النهار
السبت 10 يناير 2026 03:41 صـ 21 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خطيب الجامع الأزهر: وحدة الأمة فريضة دينية وضرورة حضارية وضعف ذاكرة الأمة يهدد مستقبلها هل يعيد العرب احياء الناتو العربي بقيادة مصر والسعودية وقوامه 4 مليون جندي ؟ بين النعي والاتهام.. جدل فلسفي وأخلاقي يشعل فيسبوك بعد وفاة مراد وهبة على وقع المظاهرات.. ترامب يلوّح بضربة قاسية ضد طهران المحلل السياسي الاريتري الدكتور محمد محمد سادم الخبير في شؤون القرن الافريقي في تصريحات للنهار اعتراف إسرائيل بـأرض الصومال برميل... «الوصاية على الخيال مرفوضة».. ناشر «المحرر» يرد على حجب المركز الأول للقصة القصيرة في ساويرس اسماء صنعت الاخبار من هو المصري شريف سليمان الذي اختاره عمدة نيويورك لإدارة أضخم ميزانية بلدية في العالم؟ ترامب كي جي وان رئاسة يضرب بالقانون الدولي عرض الحائط يقرر الانسحاب من 66 منظمة دولية في اضخم عملية انسحاب امريكي... ترامب كي جي وان في سنته الرئاسية الاولي يشعل الحروب ويعتقل رؤساء ويهدد اخرين اللواء دكتور احمد زغلول مهران نائب رئيس المخابرات الحربية السابق في تصريحات خاصة للنهار التحالف المصري الخليجي شبكة امان استرتيجية عربية... من الكفتة إلى الغاز.. المعمل الجنائي يكشف لغز مصرع 3 من أسرة واحدة بشبرا الخيمة بستغيث من ظلم وتعدي أبويا.. الفتاة صاحبة فيديو الاستغاثة المتداول بقنا: أمي ربتنا من شغلها في المواشي انقذونا

سياسة

مجلس النواب يوافق نهائيا على مشروع قانون لجان فض المنازعات

وافق مجلس النواب بشكل نهائى، خلال جلسته العامة اليوم الاثنين، على مشروع القانون المقدم من الحكومة بتعديل القانون رقم 7 لسنة 2000 بإنشاء لجان التوفيق فى بعض المنازعات التى تكون الوزارات والأشخاص الاعتبارية العامة طرفًا فيها، وذلك بعد أخذ رأى مجلس الدولة عقب مراجعته للتعديلات.
 
جاءت موافقة المجلس على مشروع القانون بالوقوف، وأعلن الدكتور على عبد العال، رئيس المجلس، الموافقة على مشروع القانون نهائيًّا، لتوافر الأغلبية اللازمة لإقراره، بموافقة الثلثين.
 
كان مجلس النواب قد وافق على مشروع القانون فى مجموعه بجلسته العامة فى الأول من نوفمبر الماضى، وأجّل أخذ الراى النهائى عليه لحين أخذ رأى مجلس الدولة، إذ تلقى البرلمان رأى مجلس الدولة وملاحظاته على المشروع، التى تضمنت تعديلا فى صياغة بعض المواد، وأشار تقرير لجنة الشؤون الدستورية والتشريعية بالبرلمان، إلى أن مجلس الدولة طلب أخذ رأى وزارة المالية، وردت اللجنة فى تقريرها بأنه تم بالفعل أخذ رأى المالية، وأن الحكومة أكدت على لسان ممثل وزارة المالية، أنه لا يُدرج للجان فض المنازعات بند بالموازنة العامة، وإنما تُخصص لها منحة من مشروع دعم إدارة العدالة الموقع فى 3/1/1996 بين مصر وأمريكا، والصادر بها قرار من وزير الخارجية رقم 58 لسنة 1998 ومصدق عليها من رئيس الجمهورية.
 
يتضمن تعديل القانون، أن يكون رؤساء لجان توفيق فض المنازعات من أعضاء الجهات أو الهيئات القضائية السابقين، من المقيدين فى الجداول التى تعد لهذا الغرض، ويجوز أن تكون رئاسة اللجنة لأحد أعضاء الجهات أو الهيئات القضائية الحاليين، من درجة مستشار على الأقل، وذلك بعد موافقة مجلس القضاء الأعلى والمجالس المختصة والهيئات القضائية.
 
وتضمن المشروع أيضًا، أن تصدر لجنة فض المنازعات قراراتها مسببة، وذلك فى موعد لا يتجاوز 30 يومًا من تاريخ تقديم طلب التوفيق إليها، وتثبت ذلك فى محضرها، فإذا اعتمدته السلطة المختصة وقبله الطرف الآخر كتابة خلال 15 يومًا التالية لحصول العرض، قررت اللجنة إثبات ما تم الاتفاق عليه فى محضر يوقع من الطرفين، وتكون له قوة السند التنفيذى ويبلغ للسلطة المختصة لتنفيذه.
 
ونص مشروع القانون أيضًا على أن يصدر وزير العدل قرارًا يتضمن تعيين مقرات عمل لجان التوفيق فى كل وزارة، أو محافظة أو هيئة عامة أو غيرها، كما تضمن مشروع القانون أيضًا أن تكون قرارات اللجنة واجبة النفاذ فى حق الجهة الإدارية، متى كانت قيمة المنازعة لا تجاوز أربعين ألف جنيه، أو تعلقت المنازعات بالمستحقات المالية للعاملين لدى أى من الجهات، ويجوز الطعن فى القرارت أمام المحكمة المختصة، ولا يترتب على الطعن وقف تنفيذها إلا إذا أمرت المحكمة بذلك.