النهار
الأربعاء 24 ديسمبر 2025 01:08 مـ 4 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هشام قطب يكشف مفاجأة مجلس نادي النصر للخطيب برواتب تصل إلى 13,500 جنيه شهريًا.. وزارة العمل تُعلن عن فرص عمل جديدة رانيا المشاط :تُثمن جهود السفير الكوري في تعظيم العلاقات المصرية الكورية رئيس هيئة الرقابة المالية: استقرار نسبي في تسعير تمويل المشروعات متناهية الصغر وصغيرة البيانات رغم المتغيرات دماء على الدائري.. مصرع شخص وإصابة آخرون بحادث تصادم مروع ببهتيم خطة شيطانية ونهاية دموية.. تأجيل محاكمة عامل لقتله صديقه بعدة طعنات في شبرا الخيمة لفبراير القادم السفير محمود كارم: تمكين ذوي الإعاقة حق أصيل وجوهر بناء الجمهورية الجديدة التشكيل المتوقع لمباراة كوت ديفوار أمام موزمبيق في أمم أفريقيا تدشين بوابة رقمية لهيئة الشراء الموحد لتطوير البنية الصحية وزير الاتصالات: 1000 منفذ بريد جديد ونشر أكثر من 3000 ماكينة صراف آلى منذ 2018 لأول مرة..حوار إسلامي–مسيحي بالمنيا حول ثقافة التسامح في الجمهورية الجديدة بعد 12 سنة.. منتخب تونس يفك عقدة المباريات الافتتاحية في كأس أمم أفريقيا

أهم الأخبار

أبو حامد»: حكم «الإدارية» لن يمنع النواب من حقه مناقشة ملكية «تيران وصنافير»

قال النائب محمد أبو حامد، إن حكم محكمة الإدارية العليا، ببطلان اتفاقية ترسيم الحدود البحرية بين مصر والسعودية، لن يمنع البرلمان من ممارسة حقه الدستوري، بمراجعة الاتفاقية ومناقشة بنودها.

وأضاف «أبو حامد»، في برنامج «90 دقيقة»، المذاع على «المحور»، مساء الإثنين، أن البرلمان يحترم أحكام القضاء، ولكن مراجعة الاتفاقيات بين مصر والدول الأخرى هو حق للبرلمان يكفله الدستور، لافتًا إلى اهتمام مجلس النواب بالنظر في جميع المستندات التي بنت عليها المحكمة رأيها.

وأوضح أن الدستور ينص على أنه لا يجوز لأي سلطة أن تمنع سلطة أخرى من ممارسها حقوقها، مشيرًا إلى رفض القضاء النظر في اتفاقية السلام بين مصر وإسرائيل في حينها، عندما قضت المحكمة الدستورية بعدم الاختصاص لأنها معاهدة دولية.

وكانت المحكمة الإدارية العليا قد حكمت بإجماع الآراء، صباح اليوم، رفض الطعن المقدم من الحكومة على الحكم الصادر من محكمة القضاء الإداري ببطلان اتفاقية ترسيم الحدود البحرية بين مصر والسعودية، والتي بموجبها تنضم جزيرتي تيران وصنافير إلى المملكة، مؤكدة في حيثيات حكمها أن الحكومة لم تقدم ثمة وثيقة أو شيء آخر يثبت صحة موقفها.