النهار
الثلاثاء 21 أبريل 2026 06:26 مـ 4 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس ادارة الإعلام المركزية ل النهار..زيادة عربات جمع القمامة من اول يونيو المقبل محافظ الإسكندرية يبحث مع الاتحاد الأوروبي سبل دعم العلاقات الاقتصادية والتنموية شرب الإسكندرية تبحث سبل التعاون لدعم الأسر الأولى بالرعاية محافظ البحيرة ووفد الاتحاد الأوروبي يزورون المساجد والمنازل الأثرية برشيد مكتبة الإسكندرية تطلق برنامجاً ثقافياً لأبناء الجاليات المصرية بالخارج حملات موسعة ضد النباشين بنطاق قسمي الجمرك والمنشية بالإسكندرية محافظ البحر الأحمر يوجه برفع درجة الاستعداد القصوى لمواجهة موسم السيول وزارة الاتصالات فتح باب التسجيل في الدفعة الثانية لمبادرة الرواد الرقميون Digilians تكثيف الجهود للبحث عن غريق ترعة قرية الزهور غرب الإسكندرية محافظ البحيرة تستقبل وفد الاتحاد الأوروبي فى جولة برشيد لتعزيز التعاون الدولي هاني أبو ريدة: سعيد بتواجد التوأم علي رأس القيادة الفنية للمنتخب حسام حسن في جلسته بمجلس النواب : سعيد بفرحة الجماهير المصرية بمنتخب بلادهم

فن

تكريم الموسيقار ”عمر خيرت” في مهرجان الأوبرا العربية بالدوحة

عمر خيرت
عمر خيرت

تشارك دار الأوبرا المصرية برئاسة الدكتور علاء عبد السلام كضيف شرف في الدورة الأولى من مهرجان الأوبرا العربية المقام في قطر، بعد موافقة وزير الثقافة الدكتور أحمد فؤاد هنو، في خطوة تعكس مكانة مصر الفنية وريادتها في هذا المجال. يقام المهرجان بين 8 و10 ديسمبر باعتبار الأوبرا المصرية أقدم دار للفنون الأوبرالية في المنطقة، مما يمنح الحدث بعدا خاصا يعبر عن عمق العلاقات بين الدول العربية وتطلعاتها المشتركة لنهضة ثقافية واسعة.

وأكد رئيس الأوبرا أن اختيار مصر ضيف شرف يعكس تقديرا لمسيرتها الطويلة ودورها في دعم الفنون عبر عقود، مشيرا إلى أن استضافة قطر للمهرجان تمثل خطوة مهمة لفتح أبواب جديدة للتعاون وتبادل الخبرات وتعزيز المشاريع الفنية المشتركة، وأوضح أن مشاركة الأوبرا المصرية تجسد تراكم الخبرات والإرث الكبير الذي يحمله فنانوها، وأن هذا الحضور يسهم في دعم المشروع الثقافي العربي وفتح آفاق جديدة أمام المواهب.

وتنطلق الفعاليات على مسرح دار أوبرا قطر مساء الاثنين 8 ديسمبر بتكريم الموسيقار الكبير عمر خيرت تقديرا لمسيرته وعطائه، ثم يقدم أوركسترا القاهرة السيمفوني بقيادة المايسترو أحمد عاطف حفلا يضم مؤلفات لعدد من كبار الموسيقيين المصريين، بينما يشهد مساء الأربعاء 10 ديسمبر حفلا آخر بمشاركة أوركسترا قطر الفيلهارموني يتضمن معزوفات كلاسيكية عالمية إضافة إلى أعمال لموسيقيين قطريين.

في هذا السياق، وجاء إطلاق المهرجان بناء على توصيات مؤتمر الوزراء المسؤولين عن الشؤون الثقافية الذي عقد بالرباط في يناير 2025، وما تبعه من اجتماعات مسارح الأوبرا العربية بالدوحة في ديسمبر 2024، حيث تم اعتماد اختيار دار الأوبرا المصرية ضيف شرف لدورتها الأولى تقديرا لأقدميتها وريادتها في العالم العربي.

موضوعات متعلقة