ الأثر فى ثقل مهاراتهم وقدراتهم على سرعة اتخاذ القرار والتصرف حيال المواقف الطارئة .

 

وقام الرائد مقاتل كريم بدر أحد أبطال سيناء الذين أصيبوا أثناء التصدى لإحدى العمليات الإرهابية بأحد الكمائن بسيناء باستعراض المهام والواجبات لضباط الكمائن وطرق الزود عنها وكيفية مجابهة أية مخاطر قد تواجهها، وكيفية العمل تحت مختلف الظروف، وذلك لنقل خبراتهم وتجاربهم السابقة لطلبة الكلية.

 

واستمع الفريق أول صدقى صبحى إلى عدد من الطلبة حول كيفية الإعداد الجيد وأنسب الأساليب والوسائل المستخدمة فى الكمائن، والأفكار الجديدة المقترحة فى مواجهة العدائيات المحتملة، حيث أكد أن القيادة العامة للقوات المسلحة تبذل كل الجهد فى إعداد ضابط مقاتل قادر على تنفيذ المهام التى يُكلف بها، وقام القائد العام بتفقد التجهيز الهندسى للكمين مع عدد من الطلبة وأسلوب تجهيزه .

 

وتفقد القائد العام وحدة العلاج الطبيعي والتأهيل الحركى، والتى يتم من خلالها تأهيل الطلبة أثناء فترات ما بعد العمليات الجراحية، مما يساعد على سرعة عودة الطلبة الذين يتعرضون للإصابات المختلفة إلى لياقتهم البدنية الطبيعية، وذلك فى إطار الرعاية الطبية لطلبة الكلية الحربية.

 

 والتقى الفريق أول صدقى صبحى بأعضاء هيئة التدريس وطلبة الكلية الحربية حيث بدأ اللقاء بالوقوف دقيقة حداداً على أرواح شهداء الواجب من القوات المسلحة والشرطة المدنية ، ونقل القائد العام لهم تحية الرئيس عبد الفتاح السيسى رئيس الجمهورية القائد الأعلى للقوات المسلحة، مشيداً بما شهده من مستوى متميز وقدرات بدنية ومهارية عالية، وثقة عالية بالنفس، والتى تميز طلبة الكلية الحربية، وحثهم على الحفاظ على هذا المستوى، مع التركيز على عقيدة الانتباه خلال تنفيذ المهام المختلفة، إلى جانب التحلي بأقصى درجات الانضباط العسكرى، والذى يعد من أهم سمات الأفراد المقاتلين ممن يشرفون بانتمائهم للقوات المسلحة المصرية ، مشيراً إلى أن الجيش المصرى هو جيش الشعب وأنه لايوجد مثل الجندى المصرى فى حرصه على أمن واستقرار وطنه، مؤكداً على العلاقة الوطيدة بين جهاز الشرطة والقوات المسلحة جناحا الأمن لمصر.

 

وأكد القائد العام أن ضباط المستقبل يحملون على أعناقهم مسئوليات جسيمة، وأن الوطن ينتظر منهم الكثير، موجهاً الشكر لإدارة الكلية وأعضاء هيئة التدريس على الجهد المبذول في تدريب طلبة الكلية، من خلال أحدث الأساليب العلمية وباستخدام أفضل النظم، بما يساهم في الوصول بالطلبة إلى هذه المستويات،  مشيداً بالرسالة السامية التى تقدمها الكلية فى سبيل إعداد مقاتل شامل يجمع بين العلم الراقي والانضباط العسكري العالى، مشيراً إلى أن القوات المسلحة لا تدخر وسعاً فى تقديم كافة الدعم في سبيل إعداد الطلبة بالكليات والمعاهد العسكرية على نحو يتماشى مع طبيعة المهام المنوط بهم تنفيذها بعد التخرج.

 

وأوصاهم بالاهتمام المستمر بالعملية التعليمية وتطويرها، مع استخدام أحدث الأساليب العلمية والاهتمام بتأهيل الضباط وضباط الصف المعلمين بشكل يتوافق مع التطور المستمر في العلوم العسكرية، وكرم القائد العام عدداً من أعضاء هيئة التدريس والطلبة المتميزين، حيث وجه إليهم تحية شكر وتقدير لما يبذلونه من جهد ملموس داخل أحد أهم الصروح العسكرية ، كما حضر اللقاء عدد من كبار قادة القوات المسلحة.